Опубликовано: 1 3345

Игры зимой: как избежать детских травм

Игры зимой: как избежать детских травм

Дети ведут себя очень активно и зимой, и летом. Однако именно в период зимних каникул значительно возрастает число травм и переломов костей, особенно если ребенок увлекается зимними разновидностями спорта.

Данная статья поможет вам собраться, если ваш ребенок, к несчастью, получил травму, и правильно оказать ему первую медицинскую помощь.

Основную опасность в холодное время года представляет гололед. Совсем крохотные малыши еще не умеют ходить, поэтому от этой разновидности зимнего травматизма практически не страдают. А вот дети постарше чаще всего получают травмы, связанные с падением на льду. Вероятность возникновения повреждения костей и даже места переломов зависят от возраста ребенка. 

Перелом ног у детей

У детей самого раннего возраста чаще всего травмируется бедренная кость. От того, чтобы поскользнуться и упасть на гладком твердом льду, не застрахован никто, да и вероятность получения травмы в результате такого падения довольно высока. Разница заключается в том, что дети постарше и взрослые в такой ситуации непроизвольно стараются выставить руку, а маленький ребенок пытается с помощью руки сохранить равновесие, поэтому он и падает непосредственно на бедро.

Уменьшить травму от падения помогает не только несколько слоев одежды, но и достаточно хорошо развитый подкожный жировой слой. Кроме того, последствия падения на льду у маленького ребенка меньше из-за небольшого роста и веса. Тем не менее, родителям необходимо во время прогулок всегда быть начеку, ведь наличие даже небольшой трещины кости может стать причиной серьезной патологии в более старшем возрасте.

У детей более старшего возраста переломы костей нижних конечностей встречаются еще чаще, причем травмируется не только бедро, но и голень. Катание на лыжах и коньках, а также ношение обуви со скользкой подошвой являются основными причинами переломов ног. Механизм перелома вот какой: стопы фиксированы, а тело разворачивается, что приводит к появлению винтообразных или косых переломов.Коварство детских переломов заключается в частом отсутствии четкой симптоматики, что вызывает трудности в диагностике даже у врачей. У самых маленьких детей выявить перелом сложнее всего.

Ребенок в возрасте 2-3лет может даже ходить с переломом бедра. Это связано с особенностью строения детских костей. Надкостница, которая покрывает поверхность кости снаружи, очень эластичная, поэтому чаще всего ломается не она, а внутренняя часть кости. Рентгенологи называют такие травмы переломами по типу «зеленой ветки». Диагноз можно поставить, только сделав снимки. К окончанию начальной школы структура надкостницы изменяется, но переломы не утрачивают своей опасности.

Иногда переломы протекают очень длительно и тяжело, поэтому врачам приходится прибегать к внедрению в ткань кости металлической пластины или штифта, чтобы сделать лечение более эффективным.

При подозрении на перелом не откладывайте посещение врача.

Вывих плеча: как это бывает?

Очень часто молодые родители прогуливаются с маленьким чадом за ручку, и ребенок неожиданно падает. Первая реакция любого взрослого человека – схватить за руку еще крепче, потянуть к себе и не дать ребенку упасть. Такое поведение родителя чревато появлением еще одной травмы – вывиха плеча. Протекает он довольно тяжело. Маленький ребенок зимой одет в мягкую одежду и подгузник, так что лучше дать ему безопасно упасть, чем причинить еще больший вред.

Плечевой сустав легко вывихнуть из-за высокой эластичности его хрящевых элементов, расслабленности ребенка и слабом развитии мышц плечевого пояса.

Вывих сопровождается острой болью, поэтому ребенок внезапно начинает кричать. Многие родители думают, что ребенок просто испугался или ударился во время падения, а сам малыш пока еще не способен показать, где именно у него болит, поэтому иногда помощь не оказывается сразу после получения травмы.

Если вы обратили внимание на то, что рука малыша стала плохо двигаться или просто свисает неподвижно, проконсультируйтесь у детского травматолога. До посещения врача можно подвесить ручку на косынке, завязяв узелок за шеей, а руку согнуть под углом 90 градусов на груди, поместив в импровизированную "сумку". Это позволит уменьшить боль и избежать дальнейшего травмирования сустава.

Катание с горок: опасности

Больше всего радости приносит детям катание с горки. Однако не стоит забывать, что это развлечение считается наиболее травматичным для ребенка. Дети нередко ломают позвонки в результате возникновения сильного давления по оси позвоночника во время падения. Эта травма занимает второе место из всего зимнего травматизма среди детей. Причем эту травму можно получить, как катаясь на специальных санках, так и на школьном ранце. Стоит только ребенку подпрыгнуть на неровности горки, как в грудном или поясничном отделе позвоночника возникает сильное давление, которое и травмирует позвонки.

Первым признаком перелома позвоночника является прекращение дыхания, ребенок просто не понимает, как нужно дышать. Затем появляется боль. Перелом позвонков нижней части грудного отдела позвоночника сопровождается появлением болей в межлопаточной области, а поясничного – в более низко расположенных отделах. Зачастую дети не рассказывают родителям о полученной травме, т.к. к моменту возвращения домой интенсивность боли значительно уменьшается. Ребенок может отказываться от активных игр и щадить себя за счет ограничения объема движений. Если вы заметили такое поведение ребенка, и он рассказал вам о травме на горке, незамедлительно обратитесь к врачу. С целью диагностики может быть назначена компьютерная или магниторезонансная томография.

Не впадайте в депрессию, травмы позвоночника заживают хорошо. Конечно, вам нужно будет запастись терпением, избежать физического и материального напряжения не удастся. Проявления травмы со стороны нервной системы проходят при положении ребенка лежа на щите. Вытяжение проводится с помощью грузов и лебедок, ребенок при этом лежит на ровной твердой поверхности. Возможно, ваш ребенок пролежит в больнице около месяца, а после выписки ему потребуется восстановительное и санаторно-курортное лечение.

Симптомы перелома: родителям на заметку

  • Нарушение функции поврежденной конечности
  • Сильная боль
  • Появление отека, опухоли и кровоизлияния
  • Видимая деформация конечности 

Шишка, синяк, сотрясение

Травма головы вне зависимости от времени года является тяжелой патологией. При этом все может ограничиться шишкой, а может и развиться сотрясение головного мозга. Сама по себе травма очень неприятна, а ее последствия – еще хуже. К сожалению, невозможно как-нибудь избежать внезапной травмы головы, поэтому родителям необходимо постоянно напоминать детям о том, что они должны быть осторожными. Зимние каникулы каждый год знаменуются поступлением в отделения нейрохирургического профиля большого числа пациентов во всех регионах нашей страны.

Каждый родитель должен владеть хотя бы поверхностной информацией о симптомах черепно-мозговой травмы, чтобы адекватно описать ситуацию лечащему врачу.

Опасным симптомом является отключение сознание ребенка после травмы.

Далее идут тошнота и головокружение.

Кроме того, травма может сопровождаться усиливающейся головной болью, необычным поведением, нарушением ориентации в пространстве и времени, нарушениями дыхания, речи и обоняния. Эти признаки могут быть сигналами внутреннего кровотечения или гематомы.

Следует обратить особое внимание на зрачки вашего ребенка. Если ребенок находится в светлой комнате, а зрачки у него расширены, значит, что-то не так. Кроме того, тревожным симптомом является разный размер зрачков.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Влад 05.12.2012

На городской площади установили велодром-горку с площадкой 2х5 метров на высоте 2 метра, скатом длиной 5 метров и высокими бортами как на площадке, так и на скате. Лестница не нужна. Это сооружение прекрасно используется и зимой как горка. Народу всегда много. А с самими зимними горками положение аховое, так как стандарта на них нет и предприниматели должны делать их по техническим условиям, которые необходимо им разрабатывать и утверждать в центре стандартизации. Тысячи изготовленных "на коленке" незаконных качелей, горок и т.д. стоят во дворах, дожидаясь своих жертв.

Для горок есть ГОСТ ГОСТ Р 52169-2003, но в нем сказано:"Стандарт не распространяется на водные горки, горки для катания на роликовых коньках или горки, на которых используются вспомогательные средства для спуска (маты, сани и т.п.)". Ребятишки вынуждены скатываться где придется, в том числе и с крыш заглубленных гаражей в городах (на крышах ограждений нет, а скат кровли есть), и с любых природных склонов. Некоторые фирмы (КСИЛ и т.д.) изготовляют зимние горки и даже демонстрируют сертификат, но ясно что он ничего не стоит, так как в летнее время скаты таких горок используются для беготни вверх-вниз, скатывания на велосипедах и т.д. Понятно, что горка "зимняя" это не только горка, но и почти велодром. Понятно также и то, что такое сооружение должно иметь лестницу не по ходу скатывания, а под углом 90 градусов, либо под 180. Должны быть высокие прочные борта на всей длине скатывания. То есть для зимних горок (по совместительству велодромов) нужен отдельный стандарт, регламентирующий их возведение. Чистые же зимние горки могут устанавливаться временно на основании местных технических условий.

Для разработчиков стандартов и властей необходима стимуляция (стимул в переводе с древнегреческого это палка с острым концом), то есть обращение к губернатору, депутатам, в офисы премьера, "Единой России" и т. д. Положение того требует: зимних горок во дворах нет и дети постоянно под угрозой.