Опубликовано: 555

Говорить о прекращении существования Scorpions еще рано, считает основатель Рудольф Шенкер

Говорить о прекращении существования Scorpions еще рано, считает основатель Рудольф Шенкер

Участники группы Scorpions довольны тем, как проходит их прощальное турне, и не стремятся к скорейшему прекращению совместной творческой деятельности, сообщает NEWSru.com.

По крайней мере, так утверждает Рудольф Шенкер - основатель легендарного германского коллектива, который даст сегодня в Санкт-Петербурге первый концерт в рамках нынешней российской части мировых гастролей.

В интервью ИТАР-ТАСС музыкант наотрез отказался говорить о распаде Scorpions как о чем-то неизбежном, хотя еще год назад категорически заявлял о ее окончательном уходе со сцены.

"В данный момент я получаю удовольствие от прощального тура, нам безумно это нравится, каждый наш концерт превращается в колоссальную вечеринку с участием многочисленных поклонников. Как я могу думать о том, что будет завтра? - задал риторический вопрос Шенкер.

Я думаю о сегодняшнем дне. Чем больше мне нравится то, что я делаю сейчас, тем больше вдохновения я получаю для продолжения своей деятельности в будущем".

Единственная мысль, с которой никогда не расставался Рудольф, по его признанию, была о записи альбома вместе с младшим братом Михаэлем Шенкером, который в 1970-х годах выполнял функции соло-гитариста "скорпионов".

"Я принял участие в записи двух композиций на новом альбоме моего брата, который выйдет в ближайшие два-три месяца. Брат разделяет мое отношение к творчеству, мы - как два свободных духа. В подходящий момент мы соберемся вместе, устроим "взрыв", и на свет появится нечто такое, что люди скажут: "О, вот это да!" Но ничего не планируется заранее", - пояснил он.

По словам собеседника агентства, два с лишним года назад у него были совершенно другие планы, но потом у Scorpions возникла идея выпустить в прошлом году альбом "Sting In the Tail", а вслед за ней пришла мысль провести прощальный тур, и все окончательно изменилось.

"Абсолютно все, что ты планируешь, получается в любом случае не так, как хотелось бы, - отметил он. - Большинство людей мыслями находится далеко в будущем, либо застряло глубоко в прошлом вместо того, чтобы черпать вдохновение из настоящего".

"Планы - это, конечно, хорошо, но наибольший эффект возникает в тот момент, когда идея бьет тебя, подобно ножу, и ты взрываешься от избытка энергии, а это предугадать невозможно, - продолжил Шенкер.

И после этого ты понимаешь: "Вот он, путь". "Это именно тот путь, которого я теперь все чаще и чаще придерживаюсь, - добавил он. - Я помню, что следовал им с самого начала нашей карьеры, и это всегда очень хорошо работало. И теперь я возвращаюсь к тому, с чего начинал".

Коснувшись темы успеха, Рудольф сравнил его с ударом природной стихии. "Успех - очень хорошая вещь, к которой все стремятся, но, с другой стороны, он похож на гром и молнию, на грозу: черные тучи опускаются, солнце больше не светит, дождь, вспышки... И ты не можешь себе представить, как выйти из этого положения.

Но затем облака исчезают, успех проходит, солнце выглядывает. А через какое-то время успех вновь возвращается, - отметил он. - Это как дыхание: ты не можешь все время вдыхать, ведь надо и выдыхать. И это причина для того, чтобы работать".

По словам Шенкера, когда встал вопрос о записи нового диска, он и его коллеги договорились изменить привычную стилистику, забыв про два минувших десятилетия и мысленно переместившись почти на 40 лет назад, но не забывая при этом про 1980-е, на которые пришелся пик популярности группы.

"Мы задались вопросом: "Зачем заниматься все время одним и тем же?" - сказал он. - Источником нашего вдохновения стало фактически возвращение в трудные времена, в те дни, когда шло формирование Scorpions".

"Безусловно, альбом "Sting In the Tail" вышел в подходящий момент, поскольку сейчас наблюдается возвращение стиля 1980-х в моде, музыке и многих других сферах. А что произойдет в ближайшие полтора-два года, покажет время. Жизнь поистине удивительна - никогда не знаешь, какие сюрпризы она может преподнести", - подвел итог беседы 62-летний музыкант.

По словам организаторов российского тура Scorpions, на состоявшуюся накануне в Санкт-Петербурге автограф-сессию пришло более тысячи человек, которые "принесли с собой древние виниловые пластинки, компакт-диски и даже гитары".

Что касается Шенкера, то на него легла двойная нагрузка: перед этим гитаристу пришлось подписать сотни экземпляров своей автобиографической книги "Rock Your Life", изданной специально к прощальным концертам квинтета.

Устроители гастролей предупреждают, что "в Санкт-Петербурге и Москве уже гарантированы аншлаги, в связи с чем некоторые поклонники отправляются в Казань - ближайший город, где билеты еще остались в свободной продаже".

Scorpions покажут свое шоу в девяти российских городах, в число которых также вошли: Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Магнитогорск, Омск и Казань.

Последним из них станет Москва, где коллектив представит антологию своего творчества 26 мая. Автограф-сессии предусмотрены везде, кроме Красноярска и Магнитогорска.

Загрузка...