Опубликовано: 4 4233

И никаких больше зебр!

И никаких больше зебр!

Мы, журналисты, люди циничные. Но иногда и в наши закаленные сердца стучится прекрасное.

Его настойчивый стук ощутила я, как только Юлия дала мне подержать коробку, вынутую из багажника. Наверное, предчувствие сработало, ведь коробка была довольно большой, но удивительно легкой – она весила ровно столько, сколько и полагается добропорядочной коробке. Значит, внутри предполагалось волшебство. А внутри…

Ну, в самом деле, не могла же я дотерпеть до свободной скамейки в парке, в котором мы условились встретиться! Причем, как назло, все они были заняты праздношатающейся молодежью и пожилыми любителями шахмат.

Пока мы шли по аллее от входа, и фотограф с Юлией высматривали скамеечку посимпатичнее, я слегка приотстала, якобы изо всех сил сосредоточившись на поисках, хотя уже готова была плюхнуться на траву. Одним словом, я ее приоткрыла - волшебную коробку.

И морская волна вместе с лучом заходящего солнца устремились мне в лицо. Впоследствии я поняла, что это не море, а бассейн в роскошном пятизвездочном отеле, а солнце – да, было на закате.

Когда эти платки и шарфы лежат сложенными вместе – это праздник. Один - общий, радостный, яркий. Когда невесомая стопка распадается на «личности» - это тонкое удовольствие от самого первого «ах» до подробного рассматривания деталей.

Батик – так называется то, что творит Юлия Богза. Творит? Или вытворяет? Я не знаю, какое слово точнее обозначит, что делают ее руки с красками и тканью. В принципе, исток слов один – творчество. Зато я точно теперь знаю, что означает выражение «в зобу дыханье сперло». Три палантина, три платка и одно парео были в шкатулке, и семь раз я задохнулась от удовольствия при их разворачивании.

Шелк – нежнейший, как касание легкого ветерка. Он должен быть только натуральным, иначе волокна не пропитаются краской, и все труды пойдут насмарку. Батик, как способ для получения на ткани рисунка использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна.

Когда-то Юля и посмотрела репортаж известного телепутешественника Михаила Кожухова о том, как разрисовывают ткань в Индонезии. Веселая тетенька шуровала над огромным холстом большущим, как чайник, чан-тингом (это специальная посудина такая  с носиком для нанесения узоров кипящим воском).

«На следующий день пошла, купила себе все для батика, но по глупости начала с того, что взяла стандартный формат и начала рисовать картину или панно. Нарисовала пару цветочков и… забросила на два года. Не могу я рисовать цветочки, и все тут», - смеется она.
Зато, когда встала проблема подарка для мамы друга – проблема вдруг легко решилась сама собой. Она расписала платок – и пошло-поехало.

Без творчества Юля жить просто не может. Считает, что повезло в студенчестве. В КазГАСА на их кафедре дизайна не читали нудных лекций, а учили работать с батиком, войлоком, шерстью и многими-многими другим материалами – царила атмосфера вдохновенного творчества, которое нынче принято называть креативом.

Студенческий театр ездил на фестиваль творчества в Словению, и наряды для своего перфоманса они, естественно, мастерили сами. И кто бы признал в тех нарядах обыкновенные мешковину и ситец! Посмотреть работы талантливых студентов в академию приезжали многие высокие гости, в том числе президент Казахстана, принц Чарльз, я уж не говорю о послах чрезвычайных и полномочных.

Каждая работа Юли – эксклюзивна, не бывает двух одинаковых. «Что ж я буду тратить время на повтор, когда у меня новые идеи в очередь стоят», - говорит она. Впрочем, прецедент был. Сделала палантин а ля шкура зебры (долго искала в Интернете точный, как в природе, рисунок полос). Всем так понравилось, что посыпались заказы.

Очень просили знакомые, в результате одна «зебра» уехала в США, вторая и третья бродят неизвестно где, а потом она сказала: «Все! Больше никаких зебр!». На Западе такие произведения искусства стоят дорого, и люди относятся к этому совершенно спокойно.

Неделя вдохновенного труда, причем в основном по ночам, неповторимые сюжеты «из головы» - все это очень ценится. Мы пока только идем к пониманию того, что действительно талантливый hand made не может стоить дешево.

Но мы уже ищем подарки, отличающиеся от стандартов, хотим носить аксессуары, не сошедшие с конвейера.

Картины, висящие на стене, кажутся ей скучными. Другое дело – шарф или палантин. В них – особая энергетика, и когда кто-то из нас с любовью и симпатией украшает себя ими, они отвечают полной взаимностью.

Результат – положительные эмоции, особое приподнятое настроение. Мастер ведь и часть своей души вкладывает в каждую роспись. Батик – «теплый», живой (хотя сама техника в данном случае называется как раз-таки холодной).

И, между прочим, есть в нашей коробке и в буквальном смысле теплая вещь – это невиданное мной раньше сочетание шифона и валяной шерсти. Даже когда просто кладешь руку на эту удивительную поверхность с полупрозрачными, словно стекло в инее, фрагментами, пальцы немедленно начинают нагреваться. Как говорит Юля, это шарф можно носить только зимой – весной уже жарковато будет.   

Пока мы увлеченно беседовали, сидя на скамейке, мимо нас простучало немало каблуков – час был обеденный для служивого люда, день вполне рабочий. И не было ни одной особы женского пола, которая  не замедлила бы торопливый свой бег и не скосила взор в нашу сторону. О, дочери Евы, как я вас понимаю...

Меж тем Юлии самой пришлось стать импровизированной моделью, потому как только в движении та или иная вещица hand made предстает во всей красе. Кстати, все они были взяты «напрокат», на время съемки, у нынешних владелиц. Готовые произведения расходятся у Юлии моментально. Многие из знакомых «столбили» шарф или платок, едва увидев начало работы, и потом ревниво «пасли» до ее окончания, дабы не увел кто-нибудь другой.

На языке коренных жителей Индонезии «ba» - это ткань, «tic» - капля. К сожалению, парео, которое подарило мне ощущение голубой прозрачной воды, продемонстрировать не удалось - мы решили не убивать публику окончательно.

Но когда Юля набросила на плечи легчайший палантин с изображением египетской богини Нут, я услышала чей-то восхищенный вздох. Признаюсь, этот батик и меня восхищает более всего. А еще «Стрекоза», а еще… Ох.

Ну, а я, как водится, была ассистентом на фотосессии. И когда я брала в руки шарф или платок, мне казалось, что отпусти я его, и он взлетит, как воздушный шарик. Юлия мечтает сделать летний зонтик – изящный, легкий.

Именно сделать - от начала до конца, а не расписать купленный готовый. Уже готовы чертежи. «Я знаю, что получится красиво. Но будет ли он востребован?», - улыбается Юлия.

А я почему-то уверена: будет! И ее авторский знак JB, который она ставит на всех работах (их можно, кстати, посмотреть здесь) станет известен далеко не только в Алматы.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

03.09.2010

Очень красиво. Хочется всё! ))) И автор права - такие вещи просто должны стоить дорого!

G_KZ 26.11.2011

Очень красиво!!! Юля, Вы -талантище! Где такую красоту купить?

Зарина 22.05.2012

Все ваши работы это-красота