Опубликовано: 699

Гребенщиков хочет сыграть на всех опен-эйрах России в год своего 60-летия

Гребенщиков хочет сыграть на всех опен-эйрах России в год своего 60-летия

Группа "Аквариум" планирует выступить на всех музыкальных фестивалях России грядущим летом - в год 60-летия бессменного лидера коллектива Бориса Гребенщикова.

В том числе, как рассказала РИА Новости глава "Усадьбы. Jazz" Мария Семушкина, москвичи смогут увидеть "Аквариум" в расширенном интернациональном составе в первый день фестиваля, 15 июня, на площадке "Партер". Также группа поедет по региональным опен-эйрам. По словам пресс-атташе фестиваля "Рок над Волгой" Ксении Маренниковой, "Аквариум" выступит в качестве одного из хедлайнеров форума 8 июня в Самарской области. Кроме того, ранее был объявлен ночной концерт группы на фестивале "Дикая мята" 7 июня в "Этномире". Также РИА Новости стало известно о желании Гребенщикова посетить опен-эйр KUBANA, который в пятый раз пройдет в Краснодарском крае с 1 по 7 августа.

Как отметила Семушкина, для юбилейной "Усадьбы. Jazz", которой в этом году исполняется 10 лет, "Аквариум" подготовит особую программу - во время их встречи с БГ было принято стратегическое решение, что группа будет играть "русский православный психоделический порнографический патриотический джаз". Будет даже редко исполняемая Гребенщиковым песня "Пока не начался джаз".

"У вас особенная публика. Это будет исключительная история, тем более что на вашем фестивале мы играем впервые. Я говорил с нашим флейтистом, он готов перейти с одной флейты на другую - будет играть на джазовой; мы готовим специальную программу, покажем ее под закрытие фестиваля. У вас, говорят, очень хорошая энергетика, вот и отметим: "Усадьбе" - 10 лет, мне - 60, так совпало неслучайно. И вообще я планирую в этом году выступить на всех фестивалях летом", - цитируют Гребенщикова организаторы "Усадьбы" после его встречи с Семушкиной.

Первый концерт юбилейного года БГ дал на сцене столичного клуба "16 Тонн" 23 февраля. Планируется еще ряд мероприятий, посвященных 60-летию артиста.

Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Музыкант и поэт, он является одним из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет.

В 1982 году осуществил продюсирование первого альбома группы "Кино" - "45". Снимался в кинофильмах, среди которых "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" и "Нежный возраст" Соловьева, "Два капитана 2" Дебижева, "Рок" Учителя и других.

В минувшем году в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 40-летию "Аквариума", вышло подарочное переиздание всей дискографии группы - 30 альбомов, из них 29 "естественных" пластинок и одна с треками, не вошедшими ни в один альбом. Кроме того, в сети в честь "четырехтысячного юбилея" коллектива открылся спецпроект трибьютов, где музыканты от начинающих до состоявшихся звезд представляли свои кавер-версии песен "Аквариума".

Загрузка...