Опубликовано: 3462

Гормональный дисбаланс в женском организме

Гормональный дисбаланс в женском организме

Даже дискомфорт и болезненность критических дней не способны так сильно огорчить молодую особу женского пола, как отсутствие или длительная задержка месячных.

Понятно: если это нежеланная беременность, значит — тревожный сигнал о нарушении здоровья. Ведь четкий менструальный цикл — первый показатель благополучия женского организма. Увы, по статистике, почти у каждой второй женщины встречаются подобные сбои. Нарушения менструального цикла в последнее время считаются одними из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Причинами патологии могут служить авитаминозы, смена климата, инфекционные заболевания, оперативные вмешательства. Сбои менструального цикла, особенно в возрасте до 20 лет, часто бывают связаны с гормональным дисбалансом в организме. Иногда причиной нарушения ритма может быть стресс. Организм реагирует на него, замедляя репродуктивную деятельность.

Немаловажную роль в развитии нарушений менструального цикла играет наследственная предрасположенность (ситуация, когда дисфункция яичников выявляется вначале у матери, а затем, как правило, и у дочери, генетически запрограммирована).

И еще один фактор, влияющий на развитие заболевания, — тенденция современных девушек необдуманно снижать вес, не добившись стойкой регуляции цикла. Вегетарианская диета влияет на гормональный баланс, вызывает изменения периодичности цикла.

Нужно помнить и о том, что дисфункции могут быть связаны с более серьезными проблемами, например, опухолью яичников, инфекциями, изменениями в маточной структуре. Поэтому при появлении симптомов, свидетельствующих о нарушении месячного цикла, нужно обращаться к гинекологу.

Симптомами в данном случае являются слишком скудные или, напротив, обильные месячные, их нерегулярность. Длительность нормального менструального цикла составляет 22-35 дней. За это время в организме женщины происходит формирование, созревание и выход яйцеклетки. Физиологическая длительность менструального кровотечения составляет 5-7 дней.

Задержка менструации очень часто бывает обусловлена дисфункцией яичников, т.е. нарушением гормональных превращений. Причем, дисфункция может осложняться кистой яичника. Чтобы определить, изменена ли структура яичников и поставить правильный диагноз, необходимо сделать ультразвуковое исследование.

Легко ли поддается коррекции гормональный фон?

По-разному. Скажем, в 18 лет — да. Врач при гормональных сдвигах назначает лекарства, содержащие недостающие гормоны, которые подбирают индивидуально. И ни в коем случае не надо надеяться, что месячный цикл и гормональный фон нормализуются с возрастом сами собой.

И при этом, если у вас гормональный дисбаланс нужно обращать внимание на свой рацион. Обязательно нужно полноценно питаться. Гормоны в яичниках строятся на основе холестерина. Поэтому мясная, белково-жировая пища необходима в юном возрасте — ее дефицит негативно сказывается на продуктивности яичников. В период становления менструальной функции ни в коем случае нельзя сидеть на диете. Сейчас не редкость, когда длительные «разгрузочные дни» приводят к нервной анорексии. Истощенная девушка неадекватно оценивает себя, становится придирчивой к собственной внешности и по этой причине не воспринимает пищу. Самоистязание в итоге приводит к аменорее — полному прекращению менструальной функции. Сегодня это актуальная проблема.

В таком случае нужно обращаться за помощью не только к гинекологу, но и психологу. Хотя бывает, что одних бесед уже недостаточно. И приходится подключаться реаниматорам и только при помощи капельниц выводить юное хрупкое создание из тяжелого состояния. А потом назначается гормональная терапия для возобновления менструальной функции. Это в компетенции гинеколога, который учитывает анамнез: наследственные заболевания, проблемы сосудистой системы, наличие варикозного расширения вен. Ни в коем случае нельзя подбирать лекарственные средства на свое усмотрение.

К назначениям врача можно и нужно подключить фитотерапию. К травам, способным восстановить месячный цикл, относятся ярутка полевая, зверобой, рута пахучая, семена петрушки, корни валерианы и девясила.

И при этом нельзя оставаться пассивной. Нужно обязательно вести здоровый образ жизни, по возможности избегать сильных стрессов и ограничить посещения солярия, который тоже негативно воздействует на воспроизведение гормонов яичниками. Плюс полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха, занятия физкультурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний, выведение поступивших в организм токсических соединений. Все это в комплексе способно нормализовать менструальный цикл и без гормонотерапии. 

Загрузка...