Опубликовано: 6018

Интерьер кухни

Интерьер кухни

Кухня - это не только место, где собирается за столом вся семья, но и помещение, в котором современная женщина проводит достаточно много времени.

Поэтому так важно, чтобы она была удобной, красивой и тщательно продуманной.

Отделка и интерьер: создание красоты и простора

Конечно же, каждая хозяйка мечтает о большой и просторной кухни. Но, к сожалению, большинство кухонь таковыми не являются. При этом не стоит отчаиваться, ведь вы можете самостоятельно приступить к созданию максимально комфортного уголка вашего дома.

Помните, что маленькая кухня, выполненная в светлых пастельных тонах будет выглядеть более просторной. Если же вы не можете удержаться от использования темных цветов, то постарайтесь сделать поверхность более глянцевой. Ведь в отличии от матовой, она сделает помещение более просторным. 

Такого же подхода необходимо придерживаться и относительно кафельной плитки с зеркальным блеском. Стены должны быть выполнены в неброской по цвету и узору плитке, которая будет акцентировать все остальные детали интерьера.

Нейтральная плитка должна быть декорирована с помощью стильного бордюра.

Что касается покрытий кухонных стен, то они должны быть выполнены с использованием материалов, за которыми очень легко ухаживать. Как правило, для этого используют моющиеся обои или краску, которые легко чистятся пылесосом или даже аккуратно протираются влажной тряпкой. Еще одним из вариантов являются жидкие обои, которые очень легко обновляются – испачканное место просто замазывается шпателем.

Сегодня на рынке существует огромный выбор напольных покрытий, предназначенных для кухни. Большинство предпочитает плитку, так как именно она очень проста и легка в уходе. В условиях правильной укладки она будет служить вам в течении длительного времени. Недостатком керамической плитки можно назвать то, что это, прежде всего, холодный материал. Поэтому такие полы лучше оснащать подогревом.

Большинство хозяев предпочитает ламинат. Качественный ламинат будет служить достаточно долго, но при этом он не «дружит» с водой. После контакта с ней на нем видны следы вмятин от ножек столов и стульев или случайно упавших предметов.

Еще одним эконом вариантом напольного покрытия для кухни является линолеум, который очень прост в укладке и эксплуатации. Но, при этом, он прослужит не так уж и долго.

Что касается выбора цветовой гаммы и общего стиля кухни, то здесь все зависит от вашей фантазии. Есть кухни, которые выполнены в классическом стиле «под дерево», в пастельных цветах с деталями под золото, серебро или с яркими вкраплениями. Выбирая цветовую гамму примите во внимание тот факт, что теплая цветовая гамма способствует увеличению, а холодная – снижению аппетита.

Позаботьтесь о том, чтобы в кухне было много света и свежего воздуха. Декорируйте окна материалами, которые не задерживают свет. Старайтесь избегать использования тяжелых плотных тканей и жалюзи. К тому же, они очень быстро загрязняются пылью и копотью.

Также примите во внимание еще один совет. Отделывая небольшую кухню предпочтение отдавайте покрытиям с мелким рисунком. Декорируя просторное помещение также будьте осторожны с использованием крупного рисунка и громоздких элементов декора, так как если их будет слишком много, помещение будет выглядеть наляписто.

Техника: все под рукой

Что касается выбора бытовой техники для кухни, то большинство специалистов как правило рекомендует сначала выбрать именно ее, а уже потом приступать к подбору кухонного гарнитура, который размещают в оставшемся свободном месте.

Все хозяйки очень любят покупать всевозможную кухонную технику, которую они не так часто используют на самом деле. Поэтом перед ее покупкой, необходимо действительно определить для себя в какой технике вы нуждаетесь.

Спросите себя нужна ли вам пароварка, тостер или, например, йогуртница? Особенно важно разобраться с этим вопросом тем, чья кухня имеет маленькие размеры, ведь в данном случае лишний бытовой прибор будет занимать такое необходимое пространство. Уйти от этого вопроса могут только обладательницы просторных кухонь.

Учтите, что вся кухонная техника должны быть одного цвета. При этом ее цветовая гамма может, как сочетаться с общей гаммой кухни или резко контрастировать с ней.

В последнее время очень большой популярностью пользовалась встроенная техника. Благодаря ей за дверцами кухонного гарнитура можно разместить холодильник или духовой шкаф. Он не только будет выглядеть красиво и удобно, но и позволит сэкономить место. Такая техника имеет только один минус – высокую стоимость.

Большая кухня позволяет разместить всю кухонную технику так, что вы будете чувствовать себя на своей кухне максимально удобно.

Выбор мебели: удобство и комфорт 

Любая домохозяйка может подтвердить то, что очень важно, чтобы все на кухне в процессе готовки пищи было размещено под рукой. Поэтому особое внимание нужно уделить планировке зоны приготовления пищи.

Кухонный гарнитур стоит разместить вдоль длинной стены, и так, чтобы под одной столешницей объединялось все, без чего нельзя обойтись, включая мойку, плиту, посудомоечную машину, шкафы и прочее. Выбирая гарнитур, учтите, что от величины столешницы зависит ваш комфорт на кухне, чем она больше, тем лучше.

Кухонный гарнитур также можно оснастить дополнительной подсветкой в виде точечных светильников.

Конечно же, все мечтают о большом красивом столе на кухне. Но, опять-таки, все зависит от наличия свободного места. При его отсутствии на кухне лучше размещать раздвижной стол или стол со складывающейся пополам столешницей.

Очень экономным для пространства кухни вариантом можно назвать откидной стол, который крепят на шарнирах непосредственно к стене.

На маленькой кухне можно также разместить складные стулья, табуреты, которые еще и дополнительно оборудованы ящиками под сиденьем. Если же размеры вашей кухни позволяют, то вы можете выбрать кухонные стулья со спинкой, которые не только красивы, но еще и очень удобны.

Также очень эффектно выглядит кухонная мебель с обивкой из текстиля. Более практичным вариантом при этом является использование кожзаменителя или ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Загрузка...