Опубликовано: 2331

И в моде, и в тепле. Рейтузы

И в моде, и в тепле. Рейтузы Фото - http://www.wikimedia.org/

Рейтузы вызывают ухмылку и ассоциируется больше с утилитарной одеждой, чем с модой.

Они не несут в себе ни лоска, ни сексуальности. Но такими их сделали даже не наши предрассудки, а советская текстильная промышленность, десятилетиями выпускавшая страшные и грубые коричневые штаны со штрипками. К счастью для рейтуз, время не стоит на месте. И сегодняшние технологии позволяют шить трикотажные вещи таким способом, что они выходят вполне себе интересными и забавными. В этом сезоне рейтузы, несомненно, серьёзная тенденция, которую нам просто необходимо поддержать. Хотя бы из-за ностальгии по советскому детству, из-за подходящих нам климатических условий, да и просто из-за нашей национальной любви ко всему угловатому и забавному.

Слово "рейтузы" мы позаимствовали из немецкого языка: reithose - штаны для верховой езды. Они входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран в 18-19 веках, в том числе и российской, правда, у нас больше любили употреблять для них слово "лосины".

В течение некоторого времени рейтузами мы стали называть не только военную одежду, но и обтягивающие штаны из шерсти и пряжи со штрипками на пятке, которая не давала им задираться. Это самый классический вариант, который мы часто носили в качестве верхней одежды - в детский сад или другие детские учреждения. Процесс ношения проходил следующим образом: рейтузы использовались, когда необходим было надеть юбку или платья, и надевались как теплое дополнение к колготкам, но сразу же снимались, как только человек с улицы заходил в отопленное помещение. Снимались, потому что, кроме утилитарной функции, никакого эстетического смысла в них не закладывалось. Черные, серые, коричневые — цветовая гамма способствовала тому, чтобы они были неприметными.

К слову о колготках, на которые они надевались, — вплоть до 50-60-х годов 20-го столетия мы носили "чулковые рейтузы". Слово колготки появилось только потом, и пришло к нам из Чехословакии. Дело в том, что на упаковках чехословацкого товара стояла надпись "kalhoty", что в переводе означает "штаны". Заимствованное в русский язык слово поначалу писалось через букву "А" - "калготы", "калготки", и только потом стало писаться через "О". Мы с легкостью расстались с уютным звучанием "рейтузов" и принялись выговаривать.

В 80-х годах так сложилось, что их силуэт вновь стал актуален. Поэтому для увеличения числа их приверженцев решено было сделать их ребрейдинг — вместо стыдливых "рейтуз" стали употреблять такие благозвучные слова как "леггинсы" и "лосины".

Хотя зачастую они были стопроцентно шерстяными, и никакими не лайкровыми.

Прорыв был в том, что теперь к ним совсем не полагалось платье или юбка, и в помещении их никто не снимал. Они, наконец, добились самостоятельности и уважения.

Пять лет назад одним из важных гастрольных костюмом Мадонны для тура Confession on the Dance Floor были черные конные штаны. Рейтузами их вновь никто не отважился назвать. Тогда, благодаря стараниям поп-дивы и модного дома Hermes, они пережили небывалый ажиотаж вокруг себя.

Вязаные рейтузы по сей день популярны как предмет повседневной одежды на севере России, в Скандинавии и Северной Европе. В этих краях на век рейтуз никогда не приходило забвения.

Например, в Швеции рейтузы и лосины популярны до такой степени, что в магазинах они вытеснили юбки. В том же шведском H&M в Стокгольме днем с огнем не сыщешь юбки, тогда как в магазинах той же марки у нас и в других странах они присутствуют в достаточном количестве. Зато лосины, леггинсы, рейтузы и "велосипедки" всех мастей сосредоточены в каждом магазине.

Типичная картина — дедушка или бабушка вяжут внукам здесь не как обычно носки и шарфики, а рейтузы. Разноцветные, со снежинками и оленятами! Лосины или рейтузы, а также длинная рубашка — вот основа скандинавского гардероба, который по погодным условиям очень даже близок нам.

В нынешнем сезоне — осень-зима 2010-2011 — рейтузы или шерстяные лосины вновь собираются пробить лёд наших модных пристрастий и доказать всем, что они способны претендовать на важную тенденцию или проще говоря — на обязательную покупку на зиму.

А помогать их натиску будут дефиле Sonya Rykel, D&G, DKNY, Givenchy и прочие модные марки. Кстати, если в прошлом году самыми востребованными и продаваемыми рейтузами были черные и серые, то в этом году – это, несомненно, полоска — контрастная и яркая, чтобы все первым делом в вашем образе замечали не что иное, как модную тёплую пару рейтуз. 

Загрузка...