Опубликовано: 2283

Государственный театр кукол Алматы воюет с чиновниками

Государственный театр кукол Алматы воюет с чиновниками

Управление культуры, по словам сотрудников театра, собирается повесить на директора долг в 250 тыс. долларов.  

В канун Нового года в Алматы артисты Государственного театра кукол развернули настоящую войну с чиновниками. Управление культуры, по словам сотрудников театра, собирается повесить на директора долг в 250 тыс. долларов, сообщает  МТРК «Мир».

Кроме этого, свои представления артисты вынуждены давать на разных площадках. В здании идет реконструкция. Скитаются артисты уже больше полугода. «Сложно потому, что приходится скитаться по разным школам, школы разбросаны по всему городу. Плюс очень плотный график, нужно из одной школы быстро переехать в другую, а когда там спектакль заканчивается – переехать в третью и так далее», - рассказал главный художник Государственного театра кукол города Алматы Евгений Яшнев.

Но это не единственная проблема артистов. Их возмущает то, что городское управление культуры пытается взыскать с театра и директора 250 тыс. долларов якобы за проведенный в этом году международный фестиваль кукол. Артисты считают: к этому они не были причастны. «Эти деньги должны были приписать управлению культуры и частному предприятию «Азия Директ». Организаторами были они, а не мы», - сказала главный администратор театра Гульнур Сакиева.

Этот фестиваль и стал «яблоком раздора». В Казахстане он впервые прошел год назад. Вся организация была на Государственном театре кукол. Подготовка и проведение мероприятия чиновникам не понравилась, поэтому в этом году они все взяли в свои руки.

Сейчас на кукольников оказывают психологическое давление, а в театре проходят многочисленные проверки. Между тем все обвинения в свой адрес управление культуры Алматы считает необоснованными и заверяет, что все это лишь домыслы директора и коллектива театра. «Это абсолютно не проверка, это было расследование. Приходили экономисты и спрашивали, ты выполняешь поручения - покажи спецификацию. 7 декабря, и это переросло в регулярные проверки, регулярное давление, которое выплеснулось в эту статью», - заявил заместитель начальника управления культуры города Ерболат Ауэзов.

Чиновники обещают, если руководство театра и дальше будет бездоказательно обвинять их, они встретятся в суде. Правда, кукольники сдаваться не намерены. Они уже подготовили коллективное обращение к акиму и президенту страны.

Загрузка...