Опубликовано: 4552

Гранат – многоликий камень страстей

Гранат – многоликий камень страстей

Средневековье – время захватнических войн и крестовых походов, чистой любви и инквизиторских пыток, самый темный и страстный период человеческой истории.

Горят города еретиков и бегут иноверцы от жестокой поступи Воинства Христова – а где-то вдалеке прекрасная дама в прозрачной вуали и шелковом платье прохаживается по саду, сжимая в руках молитвенник, украшенный драгоценными камнями. Вернется ль ее рыцарь – или падет от копья чернокожего варвара?

Но вера крепка – ведь перед расставанием она дала ему не только свой надушенный платок, но и талисман с ярко-алым камнем, который по обещаниям чернокнижников спасет любимого от стрелы и меча. Вот и сейчас он, наверное, заносит руку для смертельного удара, и каплей застывшей крови сверкает в пламени пожаров ее драгоценный подарок…

Из досье:

гранаты – группа минералов класса силикатов. Могут быть любых цветов, кроме синего. Твердость – 6,5–7,5 по шкале Мооса. Плотность 3,4-4,3 г/см3.Прозрачны или почти прозрачны, блеск стеклянный или смолистый

Гранат – камень страстей, считавшийся затвердевшим огнем человеческого сердца – был любим и почитаем не только феодалами средневековой Европы, которые носили его в перстнях и украшали им воинские доспехи, дабы защититься в походе от яда, ранения и потери крови. Еще в Древнем Египте гранаты вставляли в глазницы статуй богов, а в античном мире карбункул, как звали гранат в старину, был талисманом беременных женщин и был призван обеспечить благополучное разрешение от бремени – их носили в ожерельях и вырезали на них камеи.

В Персии гранат являлся символом власти – на нем вырезали силуэты падишахов. Согласно библейской легенде, во время потопа светильником Ною служил огромный красный гранат – в древних источниках можно встретить свидетельства о загадочном «внутреннем свечении» гранатов.

Красный гранат является священным камнем Монголии, где огонь почитается как самая главная стихия – раньше монголы верили, что если найти кусок граната самостоятельно, то с его помощью тебе откроются все сокровища земли. гранат любили и на Востоке, где солдаты до сих пор иногда берут в бой украшения с гранатами, и на Западе, где малиново-фиолетовый гранат стал символом эпохи романтизма конца 19-го века, и был самой популярной вставкой для ювелирных изделий.

Великий Гете, в конце жизни влюбившись в 18-летнююю девушку, подарил ей знаменитый гранатовый ювелирный набор, содержащий 460 крупных камней.

Гранат – один из любимейших камней на Руси. Его активно использовали еще в раннем Средневековье – фиолетово-красные камни вставляли в перстни, серьги, головные уборы, инкрустировали в воинские доспехи, обшивали придворные одежды; гранаты можно увидеть на знаменитой «Шапке Мономаха».

Интересно, что любим был гранат и среди простого народа – крестьяне носили ожерелья из бечеты (красных гранатов) и пугали друг друга сказками о том, что находят гранаты на лбу морского чудища-ехидны, которая сверху женщина, а снизу крокодил; чтобы добыть карбункул, надо было якобы дождаться, пока ехидна снимет его со лба во время купания и положит на морской берег, а смелый вор получал с помощью такого граната доступ к подземным кладам…

Один из самых крупных гранатов вставлен в Орден Золотого Руна саксонских королей и весит 468,5 карат – камни эти хоть и достаточно распространены, но крупные кристаллы попадаются крайне редко.

Прозрачные гранаты чистой воды стоят около 10000 долларов за карат, в начале же 20-го века качественный гранат ценился наравне с натуральным александритом и благородным опалом. Обрабатывают гранаты сегодня ступенчатой бриллиантовой огранкой, раньше же гранаты сплошь обрабатывали кабошоном, чтобы камень представлял собою в буквальном смысле этого слова «каплю крови».

Помимо ограненных камней, можно приобрести щетки и друзы зеленого, буро-красного и оранжевого граната – они не менее декоративны и популярны, чем широко известные аметистовые и кварцевые друзы и жеоды, и становятся благодаря прихотливой игре ярких оттенков великолепным украшением любого интерьера. Единственное, что следует помнить
владельцам украшений с гранатами – то, что под воздействием прямых солнечных лучей камень постепенно выцветает, и хранить его надо в закрытом сухом месте.

Название «гранат» сразу же навевает мысли о кисло-сладком южном фрукте, наполненном рубиново-красными зернышками – и считается, что произошло оно от латинского слова «granatus» – гранатовое зерно. Еще одна версия – что это наименование исходит от «granum» – зерно обычное; действительно, кристаллы гранатов напоминают своей изначальной формой зернышки, а уж разновидностей граната много, словно зерен в мешке – и в то же время это один и тот же минерал…

Самый распространенный из гранатов называется пироп (от греческого слова «пиропос» – пламенный). Это наиболее «характерный» из семейства – его цвет густо-красный с кровавым отблеском, порой с бордово-коричневым оттенком, совершенно похожий на гранатовое зернышко.

 Пироп – самый «старый» из гранатов, именно его любили в Междуречье и Риме, его носили крестоносцы и восточные владыки, однако сегодня это скорее история – пиропы стали достаточно редки.

Малоизвестная разновидность пиропа – родолит, прозрачный и густо-розовый или розово-фиолетовый камень, порой обладающий александритовым эффектом: при дневном освещении обладающий сиреневым или голубым цветом, а при искусственном малиновый. родолит был обнаружен лишь в конце 19-го века в США, и по сей день остается редким и дорогим камнем, часто используется сегодня вместе с самоцветами I порядка в украшениях de luxe.

Альмандин – еще один широко известный минерал из рода гранатов, он и был тем самым «карбункулом» из русских сказаний, альмандины широко использовались в старорусском ювелирном искусстве и украшениях периода романтизма. Цвет его обычно фиолетово-красный или вишневый, густой и очень красивый – часто его даже путают с рубинами.

Спессартин – редко встречающийся красивый камень, обладающий цветовой гаммой от медово-желтого до оранжево-коричневого, иногда с александритовым эффектом. Большинство его кристаллов несовершенны – в них много природных трещинок и мутноватостей, поэтому уже камни более 5 карат считаются уникальными.

Название граната гроссуляра произошло от латинского «ribes grossularia» - крыжовник, потому что по большей части минерал этот имеет окраску близкую к крыжовенно-зеленому цвету. Это достаточно популярный камень – известны также его разновидности, такие как желто-зеленый тсаворит, малиново-розовый розолит и бесцветный с голубоватым оттенком гранат лейкогроссуляр.

Гессонит – самый известный вид гроссуляра, он отличается оранжево-коричневой яркой расцветкой, причем издали он кажется красным, а вблизи как бы светлеет и желтеет. Гессонит достаточно хрупок и требует бережного обращения; его более плотная полупрозрачная разновидность – медово-оранжевый румянцевит.

Андрадит – крупное семейство гранатов; собственно андрадит имеет цвет от коричнево-бурого до бордового и очень распространен. Однако различные виды андрадита могут быть и желтыми, и оранжевыми, и зелеными, и прозрачными, и непрозрачными с жемчужным отливом. К андрадитам относятся самые мистические гранаты – редчайший серо-голубой шорломит и меланит, малоизвестный в России, но популярный в католической Европе почти непрозрачный черный камень.

Из него изготавливают католические четки, его используют в траурных религиозных церемониях, очень любят его монахи Италии и Франции.

Известным андрадит стал после открытия его разновидности – демантоида. Поначалу, по нахождении его в 1868 г. на Урале, он был приравнен к хризолитам, но уже через несколько
лет выявили его принадлежность к гранатам, и он стал поистине любимым камнем эпохи русского модерна конца 19 – начала 20 вв. демантоид обладает уникальным изумрудно-травянистым цветом и совершенной прозрачностью, и по сей день остается самым дорогостоящим из гранатов.

Разновидность демантоида – топазолит, светло-желтый чайного оттенка камень, схожий внешне с золотистым топазом.

Уваровит – еще один ярко-зеленый гранат, похожий на бутылочное стекло, найденный в 1831 г. в России и названный в честь минеролога графа Уварова. За красоту его называют уральским изумрудом. Уваровит чрезвычайно редок, и как правило встречается в виде небольших щеток или совсем мелких ювелирных кристаллов, которые высоко ценятся на рынке.

Гамма целительного воздействия гранатов очень велика, причем разделять сферы влияния следует по основному цвету. Так, зеленые и желто-зеленые гранаты успокаивают, эффективно лечат центральную нервную систему, восстанавливают организм после травм, операций, инсультов.

Они контролируют сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, выводят шлаки из организма, а также лечат органы зрения и слуха. Красные и бордовые гранаты влияют на кровеносную систему – усиливают циркуляцию крови, полезны при малокровии и других подобных проблемах. Они помогают при сексуальных дисфункциях, бесплодии, фригидности и импотенции. Кроме того, красные гранаты снимают воспаления, жар, снижают тяжесть инфекционных заболеваний, повышают иммунитет и улучшают цвет лица.

Считается, что желтые и оранжевые гранаты – это камни жизненной энергии, они стимулируют работу мозга, способствуют регенерации поврежденных тканей и органов. Оранжевые гранаты лечат селезенку и костный мозг, полезны при головных болях, обеспечивают беременным женщинам легкие роды.

С древних времен, когда известны были лишь гранаты красной гаммы, он считался камнем, способным возбуждать страстные желания – верили, что на руке своего владельца, одержимого сильным желанием, гранат как бы наливается кровью. Однако влияние граната скорее благотворно – он не только развивает чувства и эмоции своего владельца, но и дает ему волю к победе, наделяет энергией и силой, раскрывает новые горизонты.

Гранат всегда был талисманом любви – его дарили дорогим сердцу людям, чтобы сохранить взаимное тепло и откровенность. Красные гранаты помогают добиться победы и достигнуть вершин власти, защищают в путешествии. Они показаны ораторам и политикам, так как с их помощью человек может «зажечь» толпу, передать им свой внутренний огонь.

Людям творческим красные гранаты дарят вдохновение и новые идеи. Желтые и оранжевые гранаты полезны людям упорным и трудолюбивым, они дарят стремление к переменам и помогают эти перемены осуществить, повышают благосостояние.

Оранжевые гранаты активизируют разум, это талисманы ученых и исследователей, кроме того, оранжевый гранат защищает от любого негативного влияния и избавляет от депрессии. Зеленые гранаты – мощные амулеты для бизнесменов, они притягивают деньги и достаток, способствуют началу нового дела, развивают новаторский подход в бизнесе.

Также это камень семейного счастья, в дом он приносит умиротворение и лад, защищает от негатива. Черные и серые гранаты – мрачные талисманы магов и провидцев, они развивают интуицию и проясняют будущее, связывают с миром усопших.

Носить гранат следует в перстне на безымянном пальце или мизинце, а также на уровне груди или солнечного сплетения в кулоне или ожерелье. Не рекомендуется сочетать в одном изделии красные и зеленые гранаты, так как их влияние противоположно друг другу.

Астрологически гранат подходит почти всем знакам Зодиака – ведь разновидностей у него хватит на любой тип энергетики. Красные, фиолетовые и оранжевые гранаты подходят больше всего для Овна, Стрельца, Льва, Козерога, Водолея. Черные, фиолетовые и коричневые гранаты – камни Козерогов и Скорпионов. Зеленые гранаты подходят Весам, Стрельцам, Козерогам. Кроме того, все гранаты – талисманы рожденных в 11 и 19 лунные дни.

Говорить о гранате можно на самом деле бесконечно – старые легенды и новейшие исследования, бесчисленные разновидности, порой неотличимые друг от друга на вид, огромное количество знаменитых гранатовых украшений дают нескончаемую почву для размышлений.

Однако основным, как и в древние времена, остается одно: гранат, цвета ли он пламени, меда или листьев, является для человека верным помощником и защитником, освещая наш путь подобно мифическому светильнику Ноя – пламенем, которое он зажигает в глубине нашей души, научив нас не бояться своих желаний, ибо все возможно в этом лучшем из миров.

Загрузка...