Опубликовано: 873

Гонкуровскую премию получила Лиди Сальвер - автор романа «Не плакать»

Гонкуровскую премию получила Лиди Сальвер - автор романа «Не плакать»

Лауреатом престижной литературной Гонкуровской премии, присуждаемой за произведения на французском языке, в 2014 году стала писательница Лиди Сальвер (Lydie Salvayre).

Автор удостоена награды за роман Pas pleurer («Не плакать»), выпущенный в текущем году издательством Seuil.

В своем произведении Сальвер рассказывает о событиях гражданской войны 1936-1939 годов в Испании, на своей исторической родине. Повествование ведется от лица двух людей — ее матери-каталанки, которой в эти годы было 15 лет, и французского писателя Жоржа Бернаноса, проживавшего некоторое время в Испании.

Гонкуровскую премию вручают с 1903 года. Победителей выбирают жюри из десяти человек во время ужина в парижском ресторане «Друан». Размер награды составляет всего 10 евро. Однако наибольшую ценность для лауреатов представляет то, что их книга будет выпущена большим тиражом.

В 2013 году премию вручили писателю Пьеру Леметру за роман «До встречи наверху», в 2012 году — Жерому Феррари за книгу «Проповедь о падении Рима». Среди других лауреатов — Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано, в этом году получивший Нобелевскую премию по литературе.

Загрузка...