Опубликовано: 4401

Идеальное тело – все в наших силах!

Идеальное тело – все в наших силах!

Идеальное тело, идеальная фигура, идеальная форма бедер и груди – сказка или реальная возможность?

В гонке «за идеальностью» мы находим новые пути и способы достижения заветного, руководствуясь естественными способами поддержания красоты. Для этого совсем не обязательно ложиться под скальпель хирурга и изводиться от жестких диет. Самый естественный путь – занятия спортом, о котором мы поговорим сегодня.

Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса отдают предпочтение занятиям в тренажерных залах (спортзалах/фитнес-центрах) с личным тренером (Вера Брежнева, Хайди Клум, Синди Кроуфорд, Бейонсе, Дженнифер Лопес, Кристин Дэвис), занятиям боевыми искусствами (Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон, Камерон Диаз, Кира Найтли), утренним пробежкам/прогулкам пешком и на велосипеде/катанию на роликах (Джанет Джексон, Мэг Райн, Салма Хайек), зимним видам спорта (Деми Мур), дайвингу (Натали Портман), самостоятельным занятиям дома от обычной аэробики до йоги (Жанна Фриске, Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон, Кейт Мосс, Ева Мендес, Гвинет Пелтроу, Джоди Фостер) и другому.

Любые физические нагрузки на организм обеспечивают:

1. Увеличение гибкости, выносливости и физической силы организма;
2. Укрепление мускулатуры и ее подвижности, повышение эластичность сухожилий и связок;
3. Повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
4. Снижение веса, совершенствование фигуры;
5. Бодрость и энергия для организма, возможность расслабиться и получить удовольствие от упражнений.

Чтобы получить долгожданный эффект, начиная с первых занятий, необходимо уделять внимание следующим пунктам:

- Регулярность и частота занятий
- Выбор программ, комплексность
- Сложность и очередность нагрузок
- Рацион питания
- Хорошее настроение

Тренажерные залы/спортзалы/фитнес-центры

При посещении тренажерного зала следует помнить о некоторых важных моментах и четких правилах:

1. Перед первичным посещением необходимо пройти инструктаж по технике безопасности, а также эксплуатации тренажеров, чтобы избежать травм;
2. Посещение тренажерного зала только в специальной спортивной одежде и обуви (кроссовки с рифленой или резиновой подошвой);
3. Любые тренировки необходимо начинать с растяжки или простой разминки;
4. Не следует использовать максимальную нагрузку на тренажерах при первичном посещении зала;
5. Не рекомендуется перед посещением и во время него использовать парфюмерию с резкими запахами.

Услуги фитнес-центров на сегодняшний день включают разнообразную программу групповых и индивидуальных занятий: аэробика, пилатес, стретчинг, йога, силовые тренировки, шейпинг и т.д.

Научно доказано, что люди, занимающиеся аэробикой или подвергающие себя другим физическим нагрузкам, менее подвержены депрессиям и стрессам. Поэтому аэробика очень полезна для психического здоровья так же, как и для физического. Если вы долго сидите перед компьютером или ваш вид деятельности связан с неподвижной или малоподвижной работой, то занятия аэробикой именно для вас. Аэробика поможет вам поддерживать себя в хорошей форме.

Система упражнений – пилатес – создана уже более ста лет назад. Благодаря этому методу улучшается осанка и координация тела, укрепляются мышцы спины и пресса, увеличивается гибкость. Занятия пилатесом показаны в фитнес-клубах и дома, людям любого возраста и с различным уровнем физической подготовки. Центральная роль в пилатесе отводится прессу, который, по мнению основателя методики, заключает в себе всю энергию человеческого тела. Пилатес учит жить и двигаться, держать осанку и правильно дышать.

Стретчинг представляет собой комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости. Данная методика повышает тонус и эластичность мышц, улучшает координацию движений, помогает мышцам восстановиться после нагрузок, обогащает их кислородом и необходимыми питательными веществами, эффективна во время реабилитации после травм.

Бег/прогулки пешком/катание на велосипеде

Загруженность рабочего дня и постоянная спешка, особенно в мегаполисах, не оставляет сил и времени на посещение фитнес-центров и тренажерных залов. Если сильно захотеть, можно организовать пешие прогулки на работу и обратно, перед сном и в выходные дни. Важно в процессе таких прогулок следить за дыханием и выполнять полезные дыхательные упражнения. Например, для тренировки пресса следует дышать животом, напрягая и расслабляя мышцы. В выходные дни во время семейных пеших прогулок вы сможете насладиться не только красотой природы, но и общением с любимыми и близкими вам людьми.

Оптимальное время для пробежки – утро и натощак, когда сжигается в три раза больше калорий, нежели бегать в дневное время. Идеальное место – лес, парк или стадион. Протяженность – 20-45 минут. Конечно, все зависит от поставленной цели – для чего вы бегаете, поэтому вечерние пробежки не менее эффективны. Во время бега человек не только сжигает калории, но и укрепляет мускулатуру ног, повышает общую энергетику и борется с депрессией. Занятие бегом насыщает всю кровеносную систему кислородом, благодаря чему улучшается здоровье.

Если вы сегодня решились на первую пробежку, то нужно помнить, что бег, как и любые физические нагрузки, необходимо начинать постепенно и с предварительной разминки, со временем увеличивая километраж и скорость. Адаптация организма будет проходить в зависимости от индивидуального физического состояния каждого из вас.

Прогулки на велосипеде можно сделать привычкой для всей семьи. Таким способом, вы будете поддерживать хорошее самочувствие, сжигать лишние калории (в среднем 20 минут=300 калорий), развивать физическую выносливость и приводить в активность все группы мышц. Главное условие успеха – это непрерывность занятий. Занятия на велотренажере тоже приносят значительные результаты, но спортивный зал – это все же не природа и не свежий воздух, которые, как плюс, еще приносят и положительные эмоции.

Это интересно: 20-30 минут бега, быстрой ходьбы или езды на велосипеде в вечернее время помогут организму сжигать калории даже после того, как вы уже ляжете спать.

«Бегущая по волнам»

Плавание способствует укреплению сердечных мышц и дыхательной системы (помогает избежать одышки после бега), показано как терапия суставам и мышцам после травм и терапия после стресса, помогает в потере веса, а занятие аквааэробикой очень полезны беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями позвоночника.

Сегодня аквааэробика – это альтернатива аэробике. Важен тот факт, что во время занятий в воде происходит водный массаж органов и тканей, активизируется обмен веществ, более интенсивно снабжаются кровью почти, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

Это интересно: 1 занятие в воде=3 занятия в спортивном зале; ходьба со скоростью 6 км/ч – потери 360 ккал/ч, потери в воде – 720 ккал/ч.

Объяснить этот факт очень просто: давление воды в десятки раз больше давления воздуха, поэтому на каждое движение в воде человеку приходится затрачивать намного больше сил, в том числе и калорий.

Занятия аквааэробикой, как и любые другие, должны начинаться с разминки продолжительностью в 10-15 минут. 20-30 минут отводится на основной тренировочный процесс. Столько же времени необходимо потратить потом и на укрепление мышечной силы и сердечно-сосудистой системы. Занятие завершается восстановительными упражнениями на протяжении еще 5-10 минут.

«Домашний спорт»

Как бы мы не называли домашние спортивные упражнения, каждое из них оказывает положительное воздействие на наш организм. Важно лишь понять, в какое время суток наш организм больше предрасположен к физическим нагрузкам. В свою очередь, американские специалисты считают, что самой эффективной физкультурой будет утренняя на пустой желудок и вечерняя перед сном.

Для занятий спортом дома требуется соблюдение некоторых условий:

- Хорошо проветренное помещение, с умеренной температурой;
- Легкая и свободная для движений одежда;
- Для выполнения упражнений на полу – специальный коврик или покрывало;
- Музыка для настроения или ритмичности некоторых упражнений.

Для утренней зарядки подойдут самые простые упражнения: приседания, ходьба на месте, повороты в сторону, вращение туловища, поднятие ног, упражнения для кистей рук, плеч, шеи и т.д.

Кэтти Келлер, личный тренер Джулии Робертс и Дженнифер Энистон, рекомендует по возможности больше приседать. Для этого нужно разложить на полу 10 игральных карт на определенном расстоянии друг от друга. Присядьте и поднимите первую карту, после чего поднимитесь и шагните к следующей. Присядьте и положите первую карту на вторую. Встаньте, присядьте, поднимите одну из карт, встаньте. Затем опуститесь за второй картой. Когда в руках будут обе карты, шагните в сторону к третьей. Соблюдайте очередность движений по ходу собирания всех 10 карт, при этом держите спину прямо, а центр тяжести перенесите на пятки.

Занятия с гантелями можно проводить в среднем 3-4 раза в неделю, поднимая по 8-10 раз, при этом их вес может колебаться от 1 до 7 килограмм.

Если вы выбрали пилатес, которым можно заниматься не только в фитнес-центрах, но и дома, то нужно помнить, что все упражнения данной методики выполняются медленно и требуют полной концентрации и контроля над системой дыхания и техникой выполнения.

И все же говорят, что идеалов не бывает, но мы неустанно к ним стремимся, изменяясь и совершенствуясь. Превратите спорт в привычку и главное – любите себя! Я же выбираю пешие прогулки и утреннюю зарядку в течение всего года, а зимой дополнительно – катание на лыжах и коньках. И люблю себя!

Загрузка...