Опубликовано: 54

Идеальная пропорция: организовать гардероб

Прекрасно выглядеть на вечеринке или поразить всех шикарным нарядом одним солнечным утром – это не самая сложная задача. Дело лишь в желании и подготовке. Но многим из нас хочется другого – быть неотразимой, стильной и интересной каждый день.

И при этом не тратить перед выходом массу времени, подбирая одежду. Такое желание выглядит как неосуществимая мечта, но дизайнеры и стилисты настаивают, что и в нем нет ничего невозможного. Главное – правильно организовать свой гардероб, следуя секретной пропорции «20-50-30». 

Некоторые девушки отвечают на вопрос - «Как хорошо выглядеть каждый день?» беспрерывной закупкой новых и модных вещей. Идея, понятно, хорошая. В идеальном гардеробе должны быть вещи из категории «сезонный шик». Они оживляют образ, привлекают внимание. Именно сезонные тренды выставляют в витринах магазинов. И мы их, кстати, больше всего хотим купить. Что поделаешь, если в последнем номере модного журнала именно такие, скажем, кружева и рюшечки украшали обложку. И хотя рука сама тянется к кошельку, нужно непременно помнить, что подобная вещь будет актуальной лишь до следующего номера любимого журнала, или, если повезет, «целый» сезон. То есть всего пару месяцев. Потом ее уже не наденешь. Яркий тренд вызывает массу ассоциаций с «прошлым летом» и становится вещью, совершенно непригодной в хозяйстве. Леопардики, черепушки, странные брюки с большими карманами регулярно приходится отдавать на растерзание детям или перевозить для сногсшибательного дефиле по даче. Сплошной расход сил и средств.

Вывод – тренды в гардеробе быть должны. Но в качестве изюминки, а не основы. Как советуют дизайнеры, «хиты сезона» – это не больше 10-20% всех вещей, которые вы носите.

Большую часть гардероба, естественно, занимает то, что на языке профессиональных баеров называется «база». К этой категории обычно относится наше любимое белое-серенькое-черное, которое, вроде бы, можно надевать каждый день. Джинсы, классические юбки, майки и водолазки. Вот, казалось бы, носи и радуйся. Но в универсальности такой одежды и таится опасность. В удобной и однотипной одежде нет праздника и творчества. Нет того самого «Ах, чертовка, хороша!», от души сказанного себе утром перед зеркалом. Нет искорки и индивидуальности. Базовые вещи – они для того и нужны, чтобы создавать фон для чего-то другого и, ни в коем случае, не могут быть единственной группой гардероба. Отводим им законные 50-60%. 

Вот и осталось у нас совсем немного. Каких-то 30%. Но именно здесь-то и начинает работать одно из лучших свойств одежды – образность. Есть несколько категорий вещей, которые вызывают массу правильных и изящных ассоциаций. Они не зависят от моды, их нужно чувствовать и с ними нужно играть, смешивая, экспериментируя, веселясь и фантазируя о себе самой. Не правда ли, интересно? Но не будем увлекаться метафорами и смутными ощущениями. Ближе к делу. Назовем последнюю группу нашего гардероба «вещи-образы» и приведем несколько примеров. 

Вещи в стиле Жаклин Кеннеди или Одри Хэпберн. Ох, эти женщины безупречно красивы. А как хороши их платья, подчеркивающие фигуру, вырезы «лодочкой», элегантный жемчуг на шее. Воплощение женственности и беззащитности. Достаточно опустить глаза, улыбнуться, и каждый, даже не очень брутальный спутник почувствует себя мужчиной и защитником такой элегантной красоты. Безумно приятно. Такие вещи можно носить для поднятия самооценки. Включаем в этот раздел платья «благородных» тонов (бежевого, бордового, синего), которые подчеркивают талию и женственность силуэта, трикотажные блузы, элегантно приоткрывающие плечи, вещи с рукавами три четверти.

Жилеты

Эти милые крошки кочуют из одной модной коллекции в другую, меняя цвета и крой, но образ “smart girl” воплощают в любом исполнении. Хороший жилет замечательно оживляет базовый гардероб, развеивая его рутинное однообразие. Простому комплекту из футболки и джинсов придает целеустремленность. А наденете его со шляпой, и - добро пожаловать в клуб и паб в образе звезды рок-н-ролла. Приятная смена настроения после рабочей недели. Да, кстати, жилет подчеркивает грудь, скрывает животик. Главное – найти свою длину. 

Туфли на шпильке

Это просто всем вещам вещь. Сразу создает настроение. Когда такие туфельки цокают по асфальту или офисному полу, всем вокруг становится понятно – идет женщина, элегантное, обворожительное и следящее за собой существо. Балетки, конечно, мило, но куда им по уровню сексуальности до самых обычных черных лодочек? Мужское воображение обычно при виде тонких каблуков дорисовывает соблазнительнице чулки, игривые наряды и… мужчина совершенно теряет волю. Так что ни удобные танкетки, ни кеды не потеснят лодочки из списка вещей, которые нужно иметь в гардеробе. Кстати, последние несколько сезонов цвет обуви совершенно не обязан тон в тон соответствовать сумочке или наряду. Так что экспериментируем с оттенками и сочетаниями. 

Тельняшки и вещи в морском стиле

В отличие от множества вещей, которые, превратившись в тренд, сияли только сезон, а теперь вызывают смешки коллег, морская тема всегда будет актуальна в теплую погоду. Что-то есть в этих вещах озорное, летящее, обещающее приключение. День с вещью в полосочку – это как маленький отдых. Море и солнце, игривое настроение. Именно в таком расположении духа женщина становится неотразимой и сводит с ума не только окрестных морских волков, но и вполне серьезных бойцов контор и офисов. Замечательный образ! 

Антиквариат

Нет, не стоит, конечно, носить на груди картины или, скажем, вазы вместо сумочек. Но вот украшения «под старину» - это может быть стильно. Потемневшая от времени брошь на простой трикотажной блузке, бабушкино кольцо с изумрудом в тон водолазке, изящная подвеска в вырезе обычной майки, подчеркивающая хрупкость плеч… Сколько загадок может быть в такой женщине? А всего-то малюсенькая вещичка. Для того, чтобы подобные украшения «заиграли», нужно творить. Лучший совет – просто начать рассматривать свою любимую безделушку, придумывая к ней историю. Воображение само начнет рисовать зыбкие образы, которые и нужно будет воплощать с учетом имеющихся ресурсов. 

Конечно, это далеко не весь список возможных «вещей-образов». Но хорошее начало для игры в ассоциации.

Создавайте целостный «имидж», дополняйте его маленькими деталями. Играйте с вещами. И тогда каждый день – это новая роль.

Увлекайтесь сами и увлекайте других. В этом и состоит чувство стиля. 

Загрузка...