Опубликовано: 1983

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

В силу каких-то причин мы забываем, как быть Женщиной. То ли подстёгиваемые духом времени с этим сумасшедшим темпом жизни, то ли обусловленные определёнными историческими событиями, которые перевернули всё с ног на голову ещё сотню лет тому назад, но мы принимаем на себя тонны обязанностей, большинство из которых мужские.

В этом и теряется настоящее искусство быть Женщиной, о котором многие из нас, наверное, никогда и не знали…

Настоящая женщина – какая она? А ведь раньше этому обучали в институте благородных девиц.

Пансион благородных девиц, а также, институт благородных девиц (англ. finishing school, charm school) — частная женская школа, с усиленным обучением в сфере культурной и общественной деятельности.

Типичная программа включает курсы: этикета, протокола, «ноу-хау жизни» (savoir-vivre), искусства гостеприимства, сервиса, курс уборки в доме, курс кухни (приготовления пищи), курс декорации и т. д. «Ноу-хау жизни» (фр. savoir-vivre, англ. know (how) to live) — способность жить хорошо, с умственными удовольствиями (intelligent enjoyment), встречая каждую ситуацию в равновесии, самообладании, в хороших манерах и с элегантностью.

Да, собственно говоря, этому и обучать-то не нужно было, ведь правила этикета, хорошего тона и манеры держать себя каждая девочка впитывала с молоком матери. А потом пошли революции, перевороты, борьба за равноправие, феминистские движения и настрои… Теперь настоящая женщина успешно совмещает семью и карьеру частного предпринимателя, ездит на внедорожнике, за рулем которого её просто не видно и планирует всю свою жизнь на несколько лет вперёд. И совершенно не важно, что она одевается и ходит как мужчина, орёт на своих подчинённых совершенно мужским тембром голоса и иногда (только когда никто не слышит) нецензурно ругается.

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

Нет, я не предлагаю вернуться в 18 век и изображать из себя малохольных барышень с высокопарной речью и чудными оборотами, теряющих сознание каждый раз, заслышав крепкое словцо из уст мужчины. Но некоторым манерам «из прошлого» стоило бы поучиться, чтобы вернуть ту элегантную, утончённую и грациозную леди. И начать стоило бы с правильной осанки.

Каждая женщина должна уметь держать спину. Это корень нашей элегантности. Можно идти с пробежки в спортивных штанах и майке, но при этом всё равно выглядеть элегантно и изысканно благодаря правильной осанке. У некоторых это в крови.

Посмотрите на девочек, которые занимаются бальными танцами. Уроки танцев вырабатывают стойкую привычку ровно держать спину, правильно ставить ножку и грациозно двигаться, не говоря уж о привычке практически во всём полагаться на партнёра-мужчину. (Так что, стоило бы серьёзно задуматься о правильном выборе занятия для своего ребёнка.)

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

Действительно, когда смотришь на большинство подростков, кажется, что на их округлые плечи и сгорбленные спины свалились все вселенские проблемы, и они изо всех сил пытаются удержать их на себе. Вспомним, как нас в подростковом возрасте кто-то из старших пытался выпрямить, силой разворачивая наши плечи назад.

Разница разительная! Спина становится ровнее, голова выше, упор надёжнее, а грудь значительно заметнее.

Сначала будет сложновато, но со временем привыкаешь. Особенно, когда заметен эффект, который видят окружающие, а в особенности мужчины. Уже невозможно будет вернуться назад от этого нового образа «настоящей леди».

Как ровно стоять

1. Попробуйте взять свою фотографию в полный рост, где вы стоите прямо, а не прислонившись к забору, и определить ровная ли у вас осанка. Нарисуйте на этой фотографии ровную вертикальную линию от пола до уха (неважно, правого или левого). Если вы стоите ровно, линия должна проходить от центра уха через плечо, бедро, колено и лодыжку. Самое главное осознавать свою осанку, и быть способной подправить её, если что-то не так.

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

2. Сделайте ещё одну фотографию, на которой вы пытаетесь стоять ровно. Помните, что хорошая осанка не подразумевает под собой боль и неудобство в определённых частях тела. Дело не в напряжении спины. Дело в ровном распределении веса тела на ноги. Хорошо всмотрись, что не так в вашей осанке. Кому-то нужно вывернуть назад плечи, кому-то – выдвинуть вперёд бёдра.

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

3. Фотографируйте себя до тех пор, пока не увидите, что всё идеально. Принимайте это положение каждый день, пока тело его не запомнит.

В любом случае, правильная осанка – это дело привычки, и её можно исправить небольшими усилиями и правильной мотивацией. Всё в ваших руках!

Как ровно сидеть

Убедитесь, что ноги не скрещены, а стопы полностью касаются пола. Вытяните вверх плечи. Верх спины должен быть плоским, а низ немного выгнут. Голова должна находиться на одной оси с плечами. На картинке показано правильное положение сидя.

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

Как только научитесь и привыкнете ровно сидеть, сможете придать своему сидячему положению немного женственности, например, склонив ноги немного в сторону, или скрестив лодыжки немного сбоку.

Забудьте о положении «нога на ногу». Врачи утверждают, что такая поза способствует пережиманию бедренных артерии и вен. Это оказывает существенное влияние на кровообращение. Оно ухудшается. Из-за неправильной циркуляции крови, могут возникать различные заболевания ног.

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

К тому же такая поза способствует растяжению вен. Следовательно, она может провоцировать появление варикозной болезни. А, как известно, такой недуг не просто способен испортить красоту ног: он несёт немалую угрозу здоровью и жизни человека.

Сидение нога на ногу также приводит и к таким эффектам, как судороги, покалывание, ощущения жжения и многим другим.

Конечно, последствия от неправильно принятой позы не проявляются стремительно. Чаще всего, нарушения становятся заметны с течением времени. Кроме того, сидение нога на ногу становится вредным лишь в тех случаях, когда такая поза является любимой и неизменной. Она особенно опасна для людей, которым ввиду особенностей профессиональной деятельности приходится вести малоактивный образ жизни.

Институт благородных девиц: урок правильной осанки

Итак…

Почаще вспоминайте о невидимой ниточке, протянутой от копчика до макушки, и мысленно подтягивайте себя вверх. Выдвигайте таз вперёд, растягивайте живот на ширину ладони, откидывайте плечи назад и не вешайте нос!

Первое время вам будет удаваться удерживать правильную осанку не более 15-20 минут в день. Но тело быстро воспримет ваши усилия, и вскоре вам уже не нужно будет себя контролировать – спина будет прямой легко и естественно.

Загрузка...