Опубликовано: 3088

«Ирония судьбы» отметит 40-й юбилей

«Ирония судьбы» отметит 40-й юбилей

40 лет назад 1 января 1976 года на Центральном телевидении состоялась премьера самой новогодней советской комедии «Ирония судьбы, или С легким паром».

К сожалению, до этой памятной даты не дожил режиссер фильма Эльдар Рязанов, который скончался 30 ноября 2015 года, предает ТАСС.

По сложившейся традиции, фильм Рязанова крутят на всех каналах в новогодние праздники. Ну конечно, не обойдется без второй части - «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова.

Этот фильм миллионы зрителей помнят наизусть, мало кто знает, что эта праздничная и легкая, на первый взгляд, лента создавалась непросто. Работа над ней проходила в феврале-марте. «Главной трудностью для нас стало полное отсутствие снега в ту зиму, - рассказывал Рязанов. - А поскольку мы снимали новогоднюю сказку, обойтись без него было никак нельзя. Поэтому пришлось все улицы, попадавшие в кадр, посыпать пенопластом».

Как только проблема со снегом решилась, появилась новая. На роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили, на которого уже шили костюмы. Однако незадолго до начала съемок у артиста умер отец. Актера заменил Юрий Яковлев. К счастью, костюмы ему пришлись впору. Но Басилашвили все-таки появился в фильме. Многие помнят момент, когда главный герой пытается избавиться от фотокарточки Ипполита. Зрители это не всегда замечают, но оказалось, что в окно бросают фотографию Яковлева, а вот поднимают уже фото Басилашвили. Этот кадр режиссер не успел переснять.

Несмотря на сложности, все создатели фильма соглашались, что съемки проходили в прекрасной атмосфере. «Мы работали долго, но весело. Фильм получился мемориальным», - говорил Александр Ширвиндт. А актриса Ольга Науменко, сыгравшая в картине роль невесты Гали, убеждена, что секрет популярности ленты в том, что там нет отрицательных персонажей. «Это история про хороших людей, которые верят в чудо», - считает актриса.

Загрузка...