Опубликовано: 362

Готовится издание собрания сочинений Ингмара Бергмана

Готовится издание собрания сочинений Ингмара Бергмана

Фонд Ингмара Бергмана приступил к работе над изданием собрания сочинений легендарного режиссера. Об этом сообщает телеканал Культура со ссылкой на директора фонда Яна Хольмберга.

"Мы составили примерный список текстов сценариев, которые войдут в это собрание. По предварительным подсчетам может получиться около 10 томов, - отметил Хольмберг. - Совместно с издательством "Норстедт" мы очень надеемся завершить работу к 2018 г, когда весь мир будет отмечать 100-летний юбилей Бергмана".

Многое из того, что хранится в архиве Бергмана, находящегося в ведении фонда, ранее никогда не публиковалось. "Например, рукопись книги "Волшебный фонарь" существует в трех вариантах. В самом первом стоят имена реальных людей, которые позже были заменены на вымышленные", - говорит Хольмберг.

Фонд Бергмана был создан в 2002 г, когда режиссер сам обратился в шведский Киноинститут с просьбой помочь с архивом, хранящимся в его доме на балтийском острове Форё. В 2007 г этот архив был включен в реестр документального наследия ЮНЕСКО "Память мира". В собрании документов - сценарии, занимающие на полках 45 прогонных метров, записные книжки, фотографии, 6 тыс писем, киноматериалы, финансовые отчеты компании Бергмана и небольшая библиотека, где присутствует немало русских переводов книг режиссера.

В 2009 г фонд Бергмана завершил совместную работу с Королевской библиотекой над оцифровкой значительной части архива - 7 тыс страниц сценариев и рабочих блокнотов. Правительство выделило на этот проект 5,5 млн крон /550 тыс евро/. С документами можно ознакомиться в залах библиотеки, в то время как сам архив, согласно завещанию скончавшегося в 2007 г режиссера, доступен лишь "исследователям и серьезным писателям".

Архив - это настоящий Клондайк для ученых. На основе представленных в нем документов можно легко проследить весь процесс создания фильма или пьесы: Бергман записывал все, о чем думал. Страницы машинописных листов испещрены пометками разных цветов, схемами установки камер и рисунками. В сценарии "Персоны" на одном из листов вклеена засушенная гвоздика.

Письмо 1976 г от Марлен Дитрих, где знаменитая актриса желает Бергману поскорее поправиться и не принимать близко к сердцу его печально известный конфликт с налоговыми властями, в результате которого режиссер переехал в Германию, находится в открытом доступе. А на особой полке лежит корреспонденция, часть которой даже опечатана сургучом и вскрыть которую, согласно завещанию, дозволено лишь в 2055 г. Это личная переписка с женщинами, которых в жизни Бергмана было немало.

Архив продолжает пополняться. Не так давно из Германии в него поступили аудиопленки с 4 часами записей рабочих моментов во время монтажа фильма "Змеиное яйцо". Работавшие с Бергманом люди также отдают хранившиеся у них фотографии и документы.

Некоторая часть документов архива будет показана на выставке "Ингмар Бергман: правда и ложь" в рамках открывающегося 10 февраля Берлинского МКФ. В германскую столицу экспозиция прибыла из Лос-Анджелеса, где она проходила осенью прошлого года. 

Загрузка...