Опубликовано: 1137

Идеальные родители существуют?

Идеальные родители существуют? Фото - i-gazeta.com

Сегодня воспитание собственных детей превратилось в искусство, и порой очень сложно разобраться в море советов и предписаний, которые объясняют нам, как стать идеальными родителями.

Если пятьдесят лет назад термин «воспитание» был почти неизвестен, то сегодня от нас все ждут непонятно чего. Родителям не разрешено ошибаться, так как от наших умений зависит психическое здоровье и счастье нашего потомства, и страшное чувство вины, что мы не сможем справиться с возложенной на нас ответственностью, начинает преследовать маму, как только та узнает, что беременна.

Возможно, именно на основе чувства вины, воспитание детей стало бизнесом, и множество телевизионных программ, сайтов, курсов и журналов спекулируют на наших чувствах. Все это ложится мертвым грузом на плечи матерей нового поколения, тех, кто в глазах общества ошибается, если перестает работать, но выглядит эгоисткой, если продолжает думать о карьерном росте. Общество осуждает, если вы будете ходить в тренажерный зал, оставляя новорожденного с няней, но в то же время считает, что нужно вернуться в форму в течение двух месяцев после рождения малыша.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, когда нам кажется, что мы ошибаемся независимо от решений, которые принимаем, есть много людей, которые нашли истину: речь идет о специалистах, которые учат нас, как стать идеальными родителями. Оказывается, что быть хорошей мамой — это еще одна работа, в дополнение к работе домохозяйки, жены и работы по профессии. Все решения должны быть тщательно продуманы. Выбор детского садика, например: «Выбор учреждения, где вы будете оставлять вашего ребенка на пол дня — ответственный шаг, поэтому, прежде чем выбрать садик, вы должны хорошо присмотреться к заведению и коллективу воспитателей». Все серьезно, мы не можем поступать как наши «безответственные» матери, которые отправили детей в сад поближе к дому.

Но, к сожалению, на некоторые вопросы найти ответ невозможно. Например, лучше отправлять ребенка играть во двор, рискуя, что он попадет под машину, или запереть его дома, контролируя потребление сладостей и оградив от чрезмерного просмотра телевизора? Необходимо усиленно прививать любовь к балету, или направить детскую энергию на более реалистичное хобби?

Интересно, подобный переизбыток информации действительно является причиной наших страхов оказаться плохими родителями? Мнения неоднозначны: некоторые думают, что это вина неуверенности зависит от изоляции, в которой мы живем — без бабушек, теть и соседей, которые могут остаться с малышом или присмотреть за ним часок в случае необходимости, а некоторые считают, что они не способны (или готовы) справиться с клубком проблем, которые приходится распутывать ежедневно.

Мы устаем от количества советов, которой нас засыпают со всех сторон. Вы задумывались, почему непопулярные методы воспитания приводят к хорошим результатам? Невозможно обозначить, сколько времени нужно оставлять ребенка орать в колыбели, и в какой степени правильно, бежать со всех ног по первому писку. Вместо захламления мозга ненужной информацией, иногда противоречивой, зачастую мамам просто нужно поговорить с кем-то (врачом, подружкой или американской мамой-ехидной) в поисках понимания и солидарности. Иногда достаточно знать, что все это можно пережить! 

Загрузка...