Опубликовано: 426

"Интеллектуальная" опера "Воццек" собрала аншлаг в Большом театре

"Интеллектуальная" опера "Воццек" собрала аншлаг в Большом театре

 В московском Большом театре с аншлагом прошла премьера интеллектуальной оперы "Воццек" Альбана Берга.

Успех оперы не вызывает сомнений: столичная элита дает восторженные отзывы, а билеты на все премьерные спектакли уже раскуплены, передает NewsRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Имидж "серьезной оперы для знатоков" давно и прочно закрепился за "Воццеком" Альбана Берга. Не исключено, что именно по этой причине авангардное сочинение, признанное вершиной оперного искусства ХХ века, никогда не ставилось в Москве.

В основе оперы лежит одноименная драма Георга Бюхнера 1836 года. По сюжету пьесы, главный герой - рядовой солдат - убивает из ревности свою возлюбленную и впоследствии тяжело мучается угрызениями совести. В 1914 году на одном из представлений пьесы в драматическом театре побывал австрийский композитор Альбан Берг, тогда-то он и загорелся идеей сочинить оперу на ту же тему. Над своим творением он трудился несколько лет. В итоге получилась стройная композиция из трех актов и 15 картин, написанная новым музыкальным языком.

Премьера "Воццека" состоялась в 1925 году в Берлине. С тех пор началось поистине триумфальное шествие оперы по сценам мира. В России "Воццек" ставился только однажды - в 1927 году в Ленинградском театре оперы и балета (ныне - Мариинском - прим.ред.). Интересно, что Берг, присутствовавшей на том показе, остался очень доволен.

Но прошло еще более 80 лет, прежде чем "Воццек", наконец, появился и на московских подмостках. Создателями спектакля стали дирижер Теодор Курентзис и режиссер Дмитрий Черняков. Последний к тому же выступил и в качестве сценографа.

Такого острого предвкушения чего-то особенного в Большом театре не было давно. Воображение поражает и сцена - огромный, населенный людьми экран, каждая часть которого в нужный момент вдруг оживает. Действие, развивающееся без антрактов, накаляется до предела, неуклонно двигаясь к своей маленькой катастрофе, отмечает корреспондент агентства.

"Я не видел еще такой интересной оперы, - признался журналистам кинорежиссер Павел Лунгин. - Певцы играют, как актеры. Я проникся. Может, потому, что постановка получилась очень близкой к современному кино".

"Я абсолютно счастлив, - поделился своим впечатлением музыкальный руководитель Большого театра композитор Леонид Десятников. - Потрясающая работа оркестра. Неумолимо логичная режиссура. И хотя на нашего "Воццека" широкие народные массы, скорее всего, не пойдут, на все пять премьерных спектаклей билеты полностью раскуплены, так что специально зазывать зрителей-интеллектуалов и не требуется".

Фото с сайта http://www.snob.ru

Загрузка...