Опубликовано: 3226

Гормоны: все зависит от возраста!

Гормоны: все зависит от возраста!

Большинство из нас знает, что в нас живет такая загадочная субстанция — гормон, но мало кто предполагает, для чего он нам нужен.

На самом деле эти крошечные «молекулы» отвечают за очень многое в нашем организме: рост, цвет волос, внешность, вес... так много для нашего здоровья и красоты! Еще сто лет назад ученые сделали вывод, что нашим телом управляют не только нервные окончания, но и химические вещества. В 1901-м году исследователи впервые выделили из надпочечников гормон адреналин, потом последовало открытие гормонов щитовидной железы, потом инсулина — из поджелудочной железы, половых гормонов из яичников и многих других веществ. Сейчас изучены уже более 60 гормонов. Для чего же они служат?

Вообще гормоны — это органические вещества, которые выделяют железы внутренней секреции. При помощи кровеносной системы гормоны попадают к другим клеткам организма и воздействуют на них. При этом каждый гормон отвечает за определенный орган. Работает гормон по типу курьера: передает клеткам органа информацию, «как им действовать дальше».

Вообще гормоны выполняют 3 важнейшие функции: обеспечивают полноценное физическое, умственное развитие и половое созревание человека; дают возможность организму адаптироваться в окружающей среде; поддерживают постоянство внутренней среды — гомеостаза.

Как уже говорилось выше, рост, цвет волос, вес и т. д. - все это закладывается еще в утробе матери, и отвечают за него именно гормоны. И вот баланс между этими «крошками»-гормонами врачи и называют «гормональным фоном» - наверняка ты не раз слышала такое выражение. К сожалению, этот баланс очень хрупок, и его равновесие можно очень легко разрушить. Малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы, недостаток сна, неправильное и постоянное употребление лекарств — все это нарушает равновесие между гормонами, и мы можем заболеть. К примеру, нарушение гормонального баланса у молодых девушек может привести к появлению угревой сыпи и повышенной жирности волос.

Причина этого — в изменении уровня гормона эстрогена в организме. Его чаще называют «женским гормоном», так как именно благодаря ему у нас есть характерные особенности: грудь, талия, фигура, распределение жирового подкожного слоя по женскому типу...

«Разбушевавшийся» эстроген усиливает работу сальных желез и преподносит нам проблемы с кожей и волосами. Самое главное, в этот период не начать самостоятельное лечение угревой сыпи (в особенности ручной чисткой кожи лица!). Нужно непременно обратиться к врачу-дерматологу, который назначит нужные исследования гормонов, проведет профессиональную чистку кожи и поможет подобрать средства для домашнего ухода. И обязательно нужно скорректировать питание! Нужно отказаться от жирной, копченой, острой, жареной пищи. И ешь побольше овощей и несладких фруктов. Кроме этого, в свой рацион нужно обязательно включить кисло-молочные продукты.

В 30 лет гормональные изменения чаще всего связаны с беременностью, родами, кормлением ребенка — в этот период организм перестраивается для того, чтобы выносить здорового ребенка. На способность зачать и нормальное течение беременности отвечает еще один гормон — прогестерон. Именно благодаря ему наша матка поддерживается в готовности принять оплодотворенную яйцеклетку, и плод развивается полноценно. Если же организм не вырабатывает нужное количество прогестерона, то женский организм или вовсе не может забеременеть, или же постоянно случаются выкидыши.

Еще одна причина гормональной дисфункции может стать заболевание щитовидной железы — в настоящее время врачи-эндокринологи находят его у многих женщин. Поэтому сразу после 30 лет нужно обязательно проходить обследование у эндокринологов и сдавать регулярно все анализы. Как начальные симптомы дисфункции щитовидки могут быть постоянная плаксивость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Чтобы найти и обезвредить заболевание «в зародыше», проходи обследование раз в год, делай УЗИ щитовидки, а если есть наследственная предрасположенность к недугам этого органа, раз в полгода контролируй уровень гормона ТТГ в крови. И еще один врач, которого обязательно нужно посещать раз в год в возрасте от 30 и далее — маммолог. Этот специалист сможет выявить опасные изменения в груди и заранее предотвратить все болезни.

В 40 лет наступает пора постоянной борьбы. В этом возрасте за красоту и хорошее самочувствие нужно сражаться каждый день: лишняя чашка чая, недостаток сна, нарушения диеты — и это все тут же отразится на вашей внешности! Если раньше мы могли не спать ночами, гулять сутками, есть что хотим и пить на ночь, то теперь для того, чтобы выглядеть на все сто, придется от многого отказаться. В эти годы метаболизм в организме женщины замедляется, и поэтому возможна быстрая прибавка в весе. Гормональные изменения могут вызвать бессонницу, апатию, раздражительность, депрессию. Но выход есть — держать гормоны под контролем в этом возрасте поможет регулярная физическая нагрузка — это могут быть прогулки, фитнес, бег трусцой, занятия йогой... И, конечно, нужно обязательно продолжать посещения врачей — эндокринолога, маммолога и гинеколога.

Загрузка...