Опубликовано: 1 9563

Имплантация зубов: взвесим риски

Имплантация зубов: взвесим риски

Во время пережёвывания пищи на каждый зуб действует нагрузка? соизмеримая с 40-80 кг. Не удивительно, что сохранить зубы до глубокой старости удается не многим. Потерявшим зубы на помощь приходят зубные техники, ортопеды, хирурги. В арсенале протезистов съемные зубные протезы, коронки, мосты и имплантация - метод, стремительно набирающий обороты.

Что такое имплантация зубов? Чем этот метод превосходит остальные способы восстановления зубного ряда? Есть ли противопоказания и сколько стоят "третьи" зубы? 

Попытки заменить утерянный зуб искусственным человек предпринимал с незапамятных времен: знатным особам вставляли зубы из золота и драгоценных камней, а простым смертным из обычного металла.

Современная имплантация отличается тем, что установленный в челюсти искусственный корень плотно обрастает костной тканью. Организм принимает его "за своего", не отторгает. После удачной имплантации искусственный зуб невозможно отличить от живого и, как утверждают имплантологи, со временем человек сам забывает о подмене.

Имплантация зубов: как это работает

Имплантат представляет собой обычно винтообразное основание - корень, штифт, который ввинчивается в предварительно подготовленное отверстие в костной части десны. После этого на искусственный корень сверху крепится надстройка, включающая в себя коронку - видимую часть зуба. Цвет и форма коронки тщательно подбирается под естественные зубы пациента. После заживления имплантат полностью участвует в процессе жевания, полноценно заменяя утерянный зуб.

Чаще всего имплантаты изготавливают из титана - прочного и очень легкого металла, который давно зарекомендовал себя как металл инертный в отношении человеческого организма. Так, конструкции из титана много лет применяются, скажем, в травматологии при лечении переломов, протезировании суставов и в других ортопедических операциях. Поверхность будущего корня обрабатывают с помощью специального оборудования, создавая на ней тысячи мельчайших отверстий - пор. Такое строение делает имплантат похожим на человеческую костную ткань.

Кроме чистого титана используют его сплавы, например с алюминием и ванадием, что придает конструкции дополнительную прочность. Некоторые производители предлагают имплантаты из диоксида циркония: имплантаты из циркония имеют лучший внешний вид, но уступают титановым по способности приживаться в десне. Существуют и другие биосовместимые материалы для зубных имплантатов, многие из них находятся еще в стадии разработки. Возможно в будущем процедура имплантации станет более эффективной и дешевой.

Чаще всего имплантацию проводят спустя 2-3 месяца после удаления зуба. Этот срок нужен для полного заживления десны, восстановления полноценной костной ткани на месте потерянного зуба, которая будет потом прочно фиксировать имплантат. Однако в некоторых случаях есть возможность поставить имплантат сразу после удаления зуба, за один визит. В этом случае дантист превращается в зубную фею и меняет теперь уже коренной зуб на "третий" искусственный. А поход к стоматологу выглядит как своевременный апгрейд устаревшего оборудования. Важное условие для такого "ремонта" - идеальное состояние зубов и десен.

Операция по имплантации зубов длится не долго: от 15 минут до часа и проводится под местной или общей анестезией. Боль человек начинает ощущать после операции: в течение нескольких дней происходит заживление десны. Спустя 7-10 дней снимают швы.

Для занятых или терпеливых: какие зубы выбрать?

Если вы решились на имплантацию, запасайтесь терпением. Чаще всего процедура длится несколько месяцев. Но, как говорится, терпение - золото...

Первым этапом в десну вставляется сам имплантат - корень. Слизистая оболочка десны над ним полностью ушивается. После заживления раны контакт приживающегося имплантата и полости рта исключен. Плюс: стерильные условия вживления, что повышает шансы на удачу. Однако можно сразу установить на имплантат специальную надстройку, которая будет возвышаться над десной. На эту надстройку уже через несколько дней можно будет установить временную коронку, что избавляет человека от косметических неудобств.

После окончания первого этапа начинается самый ответственный срок - период приживления искусственного корня в десне. Если все пойдет хорошо, то уже через 3-6 месяцев можно завершить процедуру восстановления зуба. Срок приживления сильно зависит от индивидуальных особенностей человека, расположения зуба (имплантаты в верхнюю челюсть приживаются медленнее), качества материала, из которого сделан имплантат? и квалификации врача.

Второй этап - в основном дело рук ортопеда. На искусственный корень надевается надстройка абатмент, а на нее коронка зуба. После этого имплантация завершена.

Для тех пациентов, которые не могут или не хотят ждать, придумана одномоментная имплантация. В этом случае установка корня и коронки происходит за один визит к врачу. Конструкция искусственного зуба для единоразовой имплантации не разборная. В случае успеха вы получаете новый зуб сразу, без долгих ожиданий и продолжаете жить обычной жизнью, радуясь своей улыбке в зеркале. Однако есть и минусы:

  • не всегда есть техническая возможность, чтобы надежно закрепить такой имплантат;
  • в случае отторжения вы теряете сразу всю конструкцию, а не только корень, что влечет за собой большие траты денег.
  • Кроме того, если ломается коронка, заменить ее на новую невозможно, придется менять весь искусственный зуб, заново травмируя десну.

Получить искусственный зуб - заманчиво, однако цены на имплантацию не радуют. В среднем имплантация одного зуба стоит 20-50 тысяч рублей, и это не предел. Кроме затрат на собственно вживление зуба вам потребуется раскошелиться на дотошное обследование, предоперационное лечение сопутствующих заболеваний, многочисленные консультации и осмотры. Поставить "мост" гораздо дешевле. Какими же преимуществами должна обладать имплантация, чтобы оправдать такие значительные траты?

Зубные имплантаты: "плюсы" и "минусы"

В чем преимущество имплантации над другими способами восстановления зубного ряда?

  1. Имплантация возможна на зависимо от количество утраченных или сохранившихся зубов: можно менять только один зуб, а можно - весь зубной ряд.
  2. Для проведения имплантации не требуется обтачивать соседние зубы, прятать их под коронки. Внедрение зубного имплантата не мешает соседним зубам.
  3. Имплантат практически полностью берет на себя жевательную нагрузку за утраченный зуб. Усилие, которое передается на десну, соответствует естественному при жевании настоящими зубами, поэтому не происходит разрушения и рассасывания челюстей. Наоборот, имплантация рекомендуется для профилактики деградации костной части десны.

Во время еды зубные корни давят на костное основание челюстей, в результате там улучшается кровообращение, усиливаются процессы формирования новой костной ткани. Потеря зуба лишает часть челюсти полноценной нагрузки и питания, что влечет за собой постепенное разрушение кости. У стариков, потерявших большую часть зубов, со временем кости челюстей истончаются настолько, что меняются черты лица.

4. Вживление имплантата способствует разгрузке соседних зубов, которые после потери настоящего зуба выполняют двойную работу, а значит раньше времени изнашиваются.

5. И, наконец, косметический эффект и удобство, что особенно важно для молодых и социально активных людей.

"Минусы" имплантации:

  1. Несмотря на успехи и постоянное совершенствование материалов, методов и врачебной техники, всегда существует риск отторжения имплантата. Даже у дорогих конструкций бывает брак. Врачи - люди, а не всесильные боги, поэтому не могут наверняка предсказать, "подружится" ли челюсть с новым зубом. На начальных стадиях отторжения зуб можно спасти. Для этого нужно регулярно посещать врача даже после успешного приживления, чтобы на ранних стадиях заподозрить неладное. Если вживить зуб не удалось, его удаляют. А спустя несколько месяцев можно пробовать снова.
  2. Имплантация зубов - полноценная хирургическая операция, возможны осложнения. Длительный отек и боль после процедуры - одни из самых безобидных. При попадании инфекции в костное ложе возможно развитие воспалительных изменений, вплоть до остеомиелита. В числе других опасных казусов: кровотечение, повреждение околоносовых пазух, проходящих рядом нервов и так далее. К сожалению, достоверная статистика по этому вопросу отсутствует, ведь имплантация - доходный бизнес. Поэтому, решаясь приобрести искусственные зубы, выбирайте врача, а не бизнесмена, который сможет трезво взвесить риски именно в вашем случае.
  3. Имплантаты не вечные, впрочем, как и все "натуральное". Производители обещают, что конструкция прослужит от 10 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Как будет на самом деле, придется постигать на собственном опыте. Техника установки искусственного зуба - дело тонкое. При малейшем отклонении его от местоположения предшественника нарушается механика челюстей при жевании, конструкция быстрее выходит из строя.
  4. Наконец, процедура может оставить большие бреши в вашем бюджете. Пока, увы, обзавестись новыми зубами - очень дорогое удовольствие. Зато металлический зуб не повреждают "кариозные монстры" и вам не потребуется в дальнейшем тратиться на пломбы.

Существует значительное количество противопоказаний к имплантации. Часть из них абсолютные, когда ставить искусственные конструкции категорически нельзя. Большая часть противопоказаний - относительная. Их можно "обойти" после предварительной подготовки.

Основные противопоказания к имплантации зубов:

  1. Тяжелые хронические и онкологические заболевания, ставящие под сомнение возможность оперативного вмешательства, острые воспалительные заболевания, в том числе ротовой полости (гингивит, парадонтит в активной стадии, стоматит и прочее).
  2. Детский возраст до 18 лет, когда челюсть продолжает свой рост и внедрение имплантата может его нарушить.
  3. Период беременности и лактации.

Если в результате различных заболеваний в месте предполагаемого внедрения имплантата не хватает костной ткани (слишком тонкая или рыхлая кость), процедуре вживления зуба предшествует наращивание костни, что требует дополнительного времени и денег. Если состояние слизистой десны неудовлетворительное, прибегают к пластике слизистой оболочки: пришивают и приживляют кусочек слизистой с неба или щеки. Очень важно, чтобы конструкция искусственного зуба была плотно окружена мягкими тканями десны, защищающими от инфекции.

Как ухаживать за зубными имплантатами?

После установки зубных имплантатов необходимо придерживаться привычной гигиены полости рта. Очень важно тщательно очищать зубы от налета, который образуется и на металлических протезах и может привести в дальнейшем к воспалительному процессу в десне. Некоторые стоматологи рекомендуют использовать для этих целей электрическую зубную щетку или ирригатор.

Стоит ли щадить "третий" зуб? Конечно, так же, как и живые зубы. Не разгрызайте ореховую скорлупу, для открывания пива используйте руки или любые другие приспособления, но только не зубы, и помните о "зубовырывательной" способности некоторых ирисок!

Раз в полгода необходимо приходить на плановой осмотр к дантисту, даже если с зубами все в порядке. Со временем может потребоваться коррекция размеров коронки, так как соседние живые зубы с возрастом стачиваются, уменьшаясь в размере. Если возникают какие-либо жалобы на искусственный протез (расшатывание, боль), необходимо срочно посетить зубного врача.

***

Решиться на имплантацию нелегко. Еще труднее найти достоверную информацию о результатах и опыте имплантологов, что чаще всего является коммерческой тайной. Некоторую помощь в формировании собственного мнения могут оказать форумы или сообщества, где нередко можно узнать о личном опыте счастливых или недовольных обладателей "титановых" зубов, получить рекомендации по выбору клиники или специалиста.

Хочется верить, что в будущем стоматологи научатся выращивать настоящие зубы взамен потерянным. Ведь опыты по восстановлению зубов из зубных зачатков уже проводились, и идея эта не нова. Есть специалиты, утверждающие, что подобное направление стоматологии лишено перспективы: это дорого, длительно и технически сложно. Опять же, возникают проблемы с донорами зубных зачатков. Как вы думаете, может быть, это всего лишь маркетинг, целью которого является продажа искусственных имплантатов? Возможно ли выращивать живой зуб?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

лема 08.01.2012

в начале 80-х г.г. читал статью, кажется в "Комсомолке", о молодом уфимском стоматологе-ученом, который провел, якобы, успешные эксперименты по пересадке зачатков зубов взрослым людям.Запомнил ее точное название: "..И вырастут у бабушки зубы".Интересно, знаком ли кто-нибудь с этой статьей, и чем закончились его эксперименты?