Опубликовано: 2366

Город в разводе

Город в разводе

Алматы поразила болезнь всех мегаполисов – настоящая эпидемия разводов!

При этом она поражает не только количеством статистика показывает небывалый рост разрушенных браков), но и, так сказать, качеством – сами разводы становятся все более жесткими: с дележкой имущества, бизнеса и детей. А когда двое начинают войну, всегда находятся те, кто неплохо зарабатывает на этом…

Маленькая заметка в нашей газете “Отчего народ разводится?”, в которой свое мнение высказал обычный алматинец Юрий Деревянкин, вызвала живое обсуждение на нашем сайте WWW.CARAVAN.KZ.

Мы даже не ожидали, что тема разводов настолько актуальна! Удивительно, но большинство комментаторов, настоятельно просивших продолжения темы, – мужчины.

Так вот, по мнению нашего читателя Юрия Деревянкина, основной причиной повышения количества разводов в мегаполисе стали материальные трудности.

– Он очень правильно сказал – нехватка денег разрушает семью! – пишет один из наших комментаторов. – А с другой стороны, инфантильность людей расцвела пышным цветом! На фоне окружающей столичной роскоши все хотят получить все немедленно, и в семье идут упреки. Я как-то видел, как мой друг, молодой мужчина, после ссоры с женой плакал горючими слезами. Почему, мол, у кого-то есть все, а у меня ничего, и теперь жена меня бесконечно за это пилит?

– Странно, а как же наши отцы и деды жили? – парирует другой читатель. – У них и телевизора не было, и жили в коммуналках, зарплаты мизерные, а семьи были большие и прочные. Все зависит не от окружающей обстановки, а от состояния души. Если в душе пусто, то и жизнь пуста, вот и пытаются ее заполнить связями на стороне, поисками приключений и развлечений…

Проклятие мегаполиса?

У специалистов свой взгляд на проблему.

– Разрушенные браки – бич всех крупных городов мира. В мегаполисах другой стиль жизни – чем больше плотность населения, тем больше, как ни странно, развивается отчужденность. К примеру, в селах, небольших городках люди намного сплоченнее, – считает психолог Даулет АКИМЖАНОВ.

Социолог Наталья ПАРХОМЕНКО говорит, что на возросшее количество разводов повлиял прошедший кризис, вернее, наметившееся улучшение экономической ситуации:

– В период кризиса, нестабильности мы, наоборот, наблюдали снижение количества разводов. Из-за экономических сложностей многие люди просто откладывали решение семейных проблем таким кардинальным способом.

Кстати, очень многие семейные психологи отмечают: как ни странно, трудности часто сближают семью. А вот испытание благополучием выдерживают далеко не все.

Некоторые наши собеседники нашли причину в “подсознательном”.

– Вы посмотрите, кто эти люди, которые сегодня в массовом порядке разводятся? Это бывшие дети 1990-х. В те годы тоже наблюдался массовый распад семей. Вот подросшие дети – осознанно или нет – и повторяют ошибки своих родителей… – считает психолог Алина КОКНОВСКАЯ.

Какой бы ни была причина, сотрудники городского загса подтверждают, что в Алматы за последние 6 месяцев число разводов выросло на 20 процентов.

Для сравнения: по данным департамента юстиции г. Алматы, с 2008 по 2009 год прирост по разводам составлял всего пять процентов.

Если анализировать цифры по республике, то самой благополучной выглядит Южно-Казахстанская область – там самый маленький процент разводов.

Тяжелое испытание

За сухими цифрами статистики стоят судьбы. Демографов настораживает, с какой легкостью семейные пары нынче разводятся. Причем повод для расставания может быть довольно незначительный – на взгляд со стороны.

И, может быть, консультация у психолога или просто разговор по душам могли бы устранить противоречия и сохранить семью.

А вот судьи, которые непосредственно наблюдают выяснение отношений, перешедших уже в фазу “непримиримых противоречий”, подчеркивают, что разводы стали более жесткими, с тяжелой дележкой имущества. Некоторые пары судятся дольше, чем жили в браке!

Как зарабатывают на разводах?

Развод – это тяжелая процедура для семьи, однако именно на этом зарабатывает целая “разводная индустрия”: психологи, утешающие разбитые сердца, юридические конторы, которые “помогают” развестись.

И даже отдельные граждане, выступающие посредниками между супругами, которые не могут сами разобраться в чувствах…

В газетах можно встретить объявления: “Помогу развестись”. Странная услуга. Но, как выяснилось, она пользуется большим спросом. Когда мы дозвонились по одному из телефонов, мужчина на том конце провода спокойно объяснил, что дает консультации по сложному житейскому вопросу всего за 2 тысячи тенге.

В Интернете таких “помощников” оказалось еще больше. На одном из сайтов группа юристов и психологов обещала сделать развод настоящим праздником! Заманчиво? Звоним.

– Это одно из наиболее востребованных направлений, мы работаем с физическими лицами, которые намерены развестись, – пояснила нам специалист компании Елена. – Помогаем составлять исковые заявления, даем консультации по воспитанию детей в разводе. На самом деле ведь вопросов сложных очень много, люди в такой ситуации нуждаются в помощи… Сейчас мы чувствуем, как возрос спрос на наши услуги. К нам обращаются каждую неделю! И ситуации очень сложные у людей. Один из самых болезненных моментов – это имущественные споры.

Семейное рейдерство

– Именно споры по имуществу могут превратить расставание двух людей в настоящую войну, – говорит юрист, специалист по бракоразводным процессам Екатерина ИНЕШИНА. – Не все готовы мирно подписать соглашение и полюбовно поделить нажитое.

А все потому, что делят сейчас, как выяснилось, не только дома, квартиры, дачи, машины, но и бизнес, созданный в браке. У нас немало случаев, когда один из супругов, который даже не занимался и не имел отношения к делу, пытается забрать “свою часть” бизнеса. И не всегда жены отсуживают бизнес у мужей. Есть случаи, когда мужчины пытаются забрать компанию у жены!

И можно с этим согласиться, если бизнесмен просто оформил дело на супругу, а занимался им сам. Или подарил ей уже готовый бизнес. Юридически доказать это не всегда просто, но хотя бы чисто по-человечески понять можно. А ведь бывает и так, что жена с нуля поднимала бизнес, сама работала сутками, а теперь, когда все налажено, муж неожиданно пытается отобрать у нее успешную компанию.

Такой раздел может затянуться на длительное время – суды просто завалены подобными исками!

Несколько лет назад в одной из областей Казахстана сложилась уникальная ситуация:

в результате развода одной семьи страдал целый городок! Дело в том, что семья владела заводом, на котором работали горожане. А когда начали делить имущество, в том числе и бизнес, завод встал. И несколько сотен семей остались без заработка.

Забираю квартиру – оставляю кредит!

Кредитные “разводы” – новая тенденция в Алматы. Времена, когда с материальными трудностями боролись сообща, ушли. На смену пришел прагматизм в отношениях.

– Если кредит взят в браке, то он считается общим долгом. Но поскольку заемщиком выступает один из супругов, то и предъявляют претензии именно к нему. Доказывать, что это общий долг, придется через суд, и такие процессы уже были в судах южной столицы, – говорит Екатерина Инешина.

Юристы могут рассказать немало печальных и в то же время поучительных историй о том, как бывшие супруги оставляют друг другу кредиты. Уже и семья давно распалась, а долги выплачивать приходится!

Адвокаты приводят один из таких примеров: муж оставил жену с кредитом, который они брали… на свадебное путешествие!

Детей тоже делят

Дележка квартиры, машины и даже бизнеса – еще не самое страшное, говорят специалисты. Хуже, когда муж и жена начинают делить детей.

По сложившейся традиции суды при разводе оставляют детей с матерью.

Однако в последнее время наметилась иная тенденция: отцы стараются оставить ребенка себе.

– Надо отметить: чаще всего такие проблемы происходят в браках с иностранцами, казахстанские отцы в крайне редких случаях борются за детей, – говорит юрист Екатерина Инешина.

Только в Алматы заключается в среднем около тысячи “иностранных” браков в год. И по количеству разводов они находятся в общей статистике, то есть распадается практически каждый третий брак. И во многих странах законодательство в подобных случаях однозначно встает на сторону отца, предписывая, что дети остаются с ним. И девушкам, решающимся на брак с иностранцем, нужно просто иметь это в виду.

Что же касается казахстанских отцов, то, сражаясь за детей, в большинстве случаев они пытаются насолить бывшей супруге (хотя есть и исключения!).

Но еще чаще они начинают новую жизнь с того, что благополучно забывают старую, в том числе и собственных детей.

По словам директора центра “Родник” Нины БАЛАБАЕВОЙ, где тоже занимаются проблемами разводов, только за 2009 год в суды Алматы поступило 1810 заявлений о взыскании алиментов.

– У нас недавно был случай, когда одна жительница Алматы подала на развод, потому что ее муж просто пропал без вести. Ушел – и ни слова от него, ни весточки. А у них четверо детей! По закону он должен был отдавать половину своего заработка на содержание детей, но решил этого избежать, – рассказывает она.

Психологи подтверждают, что одна из причин, по которой мужчины решаются на развод, – это именно попытка избавиться от обязанности по воспитанию детей и содержанию семьи. Некоторые умудряются не только оставить жен и детей ни с чем, но и “подарить” долговую петлю на долгие годы.

Сколько разбитых сердец смогут обрести новое счастье семейной жизни? Такой статистики нет. Но эксперты говорят, что если “разводная тенденция” сохранится, то Алматы может превратиться в обиталище холостяков и бывших жен.

Специалисты говорят: чаще всего разводы происходят среди пар, которые прожили вместе около года. Кроме того, большое количество разводов приходится на супружеские пары с семилетним стажем семейной жизни.

И, как ни странно, склонны к разводам супруги, прожившие более 20 лет вместе.

“Ранние” разводы, по словам экспертов, чаще всего связаны именно с материальными трудностями.

А “поздние” говорят о том, что люди просто откладывали решение застарелых проблем во взаимоотношениях, ожидая, пока подрастут дети.

Загрузка...