Опубликовано: 1292

Ингаляции: рецепты от сезонной простуды

Ингаляции: рецепты от сезонной простуды

Осенью редко кому удается избежать простуды. Но прежде, чем бежать в аптеку за таблетками и порошками, попробуйте старый проверенный способ – ингаляцию.

При первых признаках простуды идеальными являются паровые ингаляции. По статистике, если сразу начать делать ингаляции, то выздоровление происходит в два раза быстрее. Секрет ингаляций довольно прост – микрочастички лекарственных препаратов попадают непосредственно на воспаленную слизистую, а не в кров,как при применение стандартных методов лечения. Следовательно, ребенок быстрее поправляется и не страдают другие органы.

От насморка и кашля избавят следующие растения: листья эвкалипта, черной смородины, ромашка, шалфей, хвоя сосны, кора дуба, цвет липы или можжевельник. Выберете несколько компонентов и заварите на стакан воды 1 ст. л. смеси. Дышите попеременно то ртом, то носом.

При сухом кашле проводите такую ингаляцию. Измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5-10 минут, затем вдыхайте пар.

В холодное время года необходимо укреплять иммунитет, и помочь в этом могут ингаляции с шалфеем. Ложку шалфея или ромашки насыпьте в кастрюлю с кипятком. Вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

Ароматерапия

Лучшая форма лечения кашля в ароматерапии — это паровая ингаляция. Она успокаивает горло и бронхи и растворяет избыточную слизь, после чего она легче отходит.

Эффективные эфирные масла при боли в горле: эвкалиптовое масло, пихтовое масло, масло мяты, сосновое масло, ментоловое масло.

Проведение ингаляции: 10-15 капель одного из вышеперечисленных масел нужно добавить в посуду со 100 мл горячей воды, но не кипящей. Далее следует накрыть голову и посуду полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пары в течении 5-10 мин.

Эфирные масла, использующиеся для лечения кашля: маслоаниса, ели, иссопа, кипариса, мяты, майорана, ладана, пихты, розмарина, сосны, тимьяна, фенхеля, чабреца, шалфея, эвкалипта, сандалового дерева. Последнее особенно полезно при сухом кашле, который сохраняется еще долго после устранения вызвавшей его инфекции.

Если кашель вызван бактериальной инфекцией, то для лечения можно выбрать эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. Тимьян — одно из самых сильных эфирных масел, подходящих для этой цели.

В качестве альтернативы паровой ингаляции можно делать массаж горла и груди с любым из этих эфирных масел. Можно использовать и оба метода вместе.Также эффективным будет использование аромаламп.

Аромат масла можно вдыхать либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Этот метод лечения называется холодная ингаляция. Дыхание должно быть ровным и глубоким. Время ингаляций 3-10 минут.

Важно помнить, что паровые ингаляции не рекомендованы при высокой температуре. В этом случае на помощь придут небулайзеры.

Небулайзеры

Небулайзер — это специальное техническое устройство, переводящее лекарство в аэрозольное облако. Такие ингаляторы имеют массу преимуществ, главное из которых заключается в том, что лекарственный препарат поступает во все отделы бронхиального дерева, в отличие от паровых, использующихся для лечения только верхних дыхательных путей.

Различают ультразвуковые и компрессорные (пневматические, струйные) небулайзеры, использующие определенные способы преобразования лекарства в аэрозоль. Компрессорные или струйные ингаляторы считаются наиболее эффективными. 

Правила проведения ингаляций

1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).

2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос.

3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот.

4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук.

5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.

6. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты.

7. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав. Их частицы значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.

Загрузка...