Опубликовано: 672

Государство пытается вернуть памятник культуры в коммунальную собственность

Государство пытается вернуть памятник культуры в коммунальную собственность

Впервые государство пытается вернуть из частной в коммунальную собственность здание, считающееся памятником истории и культуры.

Объектом судебного разбирательства стал Дворец культуры металлургов (ДКМ) в Усть-Каменогорске, построенный в 1957 году по ленинградскому проекту, сообщает Экспресс К. Областное управление культуры посчитало, что владелец дворца содержит его ненадлежащим образом, и обратилось в суд с иском об изъятии памятника у собственника.

Заведующая юридическим отделом аппарата акима Восточно-Казахстанской области Марина Попова сказала в этой связи:

– В 1996 году АО "Свинцово-цинковый комбинат" отчуждало свои социальные объекты, и ДКМ был продан за 5 млн тенге. Но еще в 1981 года дворец был принят под охрану государства. До сегодняшнего дня он в списке охраняемых государством памятников истории и культуры. По закону собственник обязан содержать его в надлежащем виде, чтобы он не утратил значения, а все свои действия по отчуждению, залогу, изменению права собственности владелец обязан согласовывать с уполномоченным органом – управлением культуры. Без его разрешения нельзя, к примеру, производить реставрационные и ремонтные работы. Между тем собственник меняет деревянные рамы на пластиковые окна. Фасад еще поддерживается, а задняя сторона пришла в удручающее состояние. Фундамент рушится, колонны осыпаются, лепнина отваливается. Закон сегодня позволяет уполномоченному органу принимать какие-то санкции в отношении собственника.

Первый иск был о признании недействительным договора залога. Еще в 2006 году по обязательствам третьих лиц здание ДКМ было заложено в банке по кредитной линии, залоговая стоимость составила около 3 млрд тенге. Так как все эти действия не были согласованы с уполномоченным органом, управление культуры подало в суд и выиграло дело 29 июля 2011 года. Второй иск – об изъятии памятника. Слушания по нему продолжаются. Каков будет итог, пока говорить рано. Сегодня главная новость в том, что впервые государственный орган воспользовался правом воздействовать на собственника памятника истории и культуры. Специалисты утверждают, что в ДКМ зрительный зал обладает уникальной акустикой, что там даже опера может звучать качественно. Но вместо оперы и криков "Браво!" там звучат возгласы "Горько!", работает интернет-кафе, спортсмены накачивают мышцы в секции бодибилдинга. 

Загрузка...