Опубликовано: 619

"Империя наносит ответный удар" попала в Библиотеку Конгресса

"Империя наносит ответный удар" попала в Библиотеку Конгресса

Американская Библиотека Конгресса огласила ежегодный список фильмов, добавленных в Национальный кинореестр. Об этом передает Lenta.ru со ссылкой на сайт организации.

Всего в список попали 25 картин, среди которых имеются как короткометражные, немые и авангардные фильмы, так и популярные голливудские ленты. Так, например, в список попали 15-минутный студенческий фильм Джорджа Лукаса "Electronic Labyrinth: THX 1138 4EB", черно-белая короткометражка "Cry of Jazz" 1959 года и авангардная пятиминутка "Тарантелла" 1940 года выпуска. Кроме этого, в список попала экспериментальная лента "Наша Леди Сферы".

В реестр был включен документальный фильм "Да будет свет" (Let there be light), рассказывающий о психологической реабилитации ветеранов Второй мировой войны. Фильм, выпущенный в 1946 году, был запрещен к показу в течение 35 лет. Причиной запрета стал тот факт, что авторы фильма не скрывали личности ветеранов, о травмах которых рассказывали.

В список попал и ряд широко известных картин, например, лента скончавшегося недавно Ирвина Кершнера "Империя наносит ответный удар". Так как продюсером этого фильма является Джордж Лукас, он удостоился сразу двух включений в реестр Библиотеки Конгресса. Ранее в список уже была включена первая часть оригинальной трилогии "Звездные войны".

Кроме этого, в реестр попал байопик "Малкольм Икс" Спайка Ли, в котором Дензел Вашингтон сыграл главную роль, оскароносная "Вся президентская рать" с Дастином Хоффманом и Робертом Редфордом в главных ролях, рассказывающая о уотергейтском скандале. Помимо них в реестр добавили фильмы "несерьезных" жанров: хоррор "Экзорцист", признанный одним из самых влиятельных ужастиков за всю историю кинематографа, принесшая славу Джону Траволте "Лихорадка субботнего вечера" и комедии "Розовая пантера" и "Аэроплан", сделавший из Лесли Нильсена звезду.

Загрузка...