Опубликовано: 3619

Интервью с президентом международного конкурсного движения «Fiestalonia Milenio»

Интервью с президентом международного конкурсного движения  «Fiestalonia Milenio»

Учитывая повышенный интерес Европы к Казахстану, особенно в культурной сфере и к искусству в целом, к одаренным и талантливым детям и молодежи нашей республики, корреспонденту сайта Караван.kz удалось пообщаться с президентом  международного фестивально-конкурсного комитета  Fiestalonia Milenio Давидом Джапаридзе, который прибыл из Испании в Алматы и Астану в рамках расширения сотрудничества между некоммерческими творческими

коллективами Казахстана со странами Евросоюза. 

Для справки

Сильной стороной  международных конкурсов проводимых «Фиесталонией» безусловно является особенная атмосфера на протяжении всего конкурса, мощный состав жюри в который входят номинанты премии Гремми, рекордсмены книги рекордов Гиннеса, педагоги и музыканты работавшие с такими величинами как Лучиано Паваротти, или Адриано Челентано. «Фиесталония» проводит конкурсы на лучших сценах, среди которых есть весьма особенные и оригинальные. Конечно же следует отметить красивейшие финалы которые непременно запоминаются всем участникам на всю жизнь. Для формирования конкурсных программ «Фиесталония» привлекала лучших сценаристов, режиссеров и даже психологов, чьи имена известны всей Европе.  Создание атмосферы незабываемого творческого праздника - атмосферы радости, комфорта и дружбы – все это конкурсы «Фиесталонии».

-Давид, с чего все началось? Расскажите пожалуйста об особенностях ваших конкурсов.

-Испанский фестивально-конкурсный комитет «Fiestalonia Milenio» на сегодняшний день является лидером в Европе по разнообразию конкурсных программ, количеству участников на конкурсах, и конечно же по качеству обслуживания конкурсантов на всем протяжении их пребывания.
Большинство участников на наших конкурсах те, кто не зарабатывает себе на жизнь творчеством. Собственно говоря это детские и подростковые любительские коллективы.

Соответственно мой интерес к Казахстану вполне естественен, потому что отличительная особенность вашей страны: оригинальная культура, очень сильные педагоги, а так же весьма сильный творческий потенциал у молодых исполнителей.

Более того, поездка на международные фестивали и конкурсы это полезный симбиоз, участие в конкурсных программах, отдых и знакомство со страной пребывания. Как вы знаете, в определенный период интересы родителей и детей относительно совместного отдыха меняются. Дети хотят посещать пляжи, дискотеки, аттракционы, а родителям нужен шоппинг, или посещение музеев. Совместная поездка родителей и детей-подростков на международные конкурсы , хороша тем, что всю неделю дети заняты в фестивальной программе, это репетиции, дискотеки, мастер-классы с известнейшими профессионалами, флешмобы, конкурсные программы и конечно же подготовка к финалу. В свою очередь родители могут спокойно все это время заниматься своими делами, увидеть своих детей на сцене и поболеть за них. Во время конкурсных просмотров, естественно родители выступают в группе поддержки, что очень помогает молодым артистам на сцене. И конечно же сам галла-концерт, когда они видят результат всей насыщенной творчеством недели, - это итоговый концерт, на котором объявляют результаты.

-Как вы работаете с педагогами которые привозят на ваши конкурсы свои группы?

-У нас очень тесные взаимоотношения с педагогами. Во-первых, во время фестивалей, или конкурсов нет никаких разграничений  между Орг.Комитетом и преподавательским составом, мы все являемся единой командой и работаем совместно в одном ключе. Во-вторых, руководители коллективов получают европейскую сертификацию, а также возможна их стажировка в таких странах как Испания, Италия и Франция. В-третьих, отдавая себе отчет, что на педагогах лежит большая ответственность за свой коллектив, нами предусмотрены денежные гранты.

-Почему вы считаете, что поездка на международный конкурс необходима?

- Родители, как правило, отдают своих детей в различные кружки и студии не осознанно. Отдают своих детей на английский язык, на спорт, на танцы, или обучаться вокалу не только потому чтоб вырастить Хосе Каррераса или Маю Плесецкую, а по той простой причине, что творческое развитие является инвестицией в фундамент становления ребенка как личности. Международные конкурсы мотивируют и стимулируют детей. Потому что, приехав один раз  на международный конкурс и погрузившись в эту атмосферу праздника, увидев Европу во всей ее красе, посетив достопримечательности, дети получают огромный заряд и массу впечатлений. Более того, международные конкурсы учат детей быть организованными, работать в команде и не терять собственную индивидуальность. Дети сами идут на занятия, не конфликтуя ни с родителями, ни с педагогами, только для того чтобы снова попасть на «Фиесталонию».

-Как на ваши конкурсы начали приезжать из Казахстана?

-Это был еще 2006 год. Пришла первая заявка из Казахстана. Казахстан только начинал активно осваивать международные сцены. Приехали детки с руководителем, их было немного, человек 7-8 , танцоры, певцы и инструменталисты. Нас поразила культура и искусство вашей страны, такая скажем многожанровость. Мы сразу заметили, особенность молодых исполнителей из Казахстана, что вызвало наш повышенный интерес к вашей стране. Теперь, из разных городов Казахстана на каждый конкурс к нам приезжает в среднем по 100- 150 человек, это несколько творческих коллективов. Особенно привлекает, когда из Казахстана приезжают инструменталисты, потому что у казахского народа очень богатая культура народных музыкальных струнных инструментов. Это очень разнообразные и сложные инструменты. Что еще поражает европейскую публику? Это хореография и костюмы. Видна сильная школа, сильные педагоги по хореографии и актерскому мастерству. Это многообразие ярких костюмов которые шьются вручную, это все сложно и трудоемко.

-Какой уровень жюри оценивает конкурсы?

-Список почетного жюри у нас достаточно внушительный, вот некоторые члены из его состава:
Кета Барсело - дочь основателя театрального института Барселоны. Обладатель премии лучший хореограф Испании. В 1980 году была удостоина золотой медали как лучшая балерина. Ей было предложено возглавить руководящий состав национального балета Испании. За свою карьеру танцевала на таких площадках как Олимпия в Париже, а также в составе лондонского балета перед королевой Елизаветой.

Клаудио Казадей - заведующий кафедры виолончели в Консерватории имени Джакомо Россини, города Пезаро, концертах.
На протяжении многих лет сотрудничал с великим Лучиано Паваротти.
Сотрудничал с такими музыкантами как: C.Gasdia, P.Berman, C.Rossi, C.Ferrarini, V.Mariozzi, G.Kiss, M.Petrusi, I. Grubert, R.Vernizzi, M.Larrieu.
На сегодняшний день выступает членом жюри в национальных и международных музыкальных конкурсах.

Хосе Леон – танцор, хореогров, установивший мировой рекорд Гинеса как самый быстрый танцор фламенко, перебирая ногами наибольшее количество раз за секунду и за минуту, a именно 27 раз за секунду и 1068 за минуту. Его выступления как байлаора и работы как хореографа- постановщика превращают его в одного из лучших артистов фламенко. Ведущий танцор и хореограф испанского балета «Fantasia española», постановщик спектаклей «Noche española» в Санта Сусанне, «Furia flamenca» в Салоу, «Flamenco pasion» в Андоре. В данный момент является хорегорафом и постановщиком Flamenco Show Gran Casino Costa Brava в Ллорет де Мар (Испания)

Франко Морри – пианист, работал с такими итальянскими звездами как Адриано Челентано. Член жюри на таком фестивале как в Сан-Ремо, музыкально сопровождая своих талантливых учеников. Франко Морри воспроизвел одну из ее песен в зале Nervi в Ватикане, в присутствии Папы Римского Ионна Павла второго, после чего получил благословение от Папы Римского. Его партитуры, подписал рукой сам Папа Римский.

Работал над музыкальным диском Nino Rota, музыка знакомая нам по фильмам Федерико Феллини. Этот диск слушали по радио во всем мире. Его диски находятся в личных коллекциях Монтсеррат Кабалье и Шерон Стоун. В данный момент занимается образованием юных дарований.

Джузеп Сотто - известнейший гитарист и композитор. Протагонист музыкально инструментального ансамбля «Quintet». Участник и лауреат важнейших муыкальных фестивалей, таких как: el Iberian Festival de New York, el Festival de Músicas de Mundo en el Teatro Nacional de Santo Domingo Номинант премии Grammy и Naras Grammy в 2003 г. За лучшую работу “Latino Flamenco”
Ирина Бронникова - доктор искусствознания, профессор музыки и вокала Жиронской консерватории, отличник культуры и искусства, заслуженный учитель Российской федерации, ее воспитанники были победителями многих престижных международных конкуров по вокалу и фортепиано.

Мануэла Лунетта – основоположница такого направления как бурлеск в стиле Джаз, включающий в себя пение и танец. Начинает пропагандировать свою инновацию этого стиля 6 лет назад: сначала Милан, затем Нью-Йорк, Париж и наконец на родине в Италии. По случаю торжеств, посвященных Федерико Феллини, представила свой спектакль в «Гранд Отель» города Римини. Недавно её шоу было замечено знаменитой маркой “ACQUA PERRIER” благодаря которой она стала почётным гостем их презентации в Болонии.

Джермано Де Росси - педагог и хореограф, вместе со своим танцевальным коллективом «Dance Department» участвовал в качестве гостя на крупных мероприятиях, таких как «Гала», организованный муниципалитетом города Ателлани вместе с другими высокими гостями, включая Стива Ла Шанс, Адам Парсон, Commonality Dance Company, Марина Носова, Августин Д'Алойа, Фабио Гизон. В январе 2003 года хореограф Кристины Монтичелли, гостьи телешоу "Рекомендованные" на Rai 1. В настоящее время преподает в своей школе танцев "Dance Department" в Римини и других престижных школах в Италии и за рубежом. В поиске новых стилей и новых методологий и сейчас переодически бывает в США, чтобы усовершенствовать свои знания у таких учителей, как: Адам Парсон, Товарис Уилсон, Малайе, Терри Бест, Андре Фуэнтес, Рафаэль Гарсиа, Алекс Магну, Натцуо и многих других.

Какие ближайшие международные конкурсы пройдут?

С 21 по 25 июня в Париже пройдет знаменитый хореографический конкурс International Dance Games / Всемирные Танцевальные Встречи

С 13 по 20 июня и с 05 по 12 июля в Испании на побережье Коста Брава пройдет многожанровый международный конкурс «МОРЕ СОЛНЦЕ ФЕСТИВАЛЬ»

С 21 по 28 июня в Италии пройдет многожанровый международный конкурс «ПРИВЕТ ИТАЛИЯ!»

С 21 по 28 июня в Испании, в красивейшем месте – городе Тосса де Мар пройдет международный конкурс классической песни и музыки в Каталонии

Мы были бы очень рады видеть на этих значимых конкурсах представителей из Казахстана.

Где можно ознакомиться с полным списком международных конкуров?

С полным списком международных конкурсов, а их у нас в год проходит более тридцати, можно ознакомиться на нашем сайте www.fiestalonia.com конкурсы мы проводим ежемесячно кроме августа.

Спасибо вашему изданию, за интерес к “Фиесталонии” и за желание помочь в творческой реализации молодым ребятам из Казахстана!

Загрузка...