Опубликовано: 1375

Готовы ли вы к свободным отношениям?

Готовы ли вы к свободным отношениям?

Роман без обязательств: за и против.

«Нам хорошо вместе, но мы не связываем друг друга обязательствами — у нас свободные отношения», — такое интригующее определение сегодня можно услышать все чаще — причем не только от мужчин, но и от женщин. Казалось бы, что может быть лучше: никто никому ничего не должен, вместо связывающих условностей — полная свобода. Однако и здесь, как и в любых отношениях, существуют определенные правила, которые важно знать заранее, чтобы пьянящий привкус нового романа без обязательств не обернулся горечью разочарования. Итак, попробуем разобраться в том, что значит «свободные отношения» — возможность взять от жизни все или бесперспективный самообман, навязанный инфантильным страхом перед ответственностью?

ПЛЮС

Возможность наслаждаться настоящим

Соглашаясь на свободные отношения, мы дарим себе возможность получать удовольствие от текущего момента, вдохновляться комплиментами, принимать подарки и купаться во внимании сразу нескольких мужчин, не строя планов и не тревожась о том, что с нами будет завтра. Вопросы в духе «Почему он на мне не женится?», «Понравлюсь ли я его маме?» и «Каким он будет отцом?» изначально снимаются: вы ничего друг другу не должны.

МИНУС

Отсутствие будущего

Свободолюбивая и беззаботная карьеристка, внезапно обнаруживающая тоску по глубокой привязанности и семейному теплу, — вечный типаж комедийных мелодрам. Ни к чему не обязывающий флирт, страстный секс и свидания с разными поклонниками по очереди — весело, приятно, легко и... бесперспективно. Момент, когда в разгар очередного романа на вас обрушится ощущение жуткого одиночества и пустоты, наступит неожиданно — и заставит вас задуматься о времени, бездумно растраченном на совершенно безнадежные связи.

ПЛЮС

Вы получаете лучшее от отношений

Если верить расхожей типологии этапов, через которые проходит каждая пара, то свободные отношения — это вечная шоколадно-зефирная стадия: вы избавлены от необходимости терпеть разбросанные носки, депрессии и приступы дурного настроения, вам не приходится отпаивать своего избранника бульонами и травяными чаями во время простуды и выслушивать его стенания на предмет конфликтов с начальством. Вам достаются лишь цветы, приятные встречи, романтичные прогулки и сногсшибательный секс — ничего лишнего.

МИНУС

Невозможность настоящей близости

Бывает ли так, что после очередного искрометного свидания с таким же, как вы, легкомысленным поклонником ваше сердце отчего-то сжимается при взгляде на держащихся за руки влюбленных или на радостно прогуливающуюся пожилую пару? Перед вами те, кто отказался от зефирно-шоколадного марафона в пользу глубоких — и наверняка непростых — отношений, ради которых пришлось пойти на многие компромиссы, найти в себе способность принимать и любить другого человека и больным, и раздраженным, и грустным... чтобы в итоге обрести настояющую, глубокую близость, любовь-дружбу, которая лежит в основе каждого долгосрочного союза. Если вы осознанно отказываетесь (вообще или в данный момент) от таких отношений — это одно. Но не исключено, что за вашей внешней беспечностью скрывается банальный страх и нежелание прилагать усилия, или (что еще хуже) вы занимаетесь самообманом, принимая предложенные мужчиной правила игры и декларируя свободу и отсутствие обязательств, но втайне надеясь, что ваш роман сможет в дальнейшем перерасти во что-то большее. Вывод: главное — честность с самой собой и способность искренне ответить на вопрос: а на самом деле как относишься к свободным отношениям именно ты?

ПЛЮС
Вы встречаетесь лишь тогда, когда хотите этого

Свободные отношения — явление, особенно распространенное в большом городе, где свидание часто приходится назначать между деловой встречей и тренировкой в спортзале, а секс приходится чуть ли не планировать в ежедневнике на неделю вперед. Для живущих в бешеном ритме мегаполиса отношения без обязательств, казалось бы, — то, что доктор прописал: вам вовсе не обязательно видеться с поклонником каждый день, вы имеете право без угрызений совести назначать свидания тогда, когда хотите — и никаких упреков и неоправданных надежд.

МИНУС
Риск быть отвергнутой

Возможность выбора существует тогда, когда вы в свободных отношениях являетесь ведущей: вы назначаете и отменяете встречи, в то время как мужчина безоговорочно вам уступает. Удобно и приятно, вот только роли в таких романах часто меняются: ведущим может неожиданно оказаться мужчина, в то время как вам останется довольствоваться его редким вниманием и — не будем лукавить — грустить в одиночестве, если в данный момент предпочтение будет отдано не вам. Ревность, обида и уязвленное самолюбие — неизбежные «побочные эффекты» свободных отношений. Вступая в эту увлекательную, но порой коварную игру, будьте готовы к ее непростым правилам.

Загрузка...