Опубликовано: 601

Гробницу Александра Невского отреставрируют за 16 миллионов

Гробницу Александра Невского отреставрируют за 16 миллионов

Объявлен конкурс на проведение реставрации серебряной гробницы Александра Невского, которая выставляется в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Стоимость работ первоначально оценили в 16,5 миллиона рублей, сообщается в карточке аукциона на портале госзакупок.

Реставраторам, как поясняется в технической документации, предстоит полностью разобрать памятник и оценить состояние всех его элементов. При этом реставрационная комиссия приняла решение отказаться от воссоздания уже утраченных деталей гробницы.

Основная часть работ будет проводиться над металлическими конструкциями памятника, выполненными из серебра, вес которых составляет около полутора тонн. Специалистам по реставрации предстоит выправить все деформированные элементы, а поверхность серебра очистят от загрязнений химическим, механическим и лазерным способом. Для предотвращения коррозии поверхность металла покроют полимерным материалом.

Деревянное основание гробницы будет укреплено пропиткой, а его поверхность для защиты покроют политурой. При этом в местах, где дерево усохло, оно будет дополнительно наращиваться.

Всего на проведение работ реставраторам предоставят 254 дня. До, во время и после реставрации будет проводиться фотофиксация состояния памятника.

Гробница святого князя Александра Невского была изготовлена в 1753 году по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Конструкция состоит из саркофага, пирамидального надгробия, двух подсвечников и двух воинских трофеев. Серебряные элементы покрыты чернью.

Первоначально памятник находился в Александро-Невской лавре, куда мощи князя доставили из Владимира по приказу Петра I. В 1922 году гробница была вскрыта, мощи переместили в Казанский собор, а пустую гробницу передали в Эрмитаж.

Загрузка...