Опубликовано: 1423

Иглоукалывание

Иглоукалывание

Иглоукалывание известно китайской медицине уже несколько тысячелетий и обещает исцеление от многих болезней при помощи воздействия тончайшими иглами на биологически активные точки.

Давайте разберемся, что это такое и насколько эффективен и безопасен этот метод лечения.

Иглоукалывание. Что это такое, Показания и противопоказания

Что такое иглоукалывание

Иглоукалывание – альтернативный метод лечения, который основан на активизации иглами работы различных органов через особые точки на теле, по которым течет «жизненная энергия» ци. Его также называют иглотерапией, рефлексотерапией и акупунктурой (от латинского acus – «игла»).
На теле человека насчитывается около тысячи биологически активных точек, большая часть которых расположена на лице, ушах, ладонях и стопах, при лечении иглоукалыванием стимулируется около двухсот из них.

Что лечат иглоукалыванием

Нередко иглотерапию рекомендуют в комплексе с медикаментозным лечением, физиотерапией, массажем, лазерной терапией и другими методами. Иглоукалывание используют для лечения:

    зубной боли,
    болезней дыхательных путей,
    депрессии, бессонницы, мигрени,
    вегетососудистой дистонии,
    аллергии,
    конъюнктивита, катаракты,
    нарушений обмена веществ,
    желудочно-кишечных болезней,
    невралгии, радикулита, боли в пояснице, артритов, остеохондроза,
    инекологических заболеваний и болезненных менструаций,
    а также для омоложения,
    чтобы повысить иммунитет организма,
    чтобы снять отек тканей.

    Кроме того, иглоукалывание рекомендуют для борьбы с никотиновой зависимостью, ожирением.

Время лечения иглоукалыванием

В среднем процедура иглоукалывания длится 20-30 минут. Для видимого результата потребуется не менее 10 сеансов, обычно их назначают 2 раза в неделю в течение месяца, при хронических заболеваниях лечение длится до 3 месяцев, однако точное количество может определить только врач после предварительной консультации. Для большей эффективности к иглам проводят электрический ток или тепло, используют их механическое вращение.

Как происходит сеанс иглотерапии

Иглотерапевт ощупывает участок тела, чтобы точно определить местоположение биологически активных точек, обрабатывает их спиртом, на разную глубину, под разным углом и разными способами вкалывает тончайшие иглы.

    Седативный способ вкалывания оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, подразумевает сильное нарастающее раздражение точек в течение длительного времени (около получаса, но может достигать и 2 суток). 2-3 иглы вводятся на глубину от 1,5 до 8 см при помощи вращения или более щадящими движениями в 2-4 точки одновременно.
    Возбуждающий метод вкалывания используют для лечения невритов, проблем с пищеварением, гинекологией и многих других заболеваний. Он основан на кратковременном (от 30 секунд до 5 минут) раздражении точек, иглы вводят на глубину от 3 мм до 1 см.

Врач может комбинировать разные методы введения игл от сеанса к сеансу.

Кстати!

Обратите внимание, что:

    Сеанс иглотерапии нельзя проводить сразу после еды или натощак, лучше перекусить за пару часов до визита к врачу.
    После сеанса иглотерапии не стоит садиться за руль автомобиля, управлять другими механизмами или выполнять работу, требующую высокой концентрации, так как акупунктура оказывает сильное успокаивающее действие.

Преимущества иглоукалывания

    Современные исследования показывают, что при стимуляции биологически активных точек иглами усиливается выработка «гормона радости» сератонина, а также эндорфинов, что снимает боль, и кортизола, оказывающего противовоспалительное действие.
    В отличие от медикаментозных способов лечения иглоукалывание не вызывает привыкания, требующего постоянного увеличения доз.
    Иглоукалывание — это замена традиционной медицине для людей, страдающих от аллергии на лекарства, но оно эффективно, только если болезнь находится на начальной стадии.

Чем опасно иглоукалывание

    Неправильная стимуляция биологически активных точек чревата резким падением артериального давления, так что следует тщательно подойти к выбору клиники и специалиста.
    Если игла сделана из низкокачественного материала или неверно подобрана по размеру, она может переломиться и извлечь ее остаток можно лишь с помощью хирурга.

    При неправильном введении игла может застрять из-за сильно сжавшихся вокруг точки мышц.
    Толщина иглы сопоставима с человеческим волосом, так что боль сводится к минимуму, но пациент может чувствовать дискомфорт в момент укола, а если для стимуляции дополнительно используется электрический ток, возможно легкое онемение и зуд.

    После удаления игл из места прокола может быть небольшое кровотечение, иногда возникает легкое головокружение.

    При сильном страхе перед уколами или большом переутомлении перед процедурой после иглоукалывания возможен обморок.

Кстати!

Перед процедурой нелишним будет убедиться в стерильности инструментов. Поскольку специалисты используют одноразовые иглы, риск заражения минимален, но опасность инфекции, прокола сосуда или нерва все же сохраняется.

Противопоказания иглоукалывания

Иглоукалывание нельзя делать при острых воспалениях, кожных заболеваниях, проблемах с кровообращением, острой боли при неустановленном диагнозе, злокачественных опухолях, остром психическом возбуждении, а также в период обострения хронических болезней, во время беременности, детям до 3 лет, пожилым людям (особенно после 75 лет) и людям с недостатком веса.Иглотерапию не рекомендуется проводить после больших физических нагрузок, после бега, а также после принятия горячей ванны.

Загрузка...