Опубликовано: 1862

Идеальный отпуск: из мечты в реальность

Идеальный отпуск: из мечты в реальность

Мы с нетерпением ждем отпуска и мечтаем провести его на пятерку. Но, увы, нередко возвращаемся домой недовольными и даже усталыми.

Чтобы отдых получился по-настоящему радостным и полезным, отнестись к его организации нужно максимально серьезно и обстоятельно.

Время, вперед!

Отдел кадров обычно просит сотрудников заранее (примерно за полгода) сообщить о сроках предполагаемого отпуска, и у большинства из нас это правило вызывает исключительно раздражение. «Как я могу сейчас сказать, когда мне понадобится отдых?» – возмущаемся мы и тянем до последнего. Между тем, кадровая политика вполне может оказаться полезной.

Во-первых, чем быстрее вы определитесь с датами, тем раньше сможете начать планировать свой отдых, а значит, есть шанс продумать все до мельчайших подробностей. Во-вторых, вы взрослые люди, а значит, вполне в состоянии реально оценить и рассчитать собственные силы. Тем более что по опыту прошлых лет вы наверняка знаете, когда именно у вас наступает спад работоспособности и возникает отчаянная жажда блаженного безделья. Ведь вы, например, можете с большой долей вероятности предположить, что после особенно трудоемкого проекта вам совершенно точно потребуется передышка? И конечно же, перед тем как окончательно определяться со сроками, обязательно обсудите их с членами семьи или с друзьями – в общем, с теми, кто отправится отдыхать вместе с вами.

Резюме

    Планируя время отпуска, учитывайте все обстоятельства (личные, рабочие, семейные).
    Вспомните прошлогодние события: когда именно вы буквально физически почувствовали, что вам необходим отдых, и ориентируйтесь именно на этот период.

Долгие каникулы

Безусловно, иногда даже выходные, проведенные в другой стране или просто в доме отдыха, способны придать нам заряд сил и бодрости. Но это вовсе не значит, что трех дней достаточно для того, чтобы привести в порядок нервную систему и по-настоящему отдохнуть. По мнению психологов, для того чтобы полностью переключиться из рабочего режима в отпускной, человеку требуется не меньше 4–5 дней! И только после этого он начинает полноценно расслабляться. Поэтому, как бы вы ни планировали свой график, постарайтесь выделить на один из отпускных периодов минимум две, а лучше три недели. За это время вы гарантированно успеете прийти в себя, выспаться и полностью переключиться на блаженный каникулярный ритм.

Решиться на такой длинный отпуск на самом деле не так просто, как кажется, особенно это касается трудоголиков и просто гиперответственных работников. Но, если вы относитесь именно к такому типу людей, многодневный отпуск необходим вам едва ли не больше, чем коллегам: ведь вы отдаете работе и делам домашним практически все свои силы без остатка.

«Как я оставлю на такой срок бабушку одну?», «Как же я уеду на море, если у меня три незакрытых проекта?», «Они без меня не справятся!», «Шеф поймет, что я заме- ним», – вот набор аргументов, которым руководствуются такие люди, пытаясь сократить отпуск или вовсе отказаться от него. Но все же подумайте о себе: присмотреть за бабушкой можно попросить родственников, подругу или соседку, пообещав ей небольшое вознаграждение. Начальник и не подумает лишать вас завоеванных тяжелым трудом позиций, а коллеги вовсе не собираются плести коварные интриги. Вас дождутся – и те, и другие, и третьи. Все, что от вас требуется, это четко распланировать свой рабочий график накануне отпуска. Проекты, которые вы не готовы никому доверить, должны быть закончены или заморожены за неделю до предполагаемого отъезда: так вам хватит времени уладить все возможные вопросы. Вручите соседке подробную инструкцию по уходу за бабушкой. Составьте список рабочих дел со всеми необходимыми комментариями и контактами, четко проинструктируйте сотрудников. Если унять тревогу все равно не получается, договоритесь о том, что раз в день в течение часа, например, с 11.00 до 12.00, вы готовы консультировать их в почте или по телефону. Важно, чтобы это был именно час в день и не больше! Если честно, то в отпуске вообще не стоит думать о работе: это вредно, непродуктивно и не позволит вам полностью расслабиться.

Резюме

    Отпуск должен быть максимально длинным.
    Рабочие и любые другие ежедневные проблемы необходимо оставить дома, иначе полноценного отдыха не получится.
    Важные рабочие дела лучше закончить за неделю до отпуска.

Активный или пассивный?

Если вам сложно определиться с типом отпуска (активный или пассивный), есть один секретный способ узнать, что подойдет лучше всего: сдайте анализ крови на гормоны гипофиза и надпочечников. Если у вас обнаружится дефицит серотонина (одного из гормонов счастья), значит, сейчас организму требуется спокойный расслабляющий отдых: пляж, прогулки по берегу моря, массажи, СПА. Если же окажется, что вам не хватает дофамина (другого гормона счастья), значит, нужен активный, насыщенный событиями отдых: самое время лазить по горам, кататься на велике, устраивать долгие заплывы и играть в пляжный волейбол.

Все по плану

Бывают ситуации, когда вы уезжаете в отпуск спонтанно, потому что сил ни на что другое уже не осталось. Понятно, что тут уж совсем не до планов, главное, успеть купить билеты и забронировать отель.

Но во всех остальных случаях важно тщательно продумать все возможные варианты отдыха, обсудить их с членами семьи – и выбрать то, что устраивает всех без исключения. Увы, компромиссы, абсолютно необходимые в обычной жизни, только помешают вам полноценно отдохнуть.

Итак, вы хотите просто валяться на пляже и гулять по магазинам, муж мечтает об экстремальных ощущениях, сын хочет овладеть искусством серфинга, дочка требует дискотек, а подруга испытывает острый духовный голод и стремится побывать во всех музеях мира одновременно? Даже в такой ситуации можно найти вариант, который устроит всех.

Например, вы можете выбрать курорт, находящийся недалеко от города (это значит, что там найдутся и музеи, и магазины), затем найти отель, отвечающий всем вашим требованиям (например, со школой дайвинга и серфинга). Тогда останется только заранее узнать обо всех возможных экскурсиях – и проблема решена. Все участники вашего путешествия получат возможность и удовлетворить собственные желания, и, если захочется, просто поменять планы и улечься рядом с вами на пляже.

Если вы отправляетесь в отпуск с дошкольниками, лучше выбирать места, максимально приспособленные для семейного отдыха. Изучите отзывы и убедитесь в наличии достойной и разнообразной анимации – тогда ребенок совершенно точно найдет себе компанию и не будет скучать, а вы сможете уделить время себе – вы заслужили это!

Резюме

    Не позволяйте близким ущемлять ваши интересы: они не менее важны, чем желания других!
    Ищите решение, которое удовлетворит всех участников вояжа.
    Обеспечьте и себе, и всем остальным свободу маневра в отпуске.

Под контролем

Стремление к перфекционизму -– это прекрасно: вы всегда выбираете самые комфортные отели, самые интересные экскурсии и рестораны с идеальным соотношением цены и качества, а ваш отпускной гардероб – образец стиля и уместности. Но есть проблема: подготовка к поездке и контроль всего происходящего вас так выматывают, что удовольствие от отдыха оказывается под угрозой.

Дело в том, что полностью застраховать себя от форс-мажоров практически невозможно: погода меняется, автобусы опаздывают, дети капризничают. Просто согласитесь с тем, что самое главное в поездке – это документы, деньги (или кредитная карточка) и хорошее настроение всех участников: именно о нем стоит заботиться в первую очередь. В общем, лучший способ испортить себе отпуск – это пытаться все-все контролировать.

Резюме

    Отступления от плана – не катастрофа.
    Твердо знайте, что доставляет вам радость: эти пункты будут приоритетными!

Загрузка...