Опубликовано: 1143

Интересная книга: «Не кладите смартфон на стол» Дороти Джонсон и Лив Тайлер

Интересная книга: «Не кладите смартфон на стол» Дороти Джонсон и Лив Тайлер

Мало кто знает, что бабушка актрисы Лив Тайлер Дороти Джонсон — признанный эксперт по этикету, у которой за плечами годы работы в Вашингтонской школе протокола, пять изданных книг, сотни семинаров и более 100 000 учеников по всему миру.

Её последняя книга «Не кладите смартфон на стол», написанная вместе со знаменитой внучкой — попытка привить хорошие манеры молодёжи. Советы по этикету на все случаи жизни дополнены остроумными комментариями и историями из жизни Лив Тайлер.

Судя по вступительному слову Лив Тайлер, её бабушка — именно тот человек, который привил ей и вкус, и само понятие хороших манер. В своей книге Дороти доходчиво и наглядно разъясняет основные правила этикета и даёт ответы на самые распространенные вопросы: как лучше принимать гостей, знакомиться, ходить на собеседования, отвечать на звонки, просить счёт в ресторане и как правильно пользоваться приборами и бокалами во время торжественного ужина, чтобы не попасть в ситуацию из фильма «Красотка», когда Джулии Робертс считала зубчики на вилке.

10 советов Дороти Джонсон

1. «Мужчинам и женщинам следует встать, чтобы познакомиться с теми, кто подошел, и поприветствовать их, вне зависимости от пола подошедшего человека. Правило этикета, по которому женщина могла остаться сидеть, устарело».

2. «Обязательно ведите беседу так, чтобы ваш собеседник говорил больше вас. Людям нравится отвечать на вопросы и давать советы».

3. «На собеседовании никогда не говорите плохо о других людях и другой компании, даже если вы хотите уйти с вашей старой работы. Сосредоточьтесь на будущем, а не на прошлом».

4. «Никогда не говорите «Нет проблем», когда кто-то говорит вам: «Спасибо». Лучше ответить «Пожалуйста» или «На здоровье».

5. «Никогда не отправляйте SMS-сообщения и не размещайте записей в социальных сетях во время мероприятия. Даже если вы молчите, светящийся экран вашего телефона отвлекает окружающих».

6. «Никогда не используйте в деловых электронных письмах ПРОПИСНЫЕ БУКВЫ. Это будет восприниматься как крик».

7. «Правильно садиться на стул у стола и вставать с него с правой стороны. (Первая сторона стула определяется, когда вы стоите позади него). Чтобы сесть, подойдите к стулу справа и садитесь на него движением налево. Чтобы встать, отодвиньте стул от стола, встаньте, выйдите в правую сторону и задвиньте стул под стол».

8. «Если вы встречаетесь с другими людьми, будь то свидание или встреча с друзьями, всегда будьте тактичны и внимательны к тем, с кем вы общаетесь. Не звоните сами и не отвечайте на звонки по мобильному телефону. Вы пришли для того, чтобы поддержать интересную беседу с присутствующими, а не с теми, кто вам звонит. При личном общении неприлично прерывать разговор, чтобы ответить на звонок или отправить SMS-сообщение другому человеку.»

9. «Личные вещи не должны лежать на столе, независимо от того, насколько непринуждённой является трапеза. Никаких мобильных телефонов, планшетов, очков, очечников, ключей, кошельков, перчаток или шляп. Это не относится к приёму пищи, поэтому не должно лежать на столе».

10. «Если на ужине вы не хотите пить вино, приложите кончик пальца к краю бокала, когда подойдёт официант или сомелье. Никогда не накрывайте бокал ладонью и не переворачивайте его вверх дном».

5 советов Лив Тайлер

1. «Я думаю, что зрительный контакт — это секретное оружие политиков и кинозвезд. Есть что-то безусловно мощное в человеке, который смотрит вам в глаза и действительно слушает. Такой человек запоминается надолго. Ещё подростком я встретилась с Джонни Деппом. Как и большинство девочек, я была от него без ума. И больше всего мне запомнилось то, что он смотрел мне прямо в глаза и казался очень внимательным. На несколько коротких мгновений я почувствовала себя так, будто было единственной девочкой в мире. Никогда не забуду эту встречу, и всё благодаря зрительному контакту. Проделайте это в следующий раз, когда встретитесь с новым клиентом или знакомым, и посмотрите, что произойдёт. Пусть недолго, но постарайтесь действительно слушать своего собеседника».

2. «В очень раннем возрасте бабушка показала мне, как правильно пожимать руку. Хотя мне было всего шесть лет, люди говорили: «О, вы только посмотрите, какое у неё крепкое рукопожатие!» Бабушка научила меня тому, что пальцы не должны быть расслабленными, а кисти рук должны плотно соединяться, перепонка к перепонке. Меня всегда это забавляло, потому что я представляла свою руку как утиную лапу с перепонками. Люди до сих пор говорят о том, какое у меня крепкое рукопожатие, хотя я уже давно не вспоминаю об утках».

3. «Если я критикую служащего, то мысленно придерживаюсь тактики: «поцелуй, пинок, поцелуй». Сначала «поцелуй»: я говорю что-то позитивное о человеке и его работе. Затем «пинок»: я говорю, что есть необходимость перемен к лучшему. Затем снова «поцелуй»: я заканчиваю разговор словами о том, насколько я ценю трудную работу человека».

4. «Всегда приятно получить карточку с рукописным текстом или благодарственное письмо, написанное от руки. Даже простое электронное письмо или SMS-сообщение выразят вашу благодарность, если у вас нет времени написать письмо. Когда я встречаюсь с режиссёром, чтобы обсудить будущий проект, после встречи я обязательно отправляю ему письмо, в котором пишу о том, как была рада встретиться, и выражаю свой интерес к проекту. Это очень милый способ дать другому человеку понять, что вы искренни. Такое письмо запоминается и выделяет вас из толпы».

5. Об отношениях с технологиями
Жизнь требует от нас, чтобы мы смотрели по сторонам и слушали, а мир информации, работы и развлечений заставляет нас не поднимать голову от экрана. Обрести гармонию очень непросто. Технологии могут вызывать привыкание. Нам всем знакомо чувство, когда мы ощущаем себя рабами наших мобильных телефонов. Утром мы первым делом хватаемся за них, иногда даже ещё не встав с постели, и именно на них мы смотрим перед тем, как заснуть.

Я стараюсь соблюдать баланс. Я мать, и мне не безразлично, какой пример я показываю своему сыну, если он половину времени будет видеть меня уткнувшейся в телефон и слышать: «Подожди, милый». Я установила для себя некоторые правила для телефона/компьютера и стараюсь их придерживаться.

Я не кладу мобильный телефон у кровати, а оставляю его в соседней комнате.
Я специально отвожу время для того, чтобы прочитать электронные письма и SMS-сообщения и ответить на них. Мне кажется более продуктивным выделить некоторое время в течение дня — примерно 30 минут, — чтобы сосредоточиться и прочитать несколько накопившихся сообщений, чем читать их сразу, как только они пришли.

Я выключаю мобильный телефон, когда обедаю или ужинаю дома или за пределами дома с друзьями. Получайте удовольствие от того времени, которое вы проводите с другими людьми, поговорите с ними. Кто обрадуется тому, что каждый из присутствующих говорит с тем, кого нет рядом?
Если я на работе или с семьёй, то ставлю телефон в режим «без звука» или включаю режим вибрации, чтобы сосредоточиться на том, что я делаю, или на тех, с кем общаюсь.

Загрузка...