Опубликовано: 586

Иранская актриса Марзие Вафамехр получит 90 ударов плетьми и год тюрьмы

Иранская актриса Марзие Вафамехр получит 90 ударов плетьми и год тюрьмы

Иранский суд приговорил актрису Марзие Вафамехр к году тюремного заключения и 90 ударам плетьми за роль в австралийском фильме "Мой продажный Тегеран" (My Tehran for Sale, 2009), который был показан на международном кинофестивале в защиту прав женщины.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на OpenSpace.

Актриса была арестована в июле этого года по обвинению в дискредитации властей. Адвокат Вафамехр намерен обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Фильм рассказывает историю жизни молодой актрисы в Тегеране, чья театральная работа запрещена властями, и она вынуждена вести тайную жизнь. Фильм не был одобрен для показа в Иране и распространялся в стране нелегально.

В июне этого года в собственном доме была арестована и увезена в неизвестном направлении иранская кинематографистка и защитница прав женщин Махназ Мохаммади.

Напомним, в конце 2010 года за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции на шесть лет тюрьмы осудили известных иранских режиссеров Джафара Панахи и Мохаммеда Расулофа. Им также было официально запрещено снимать кино, писать сценарии и выезжать из Ирана в течение 20 лет (в отношении Расулофа последний запрет в мае 2011 года был снят).

Картины обоих режиссеров, посвященные процессу над ними властей Ирана, были включены в программу 64-го Международного Каннского кинофестиваля.

В интернете размещена онлайн-петиция в поддержку Марзие Вафамехр, которую можно подписать.

Приговор режиссеру Панахи оставлен в силе

Апелляционный суд в Тегеране оставил без изменений приговор режиссеру Джафару Панахи, которого в декабре 2010 года приговорили к шести годам лишения свободы за антиправительственную пропаганду и подрыв государственной безопасности, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, Панахи известен также оппозиционным отношением к действующей в Иране власти. В марте 2010 года он был арестован вместе со своим коллегой Мохаммадом Расулофом (Mohammad Rasoulof). После того, как за режиссера вступилась вся мировая кинообщественность, его выпустили под залог, но спустя полгода не только приговорили к тюремному заключению сроком на шесть лет, но и запретили в течение 20 ближайших лет снимать фильмы, писать сценарии, общаться с журналистами и выезжать из страны.

Панахи подал на апелляцию, а в ожидании вердикта снял о своей нынешней жизни картину "Это не фильм" (In film nist), показанную в Каннах и включенный в программу московского фестиваля "Завтра/2morrow". И в Каннах, и в Венеции лозунги "Освободите Панахи!" мелькали повсеместно; в его защиту подписывали петиции Мартин Скорсезе и Фрэнсис Форд Коппола, Роберт Де Ниро и братья Коэн, Стивен Спилберг, Оливер Стоун и десятки других кинематографистов, а также директоров международных фестивалей и влиятельных киноассоциаций, однако это не оказало влияния на решение апелляционного суда.

Вместе с тем, Расулофу, которого изначально приговаривали к шести годам лишения свободы, сократили срок заключения до одного года.

Оба режиссера, по данным АFP, пока по-прежнему находятся на свободе в ожидании исполнения приговора, а адвокат Панахи Фаридех Гаират признался, что не получал вердикта на руки.

Загрузка...