Опубликовано: 4622

Гран-при "Х МКФ Евразия" получил фильм "Рядом с ней".Израиль

Гран-при "Х МКФ Евразия" получил фильм "Рядом с ней".Израиль Фото - Валерия Карабан

Завершился Юбилейный Международный кинофестиваль «Евразия». Церемония награждения и вручение наград фестиваля состоялось во Дворце Республики.

Члены жюри ФИПРЕССИ и НЕТПАК объявили имена победителей кинофестиваля:

Приз зрительский симпатий: получил фильм  "Дорога домой", Казахстан– режиссер Рашид Сулейменов.

Рашид Сулейменов

Приз жюри ФИПРЕССИ: "Приключение", Казахстан – режиссер Нариман Туребаев;
Приз жюри НЕТПАК: "Приключение", Казахстан – режиссер Нариман Туребаев.

Приз за вклад в развитие мирового киноскусства – режиссер Коста-Гаврас

Коста-Гаврас

В номинации за лучшую мужскую роль получил фильм "Мандарины", Эстония, Грузия.;

В номинации за лучшую женскую роль приз взял российский фильм "Звезда", актриса Тинатин Далакишвили.;

Тина Далакишвили

В номинации лучшая режиссерская работа награду взял фильм "О лошедях и людях", Исландия, режиссер Бенедикт Эрлингссон.;

 Бенедикт Эрлингссон

Специальный приз жюри получила казахстанская картина "Голос степи",  режиссер  Ермек Шинарбаев.;

Гульнара Сарсенова, продюсер фильма "Голос степи"

Гран-при международного X юбилейного кинофестиваля "Евразия" завоевал фильм "Рядом с ней", Израиль - режиссера Асафа Кормана.

 Асаф Корман

Пердседатель отборочной комиссии Дидар Амантай рассказал: "Главным условием для отбора в конкурсную программу для нас был киноязык. Мы поставили перед собой цель поддержать именно те фильмы, которые развивают киноискусство".

Церемонию закрытия посетили: двукратный обладатель премии «Оскар» Коста-Гаврас, режиссер Ромен Гаврас, режиссер Чак Рассел, звезды российского кино Александр Панкратов-Черный, Ивар Калныньш и Александр Тютин и звезды казахстанского кинематографа.

Церемония закрытия завершилась показом картины «Рядом с ней» Асафа Кормана, ставшей победителем X Международного кинофестиваля «Евразия».

Напомним, Х Международный кинофестиваль «Евразия», проходил в период с 15 по 20 сентября.

В международный конкурс «Евразия-2014» были отобраны двенадцать картин.

ФИЛЬМЫ, ВОШЕДШИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС Х МКФ «ЕВРАЗИЯ»:


«НЕДВИЖНАЯ ВОДНАЯ ГЛАДЬ»

Япония, Ирладия, Франция, Испания (2013) – реж. Наоми Кавасе

Ночью в полнолуние на острове Амами-Осима, 16-летний юноша находит труп, плавающий в море. Он просит свою подружку помочь ему в разгадке тайны. Юной паре предстоит научиться взрослеть, понимая естественные циклы жизни, любви и смерти…
Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2014 г.

«ВОСПОМИНАНИЯ НА КАМНЕ»

Ирак, Германия (2014) – реж. Мехмет Актас, Шафкат Амин Корки

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке, двое друзей Хусейн и Алан решают снять фильм о курдском геноциде. Однако съемки фильма в послевоенном Курдистане даются нелегко, кроме того герои не могут найти актрису на главную роль.
Внезапно они встречают ЕЕ. Она молода, красива и заинтересована в их проекте. Однако девушка не принадлежит себе. Ее брат и дядя контролируют ее жизнь.
Теряя драгоценное время и деньги, друзья идут на огромные жертвы, чтобы закончить съемки фильма. Фильм участвовал в основном конкурсе кинофестиваля в Карловых Варах 2014 г.

«ТРУДНЫЙ ДЕНЬ»

Южная Корея(2014) – реж. Ким Сон Хун

Возвращаясь с похорон своей матери, детектив отдела специальных преступлений Го Гон Су попадает в аварию, в результате которой погибает человек. Произошедшая авария может мгновенно поставить крест на карьере, разрушив всю его жизнь. Для того, чтобы скрыть свое преступление, он прячет тело погибшего внутри гроба матери. Через несколько дней, факт преступления, совершенного Гон Су фиксируется в полиции, расследование этого дела и поиск виновного лица поручено его напарнику. Гон Су впадает в панику, потому что медленно, шаг за шагом, его напарник раскрывает все больше деталей той аварии. Что еще хуже, объявляется свидетель аварии, не просто осложняющий жизнь Гон Су, но и ставящий его жизнь под угрозу, в желании заставить того заплатить за ошибку…

«РЯДОМ С НЕЙ»

Израиль (2014) – реж. Асаф Корман

История 27-летней Рейчел, которая заботится о своей 24-летней психически больной сестре Гэби. После того, как социальный работник вынуждает Рэйчел поместить Гэби в лечебницу, в жизни девушки наконец-то появляется место для мужчины. Однако неумение Рэйчел сосуществовать с кем-либо, кроме своей сестры, приводит к непредсказуемым последствиям в ее отношениях с молодым человеком Зохаром. Фильм был представлен в программе «Двухнедельник режиссеров» 67-го Каннского кинофестиваля.
Фильм был представлен в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского фестиваля (2014)

«МАНДАРИНЫ»

Эстония, Грузия (2013) – реж. Заза Урушадзе

Сюжет картины рассказывает о событиях во время Абхазской войны 1992 года в деревне эстонских переселенцев на Кавказ. Хозяин одного из домов села, эстонец по национальности, пытается понять, какая из двух противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

«БОТА»

Албания, Италия (2014) – реж. Ирис Элези, Томас Логореци

Одна недели из жизни кафе «Бота», где ничего не происходит и происходит ВСЕ.

«О ЛОШАДЯХ И ЛЮДЯХ»

Исландия, Германия, Норвегия (2013) – реж. Бенедикт Эрлингссон. 

Вернардур любит водку и свою лошадь Джарпур, а вот Генгис с русского рыболовецкого траулера не пьет, но обожает таких лошадей как Джарпур… Джоанне очень нравится проводить время со своей кобылой Родкой, но та влюблена в свободу. Хуан пытается найти Бога в исландских высокогорьях, а его старая лошадь безмерно устала и жаждет лишь покоя. Чем закончатся все эти истории?
Фильм был удостоен награды Kutxa за лучший режиссерский дебют на кинофестивале в Сан-Себастьяне (2013)

«ЗВЕЗДА»

Россия (2014) – реж. Анна Меликян

Пятнадцатилетний подросток, страдающий от непонимания окружающих. Его светская и высокомерная молодая мачеха, испытавшая настоящее чувство и истинную привязанность лишь на грани смерти. Начинающая актриса, которую природа обделила талантами, но с лихвой наградила любовью к жизни. Их жизни сталкиваются и причудливо переплетаются, тесно связывая друг с другом. Это история о неисповедимости любви и судьбы, и об уязвимости нашего существования

«ГОЛОС СТЕПИ»

Казахстан (2014) – реж. Ермек Шинарбаев

Будучи ребенком, Анатоль побывал в Казахстане, где его родители участвовали в археологических раскопках. Тогда брат мальчика погибает в аварии, Анатоль под воздействием шока перестает говорить. На помощь приходит местный шаман, который исцеляет мальчика, научив его слышать все звуки природы. Спустя полвека в Париже Анатоль знакомится с Абаем, внуком того самого шамана, который уверен, что его дед передал свои уникальные способности Анатолю…

«ТУСОВЩИЦА»

Франция (2014) - реж. Мари Амашукели, Клер Бюргер и Сэмюэл Тейс.

В центре сюжета история пожилой хозяйки ночного клуба, которая внезапно решает остепениться и выйти замуж.

Фильм был удостоен двух наград на Каннском кинофестивале 2014 г. ("Золотая камера" - за режиссерский дебют и "Особый взгляд" - актерскому ансамблю).

«КОВБОИ»

Хорватия (2013) – реж. Томислав Мрсич.

Комедийная картина рассказывает о группе энтузиастов, решивших поставить спектакль, нарушив при этом все правила театральной постановки.

«ТИШЕ…ДЕВОЧКИ НЕ ПЛАЧУТ»

Иран (2014) – реж. Поран Дерахшанде.

Фильм повествует историю молодой женщины. Казалось бы жизнь удалась — красивый, успешный жених, любящие родители, скоро свадьба. Но что то пошло не так. Ширин убивает вовсе незнакомого человека. Ее ждет смертная казнь. Будет ли наказана убийца и где кроется тайна?

Ермек Аманшаев, президент МКФ "Евразия"

Асаф Корман и Асанали Ашимов


Загрузка...