Опубликовано: 1918

И с каждой осенью я расцветаю вновь...

И с каждой осенью я расцветаю вновь...

За лето вы загорели, кожа стала свежее, эластичнее, волосы пышнее. Необходимо сохранить эту свежесть в долгие осенние месяцы.

Осень радует обилием фруктов и овощей — самое время побаловать свой организм фруктово-овощными соками и масками. Соки полезны не только для пищеварения, но и для кожи. Чтобы правильно использовать дары природы, надо учитывать состояние и тип кожи. Следует иметь в виду, что 

  • соки малины, земляники, клубники смягчают, укрепляют, увлажняют;
  • сок абрикосов успокаивает и снимает раздражение;
  • соки вишни, смородины, черники, брусники оздоравливают, насыщают, питают кожу и сужают поры;
  • соки винограда и кабачка снимают воспаление, увлажняют, смягчают;
  • сок граната улучшает цвет кожи;
  • сок фиников устраняет бледность;
  • сок баклажанов сужает поры и оздоравливает; 
  • сок сливы снимает раздражение, очищает; 
  • соки айвы и хурмы сужают поры, оздоравливают; 
  • соки апельсинов и мандаринов придают коже лица хороший цвет, оздоравливают.

Самый универсальный продукт осени — яблоки. Яблочный сок можно смешивать со всеми овощными соками. Яблоки повышают сопротивляемость организма, укрепляют волосы и ногти, снабжают организм витамином С, В, В6, калием, бета-каротином. Перед приготовлением сока чистить яблоки необязательно.

Морковь — рекордсменка по количеству полезных веществ. В ней есть витамины А, В, С, D, К, а также кальций, натрий, калий, железо, фосфор. Лучшие соки получаются из темной моркови. Морковный сок лучше пить небольшими порциями и не чистым, а смешивать с другими соками.

Свекла очень полезна, если ею не злоупотреблять. Свекольный сок очищает почки и обогащает кровь. Если пить его больше, чем полстакана в день, то он оказывает сильное слабительное действие.

Огурец: огуречный сок помогает при плохом состоянии десен, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей.

Перец. Сок зеленого сладкого перца благодаря изобилию кремния укрепляет и способствует росту волос и ногтей. В смеси с морковным соком (от 20 до 60 % перечного сока) дает великолепные результаты при очищении кожи от пятен.

Начните свое утро со свежевыжатого сока, например, по следующим рецептам

Яблочно-морковный: 1 яблоко и 4 моркови. 

Морковно-апельсиновый: мякоть 1 апельсина и 4 моркови.

Ассорти: 0,5 свеклы, 2 моркови, 1 яблоко, 1 корешок сельдерея и 0,5 огурца.

Или например, такая смесь: 1 апельсин, 4 моркови и I небольшая свекла. 2—3 яблока, 1 очищенный лимон и 1 кубик имбиря. 1 яблоко, 5 морковок, 3 листа ботвы свеклы и пучок петрушки.

А можно попробовать смесь следующих соков: 0,5 огурца, 0,5 маленькой свеклы, 3 моркови и 1 яблоко.

Эти соки очень полезны любой коже, оздоравливают организм, снабжают его жизненной энергией на весь день.

Несколько рецептов особенно популярных осенних масок

Яблочная для жирной кожи

Яблоко натереть на терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 15—20 минут. Чтобы сок не растекался, добавьте в кашицу немного толокна. Аналогично готовятся морковная, огуречная, сливовая, персиковая, капустная и помидорная маски.

Томатно-желтковая

К протертому помидору добавить 0,5 желтка, немного муки или крахмала. Размешать до образования однородной массы. Нанести на лицо и шею на 20 минут.

Фруктово-овощная для сухой кожи

Взять 50—100 г фруктового (слив, яблок, персиков, абрикосов) или овощного (помидоров, свежей капусты, моркови) сока. Смочить в соке слой ваты и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере необходимости смачивайте вату соком. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном и наложить питательный крем.

Огуречная маска

2 свежих огурца натереть на терке, добавить 1 столовую ложку свежей сметаны. Нанести на лицо и шею на 20 минут.

Лосьон для чувствительной кожи

Пропустить через мясорубку 3 свежих огурца, 1 большой лимон. Смесь переложить в стеклянную банку и добавить 1 стакан водки. Настаивать 2—3 недели в темном месте. По истечении времени процедить, отжать остатки и влить 100 мл камфарного спирта. Отдельно взбить 3 яичных желтка, растереть вместе с ними 1 ст. ложку меда и, постоянно взбалтывая, добавить в настойку. Хранить в холодильнике. Этим лосьоном полезно протирать лицо 1—2 раза в день. Питает и освежает кожу, предохраняет от воспалительных образований на лице.

Свекольная маска

В хмурую серую погоду поздней осени вы вдруг заметили, как поблекло и побледнело лицо, с которого исчезли последние следы загара. Оживить кожу лица без румян можно с помощью маски из сока свеклы.

Очистите лицо, затем щеки и лоб протрите кусочком свеклы. Когда сок подсохнет, нанесите (вбивая кончиками пальцев) на лицо очень тонкий слой крема. Кожа приобретет естественную свежесть. Вместо свеклы лицо можно протереть соком вишни, черной смородины, клюквы, граната.

Маска из хурмы для любого типа кожи

Хит осеннего сезона — хурма, полезный и вкусный продукт, содержащий много йода, о дефиците которого сейчас так много говорят. Вообще по содержанию витаминов и микроэлементов, столь необходимых нашей коже, хурма превосходит многие фрукты. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, железо. В хурме значительно больше антиоксидантов, чем в цитрусовых. Яблокам она уступает лишь по содержанию меди и цинка, а бета-каротина в ней больше, чем в моркови.

Для любого типа кожи подойдет маска, приготовленная из растертого в кашицу 1 плода хурмы, в которую добавляется крахмал для связывания. Маска накладывается на лицо на 10—15 минут, после чего смывается водой.

Загрузка...