Опубликовано: 11885

Гречневая диета для похудения

Гречневая диета для похудения

Сегодня уже мало найдется девушек или женщин, довольных своим внешним видом.

Казалось бы, чего еще желать — достигнуты и классические параметры «90-60-90», и соблюдена идеальная формула «рост минус 110», однако они все не успокаиваются!.. «Так хочется поддерживать себя в форме, а времени на спортзал совершенно нет!» — признаются девушки, — «Неужели нет способов быть стройной без утомительных тренировок?»

Конечно, такие способы есть, и их довольно много. Среди них — многочисленные диеты, в том числе широко известная гречневая диета для похудения. Доступная и совершенно необременительная, она известна довольно давно и с каждым годом завоевывает тысячи новых сторонников (вернее сказать — сторонниц) в лице желающих стать стройнее к новому купальному сезону.

Сегодня мы расскажем, как с помощью гречневой диеты не только избавиться от ненужных и надоевших килограммов, но и очистить организм от таких же ненужных и балластных веществ — шлаков.

Почему стоит худеть именно на гречке

Общеизвестным является факт, что гречневая крупа — продукт не только полезный, но и целебный.

  • Любой диетолог подтвердит, что гречка в сравнении с другими крупами содержит минимальное количество углеводов, а вот очень ценных растительных белков в ней, наоборот, очень много.
  • Кроме того, гречка содержит полезные аминокислоты, соединения железа, калия, фосфора, магния и йода. Богата она и витаминами, среди которых такие ценные для нашего организма, как B1, B6 и P.
  • По праву гречневую крупу относят к продуктам, подходящим для диетического питания, ведь ее включают в рацион пациентов, страдающих анемией, гипертонией, болезнями, вызывающими отеки и болезнями печени.
  • Многие косметологи причисляют гречневую крупу к «продуктам красоты», которые доставляют питательные вещества нашим волосам, ногтям и коже.
  • Гречневая клетчатка обладает уникальным свойством «выметать» из нашего организма (а особенно — из кишечника) ненужные вещества. Почувствовав на собственном опыте, насколько отлаженной становится работа кишечника во время диеты на гречке, многие понимают, что способность гречки собирать и выводить балластные и вредные шлаки просто поразительна!

Гречневая диета с кефиром

Теперь пришло время рассказать еще об одном продукте, который используется вместе с гречневой крупой во время гречневой диеты — о кефире. Часто можно услышать мнение, что, дескать, настоящая монодиета на одной гречке намного эффективнее и похудеть с ее помощью получается намного быстрее. Возможно, по скорости уменьшения показателей на ваших весах такая диета и эффективнее, но вот насколько она полезна для вашего здоровья? Голодание для организма — огромный стресс, и единственный продукт в виде гречки, который получает организм во время своеобразной голодовки в течение монодиеты, вряд ли спасет ситуацию. Намного более щадящим действием обладает предлагаемая нами гречневая диета, в состав которой входит кефир.

  • Кефир — замечательный натуральный продукт, содержащий кальций и животный белок, витамины A, B2 и B12, он входит в состав многих лечебных диет, улучшающих пищеварение.
  • Необходимо отметить, что кефир, чье время изготовления — менее суток, может иметь либо слабительный эффект, либо способность вызвать метеоризм. Напротив, кефир, который произведен трое суток назад, может спровоцировать запор. При использовании кефира в составе гречневой диеты обязательно принимайте это во внимание.
  • Как только работа желудка и кишечника приходит в норму и способность организма очищаться от шлаков и токсинов восстанавливается, кефирные молочно-кислые бактерии вступают в схватку с «враждебными» микроорганизмами и останавливают процессы гниения, пагубно действующие на кишечник.
  • После очищения организма от токсинов, очищения печени, становится виден результат, что называется, «на лицо» — кожа очищается, нежелательные проявления отклонений в работе печени, такие, как кожные высыпания и дерматиты, исчезают. Итог великолепен, не правда ли!

Гречневая диета для похудения – меню с рецептами

Рецепт основного блюда диеты на гречке — каши гречневой диетической.

Нам понадобятся:

- гречневая крупа — стакан

- вода (кипяток) — полтора стакана

- кефир однопроцентный — литр (для дальнейшего употребления).

  1. Крупу очистите от примесей, шелухи и соринок. Как следует промойте под проточной водой. Одновременно вскипятите воду, ее количество возьмите с запасом (литра полтора), она нам пригодится.
  2. Промытую крупу нужно дважды ошпарить кипятком. Наш совет — это очень удобно делать, если предварительно высыпать ее в дуршлаг с мелкими ячейками.
  3. Переложите гречку в стеклянную или керамическую посуду, залейте кипятком, его понадобится примерно полтора стакана.
  4. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь, чтобы гречневая крупа набухла и настоялась. Варить не надо!

Все пропорции приведены в виде примера, и если вам захочется гречки съесть больше — просто увеличьте количество крупы (и воды соответственно). Как есть приготовленную «кашу»?

  • Есть гречку нужно в течение одной-двух недель, без соли, не добавляя ни приправ, ни соусов.
  • «А когда же употреблять кефир?» — спросите вы. Кефир выпивается перед тем, как наступит время есть гречку, например, перед завтраком или обедом, примерно за полчаса — это один из вариантов. Второй вариант — кефир выпивается после гречки, также спустя полчаса.
  • «Гречка без соли и приправ, на одной воде — это очень невкусно! Нельзя ли как-нибудь смягчить такую жесткую диету?» — спросила как-то одна девушка. Если «постная» гречка кажется совершенно несъедобной, то вполне допустимо кефиром гречку просто запивать, одновременно с тем, как будете съедать кашу. Некоторые девушки утверждают, что если залить на ночь кефиром гречку вместо воды, получается довольно вкусно. Попробуйте, это вполне допустимо!
  • В течение дня обязательно пейте как можно больше воды (минимум полтора литра), она может быть как простой питьевой, так и столовой минеральной, только одно условие — в ней не должно быть газов. Помимо воды, пить можно и чай, и кофе, в которые, конечно же, нельзя добавлять сахар. Если хочется немного разнообразить вкус чая, капните немного в него лимонного сока.
  • Не забывайте в течение всего времени, сколько будете выполнять требования гречневой диеты для похудения, принимать витаминные препараты — организм ни в коем случае не должен страдать от их недостатка.

Советы для худеющих на гречке

- если не выдерживаете требуемое количество дней, и на гречку даже смотреть невозможно, попробуйте в течение дня съедать несколько штучек чернослива или любых других сухофруктов. Эти небольшие добавки скрасят монотонность диеты, дополнительно обеспечат организм витаминами, фруктозой и клетчаткой;

- также можно в течение дня съесть несколько небольших несладких фруктов (например, грейпфрутов или кислых яблок), несколько ложек капустного салата. Не будет вреда и от ложки меда, и небольшого количества зелени, которая добавит в ваше диетическое меню пикантности;

- если есть гречку по всем правилам, без соли и специй, то такая диета будет способствовать усиленному выведению жидкости. Казалось бы, это хорошо — организм освобождается от лишней влаги, а наши клетки — от целлюлитных вкраплений. Но не все так прекрасно, ведь отсутствие соли в пище, которая могла бы задерживать воду, чревато головными болями, понижением давления и слабостью. Поэтому, если почувствуете такие признаки, откажитесь от бессолевого варианта гречневой диеты и начините немного гречку солить;

- если ваш вид деятельности предполагает повышенные умственные нагрузки, вам просто необходим мед — его нужно рассасывать, держа во рту, или разводить в стакане воды. Меда нужно совсем немного, одну ложечку, и беспокоиться о том, что это будет отступление от диеты, не нужно — весь сахар в виде глюкозы, содержащейся в меде, будет использован для питания мозга;

- при невозможности придерживаться всех строгих требований гречневой диеты для похудения не морите себя голодом, добавьте к гречке немного лука, чеснока, приправ или сушеных ароматных трав. Пусть худеть вы будете не так быстро, как хотелось бы, зато общее самочувствие не пострадает!

Эффективность гречневой диеты: отзывы и результаты

  • Не настраивайте себя на то, что худеть вы будете стремительно, пусть этот процесс займет немного больше времени, чем вы планировали, зато ущерб для здоровья будет минимальный, помните: соблюдать гречневую диету — это не означает голодать!
  • В течение первых дней диеты, как правило, теряется больше килограммов, чем в последующие, не стоит этого пугаться, так и должно быть. Если в самом начале диеты килограммы уходят из-за потери жидкости, то далее начнут уходить жировые «запасы», а этот процесс может занять гораздо больше времени. Ни в коем случае не сокращайте количество гречневой диетической каши, наберитесь немного терпения, вы же не стремитесь к тому, чтобы потерянные килограммы после окончания диеты вернулись.
  • «Мы с подругой одновременно «сели» на гречневую диету для похудения», — спросила как-то одна девушка, — «Она за неделю уже похудела на пять килограммов, моя же потеря веса составила всего два. Почему я худею медленнее?» Такое беспокойство вполне понятно, и оно также вполне объяснимо, тем более что причин может быть несколько.

- до того, как стать «поедательницей гречки», вы соблюдали другую диету, и эффект от перехода к другому виду диетического питания может быть не так заметен;

- если у вас через несколько дней намечаются «критические дни», то вода в организме будет задерживаться. Само собой, потеря веса от соблюдения диеты в этом случае будет не так заметна;

- стремясь сделать гречневую диетическую кашу более приятной на вкус, вы перестарались с добавлением соли, и она стала задерживать в организме жидкость.

И напоследок — самый главный совет: если в обычной жизни вы не любите гречку, то вам точно не стоит даже пробовать худеть с ее помощью. Помимо того, что отказ от привычных блюд — это уже довольно тяжело, к такому физическому дискомфорту еще прибавляется необходимость каждый день съедать ненавистный продукт. Значит, гречневая диета для похудения — просто не ваша, и стоит поискать другой способ сбросить излишний вес. Например, на нашем сайте вы сможете без труда подобрать подходящую именно для вас диетическую программу, и уже с ее помощью стать стройнее и изящнее. Удачи!

Загрузка...