Опубликовано: 432

Группа Шона Каррена презентовала алматинцам свою новую программу

Группа Шона Каррена презентовала алматинцам свою новую программу Фото - afisha.kz

Современный танец, несмотря на свою всемирную славу, до сих пор у многих вызывает сомнения, и наш зритель не исключение.

А потому гастроли известного американского коллектива современного танца под управлением Шона Каррена вызвали у алматинских театралов скорее любопытство, нежели подлинный интерес. Однако, несмотря на это, шоу, которое презентовали американцы в минувшие выходные в Алматы, было не только высокопрофессиональным, но и ярким и чувственным. Об этом пишет газета  «Литер».

Заморские артисты – не частые гости в южной столице. И если джазовые коллективы и звезды кино еще залетают к нам на огонек в рамках фестивалей, то вот танцевальные коллективы – явление довольно редкое. И в этом году государственный департамент США в рамках программы «Dance Motion USA» решил сделать казахстанцам настоящий подарок – турне известной американской группы современного танца под управлением Шона Каррена. 

Художественный руководитель и хореограф Шон Каррен начал свою танцевальную карьеру с традиционного ирландского степа, еще будучи мальчиком в Бостоне, штат Массачусетс. Продолжая свое занятие, он сделал большой вклад в мир танца, став главным танцором в танцевальной компании Билла Джонса и Арни Зейна. Эстетика Шона Каррена уходит корнями в ирландские традиции, и его группа соединяет народные традиции с модернизмом, воспроизводя нечто поистине уникальное.

Каждым своим концертом коллектив старается зажечь в сердцах зрителей интерес к современному танцу и доказать, что этот вид искусства так же прекрасен и интересен, как и балет. Так, по словам Шона Каррена, в последнее время большой интерес к современному танцу со стороны кинематографистов и телепродюсеров заставил людей кардинально изменить свое мнение об этом виде искусства. К примеру, сиквел «Шаг вперед» вернул людей в танцевальные залы – и в Америке, и в Европе люди захотели танцевать так же легко и красиво, как было показано в фильмах.

А вот картина «Черный лебедь» произвела в зрительской аудитории настоящий фурор. Многие звонили в театры и спрашивали: есть в репертуаре спектакль «Черный лебедь»? То есть для многих людей фильм стал поводом, для того чтобы познакомиться с таким прекрасным балетом, как «Лебединое озеро». И я считаю, это здорово, – говорит Шон Каррен. – Помогают пропагандировать современный танец и популярные сегодня шоу, такие как «Танцы со звездами».

И надо признать, хореография американского гуру вызвала большой интерес у алматинской публики – пустых мест в зале не было. А шквал аплодисментов по окончании концерта, которым наградили артистов труппы отечественные театралы, говорит о том, что, хоть у нас в стране сегодня современный танец и стоит в тени классических па, его звездный час уже не за горами. А потому стоит заметить, что мастер-классы, которые Шон Каррен вместе со своими артистами проведет в Алматы в рамках своего турне, будут весьма кстати.
 

Загрузка...