Опубликовано: 2394

Гражданский брак: «Чтобы потом не пожалела…»

Гражданский брак: «Чтобы потом не пожалела…»

Когда женщину перестает удовлетворять гражданский брак? Когда она начинает мечтать об этом самом штампе в паспорте, чтобы, наконец, почувствовать себя женой в полной мере?

Одна моя знакомая, прожившая вполне спокойно с мужчиной около трех лет, и не помышляла о регистрации, пока не услышала случайно, как он на вопрос о семейном положении сказал, что холост.

Это для нее явилось буквально громом среди ясного неба, и она лишилась покоя. Как же так – сама она искренне была убеждена, что у них семья, что она – жена, пусть и без официальной бумаги. Но получается, что он все это время чувствовал себя свободным?

Ну, и дальше она начала допытываться, и про то, почему они до сих пор не женаты, и про то, почему он так ответил о своем семейном положении, и, вообще, неужели за эти годы он так и не пришел к мысли, что лучше ее жены не найдет?

А в ответ она слышала: «Да что он меняет, этот штамп?», «Чего тебе спокойно не живется, ведь все было так хорошо!», «Сказал, что не женат, потому что юридически это так!». И все завершалось уверениями в любви и верности. Но в ЗАГС идти любимый не хотел категорически, а знакомая уперлась и решила, что они или женятся, или расходятся в разные стороны.

Дальше стало совсем плохо. Мужчина, который чувствовал сильное давление, начал злиться. С одной стороны он действительно прекрасно относился к своей подруге и вовсе не хотел разрывать с ней отношения, А, с другой, он не желал принимать такое важное решение под давлением.

А женщина, что называется, «закусив удила», требовала, плакала, обвиняла, обижалась, то есть, «доставала» мужчину всеми женскими способами и приемами. Для нее существовала только одна правда: не женится, значит, не любит, значит, жаждет свободы и может бросить в любой момент!

Вот, пожалуй, в последнем страхе и кроется объяснение ее настойчивости – а вдруг просто уйдет, не придет ночевать, пропадет без объяснений?! Не жена же, чтобы спрашивать… Пожалуй, большинство женщин интуитивно чувствуют некий подвох в свободном, не оформленном официально, браке.

И пусть в первое время совместной жизни они повторяли и верили, что главное – любовь, а штамп в паспорте не удержит, через какое-то время эти же женщины начинали понимать, что не на одной любви держится семья. Да и, как ни крути, но до сих пор статус замужней женщины играет большую роль в ее биографии. Согласитесь, кто добровольно захочет называться сожительницей?!

Объективности ради, стоит отметить, что не все женщины стремятся к оформлению отношений. Зрелые состоявшиеся в жизни женщины, к тому же имеющие негативный опыт первых браков, предпочитают именно не узаконенные отношения, позволяющие сохранить им определенную степень свободы, а также самостоятельность в принятии решений. А вот для тех, кому уверенности в себе не хватает, штамп в паспорте кажется тем прочным поводком, который привяжет мужчину к семье.

Опять же, женщина, не чувствующая прочности и надежности в отношениях, которые ей, совершенно непонятным образом придает бумага из ЗАГСа, боится рожать, понимая, что поднять одной ребенка будет или очень сложно, или не по силам вообще. Ведь, сколько бы лет она не прожила с мужчиной, гражданский брак никогда не будет считаться официальным со всеми вытекающими отсюда последствиями для нее самой и для будущего ребенка.

Вот и приходится некоторым женщинам долгие годы «сдавать экзамен» на право быть законной женой. И не удивительно, если, по прошествии нескольких лет, она начинает понимать всю унизительность положения, когда она считает себя женой, а ее мужчина – убежден, что совершенно свободен.

Что касается истории с моей знакомой, то она еще не закончилась. Правда, мужчина сдался и однажды принес домой заветное колечко. Только сказал он совсем не то, что от него ждала женщина. Кинув кольцо на стол, он прошипел: «На, вынудила-таки! Пошли, распишемся, но смотри, чтобы потом не пожалела!» Теперь знакомая плачет, не зная, стоит ли соглашаться выходить замуж на такое вот «предложение». 

Загрузка...