Опубликовано: 623

Именем Сергея Довлатова могут назвать один из скверов Петербурга

Именем Сергея Довлатова могут назвать один из скверов Петербурга

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Санкт-Петербурга Борис Вишневский готов лично выступить с инициативой о присвоении имени Сергея Довлатова одной из локаций города.

Об этом сообщает радиостанция Говорит Москва. Имя писателя может быть присвоено одному из не имеющих названия скверов в центре города.

Накануне решение о присвоении имени русского писателя-эмигранта одной из улиц Нью-Йорка было принято в США. Приписка «Sergei Dovlatov Way» будет добавлена к старому названию улицы 63rd Drive в Форест-Хиллз в районе Куинс на острове Лонг-Айленд. Сергей Довлатов поселился в доме на углу 108 Street и 63 Drive через два года после переезда в Нью-Йорк в 1979 году. Здесь писатель прожил до самой смерти и был похоронен на районном кладбище. Семья Довлатова живет на 63rd Drive до сих пор.

Власти города согласились рассмотреть онлайн-петицию о присвоении улице нового названия, после того как она собрала 17 тысяч подписей. Городской совет Нью-Йорка не стал дожидаться необходимых 20 тысяч, приняв во внимание широкую общественную поддержку инициативы. В четверг, 10 июля, распоряжение было подписано мэром города Биллом де Блазио. Официальная церемония пройдет в середине сентября.

Осенью 2013 года инициативная группа добилась разрешения разместить на доме писателя в Куинсе мемориальную доску. Другие доски в память о Довлатове существуют в Санкт-Петербурге, Таллине и Уфе. В июне в Псковской области открылся музей Довлатова.

Загрузка...