Опубликовано: 1657

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания

Как оказалось, грибы могут быть не только угощением на столе, но и возбудителями особых заболеваний, называемых микозами.

Каждый из них имеет свои "любимые" места поражения, а соответствующие заболевания определенную клиническую картину. В окружающей нас среде насчитывается свыше 100 тысяч разновидностей различных грибов, 500 из них - могут причинить вред здоровью человека.

В норме на поверхности нашей кожи живут тысячи различных микроорганизмов. Если человек здоров, эта система находится в динамическом равновесии. При этом грибки и бактерии все время ведут постоянную борьбу за существование. Но неповрежденная кожа для них непроницаема. Кроме того, большинство грибков не выдерживает кислой среды на поверхности кожи. В случае, если грибок все-таки проник в более глубокие слои кожи, подключается иммунный механизм защиты. На помощь приходят специальные клетки крови, готовые уничтожить врага.

Реакция на встречу с грибками зависит от состояния его иммунной системы. Часто иммунитет ослаблен вследствие гиповитаминозов, несбалансированного питания, частых простуд. Непосредственно повлиять на силу защитной реакции могут заболевания эндокринных желез, нарушение обмена веществ, вегетососудистая дистония и многие другие болезни.

Грибковых заболеваний великое множество. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся. Возбудитель трихофитии (стригущий лишай) - грибок рода Trichophyton. Заразиться можно как от больного человека, так и от инфицированных животных (кошек, собак, мышей, крыс, коров, овец). Поэтому не позволяйте ребенку гладить незнакомых животных на улице и сами так не делайте, вовремя прививайте своих домашних питомцев. Заболевание начинается с появления округлых розово-красных пятен с бордюром по краю из узелков, пузырьков и корочек. Пятна склонны сливаться, образуя обширные очаги. Может беспокоить небольшой зуд. При поражении волосистой части головы волосы обламываются на уровне кожи и выглядят как черные точки. Здесь же растут здоровые волосы, маскирующие очаги поражения. При неблагоприятном течении или отсутствии лечения последствия могут быть более тяжелыми. На месте поражения формируется болезненный плотный инфильтрат. Волосы из очагов легко вынимаются, и на их месте видны расширенные устья волосяных фолликулов, из которых при надавливании выходит гной с неприятным сладковатым запахом. Выпавшие волосы так и не восстанавливаются, так как на месте их выпадения образуются рубцы.

Микроспория (это заболевание также называют стригущий лишай) вызывается грибками рода Microsporum и очень похожа на трихофитию. Пожалуй, это самое заразное и распространенное заболевание из рода микозов. В 80% случаев заражение происходит от кошек и собак и только в 20% - от больных людей. Особенно часто болеют микроспорией кошки светлых мастей и тигровой окраски, что, по-видимому, связано со снижением у них природной устойчивости к различным заболеваниям. Инфицирование происходит как при непосредственном контакте, так и через любые предметы, загрязненные шерстью и чешуйками кожи животных.

С момента контакта с больным животным до появления сыпи может пройти от 3 до 7 дней в среднем. На коже волосистой части головы появляются очаги с обломанными на одном уровне (5-8мм) волосами, напоминающие "скошенный луг". Кожа в пределах очага покрыта мелкими беловатыми чешуйками. На гладкой коже высыпания представлены округлыми розовыми пятнами с пузырьками по краю и шелушением в центре. Расширяясь, пятна образуют очаги кольцевидной формы. Для диагностики микроспории используют специальную лампу Вуда, в лучах которой очаги поражения дают ярко-зеленое свечение. Этот метод позволяет уточнить диагноз и у людей, и у животных.

Заразиться разноцветным (отрубевидным) лишаем можно при непосредственном контакте с больным, но чаще всего заражение происходит через общие предметы обихода (полотенца, постельное белье и т.д.). Понятно, что профилактика заключается в соблюдении обычных правил личной гигиены, использовании предметов индивидуального использования (постельного белья, полотенец, одежды). Хотя в принципе данное заболевание считается не очень заразным.

Поражается только самый поверхностный слой кожи. Обычно сыпь располагается на плечах, груди, спине, животе и задней поверхности шеи. Появляются пятна желтовато-розовые, темно-коричневые или цвета какао, которые сливаются в большие очаги с неровными краями. Шелушение на их поверхности очень мелкое, отпавшие чешуйки напоминают отруби. При загаре на месте сыпи остаются белые пятна. В плане лечения прогноз благоприятный, и при правильно поставленном диагнозе от этого заболевания можно легко избавиться.

Эпидермофития и руброфития обычно поражают кожу и ногти на руках и ногах. Появлению этих заболеваний способствуют повышенная потливость, плоскостопие, ношение тесной обуви, что вызывает нарушение кровообращения и питания кожи, микротравмы стопы, врожденная узость межпальцевых промежутков. Заразиться микозом можно в бассейне, сауне, спортзале, при пользовании чужой обувью.

Отправляясь в бассейн, помните, что ходить там надо в резиновых шлепанцах. Пользуйтесь только собственной обувью (не надевайте в гостях хозяйские тапочки). После мытья насухо вытирайте ноги, особенно складки между пальцами, ежедневно меняйте носки и колготки. Не забывайте на пляже пользоваться тапочками, так как грибы длительно сохраняются в песке и гальке.

Как правило, высыпания появляются незаметно, что представляет особую опасность для окружающих. При эпидермофитии незначительное шелушение в межпальцевых складках и на коже свода стоп может перейти в опрелость и эрозию с мокнущей поверхностью. При отсутствии лечения болезнь распространяется на ногти, чаще большого пальца и мизинца, что связано с повышенным давлением обувью. Ногти деформируются, желтеют и утолщаются. Возбудитель рубромикоза - красный трихофитон - в силу своей высокой активности может поражать и кожу, и волосы, расположенные на теле, и ногтевые пластинки на руках и ногах. Болезнь проявляется сильным шелушением всей подошвы. Ногти меняют свой цвет, деформируются. При отсутствии лечения заболевание переходит на руки (на кожу и ногти). Неприятной чертой рубромикоза служит сильный зуд.

Изменения ногтей могут быть признаком не только микоза, но и следствием недостатка в организме витаминов А и Р, каких-либо других процессов. При приеме некоторых лекарственных препаратов ногти могут окрашиваться в различные цвета. Постоянное травмирование ногтя нередко приводит к ухудшению его питания и, как следствие, деформации. Укреплению ногтей способствует желатин (в киселях, желе), различные ванночки. Смешайте в равных пропорциях растительное масло и яблочный уксус и на ночь втирайте эту смесь в ногти. Можно использовать сок смородины, лимона, клюквы, протирать ногти ломтиком яблока.


Чтобы выяснить, действительно ли у Вас грибковое заболевание, необходимо обратиться к квалифицированному врачу-дерматологу. Диагноз устанавливается на основании осмотра, а для подтверждения обычно берут кусочек ногтя или соскоб с кожи на микроскопический анализ. Что касается лечения, то его назначает только врач. В неосложненных случаях обычно удается обойтись наружной терапией в виде кремов и мазей. Но при наличии на коже множественных очагов, поражении волос и ногтей требуется назначение препаратов для приема внутрь. Большинство подобных препаратов имеют ряд побочных эффектов, и оценить целесообразность их назначения может только квалифицированный специалист.
 

Загрузка...