Опубликовано: 1966

Идеальные стопы: Как избежать потертостей и мозолей

Идеальные стопы: Как избежать потертостей и мозолей

Лето – не самое простое время для наших ног. Они отекают, потеют, устают. Потертости и мозоли появляются особенно быстро. А ведь хочется, чтобы в теплую погоду все было неотразимо, даже стопы. Следующие советы помогут тебе правильно ухаживать за ногами и избежать новых мозолей:

1. Самое главное – не носить узкую, тесную обувь, и зная предрасположенность ног к повреждениям, не ходить на босу ногу и без стелек, отправляясь, например, за город, где ожидает длительный пеший переход.

2. Как только появляется ощущение неудобства, жжения, нужно сразу заклеить повреждённое место бактерицидным пластырем. Если ты купила новую обувь, то лучше не ждать пока она натрет, а сразу заклеить пластырем места, которые ты обычно натираешь.

3. Если нога растёрта до крови, то повреждённое место следует обработать борной кислотой, фурацилином, раствором марганцовки или на крайний случай разбавленной водкой. После чего засыпать растертой таблеткой стрептоцида.

4. Для профилактики потёртостей, ногам полезно каждый вечер устраивать ванночки с добавлением отвара иван-чая. 2ст. ложки сухой травы заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в тазик. Температура ванночки не должна превышать +38С.

5. Укрепляет кожу ног и устраняет потливость дубовая кора. 2ст. ложки измельчённой дубовой коры залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить 20 минут. Настаивать полчаса. Добавить в ванночку для ног. Время приёма ванночки 10-15 минут.

6. Для профилактики образования мозолей внутрь употребляют настой календулы. 1ст. ложку сухих цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 10-15 минут. Выпить в течение дня равными порциями в промежутках между едой. Настой принимают горячим.

7. Можно не допустить появления мозолей, если каждый вечер мыть ноги перед сном, массировать их и смазывать растительным маслом. Уже имеющиеся мозоли после этой процедуры постепенно исчезают, а кожа ног становится мягкой.

8. Помогают избежать появления мозолей и упражнения для ног. Такие, как сгибание пальцев, разведение их в стороны, вращение стопой, сгибание коленей. Упражнения нужно делать регулярно, они хороши тем, что многие из них можно проделывать, сидя за компьютером.

9. Если мозоли уже появились и ноги сильно болят, то боль хорошо снимает раствор марганцовокислого калия. Марганцовка разводится в тёплой воде так, чтобы вода была слегка розовой. Хорошо ещё добавить щепотку соли. Ноги держат в растворе 10-15 минут, вынимают их и опускают на махровое полотенце. Вытирать не нужно, просто посидеть и подождать, когда они сами высохнут.

10. Для смягчения мозолей применяют листья капусты белокочанной. Их ошпаривают водой или кипящим молоком и прикладывают, прибинтовывая к больному месту на ночь.

12. Многие лечат мозоли на ногах при помощи лимона. Срезается верхняя часть свежего лимона и вместе с мякотью прикладывается к больному месту, туго прибинтовывается на всю ночь. Ноги перед процедурой нужно распарить в горячей воде.

13. При застарелых мозолях помогает алоэ. Лист срезать с 3-5-летнего растения, подержать двое суток на нижней полке холодильника, разрезать его вдоль и приложить к мозоли. Прибинтовать на всю ночь. Ноги перед этим подержать в горячей воде.
 

Загрузка...