Опубликовано: 23561

Голубой топаз - «слеза ангела»

Голубой топаз - «слеза ангела»

Ласкающий цвет, чистое сияние и живое мерцание топаза не могли не найти отражений в многочисленных легендах, связанных с этим камнем.

Одна из самых интригующих историй повествует о топазах, как о «камнях Апокалипсиса», служащих защитой от врагов и символом красоты и могущества Господа.

Из досье:

Топаз - фторсиликат алюминия. Твердость 8,0 по шкале Мооса, плотность 3,5 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия - сибирский алмаз (голубой и бесцветный топазы), саксонский хризолит (зеленоватый топаз), бразильский рубин (красный бразильский топаз), килликранский алмаз (бесцветный австралийский топаз), алмаз могокский (бесцветный бирманский топаз), физалит, пикнит. 

Происхождение названия этого многоликого камня окутано тайной – по одной версии, его назвали по имени необитаемого острова в Красном море топазиос, где его якобы нашли впервые; по легенде, земли эти всегда были окутаны мистическим туманом, и лишь самые смелые искатели приключений могли проникнуть сквозь мерцающую дымку и добыть блестящую драгоценную награду. Иной вариант – что название идет от греческого слова «topazos», означающее «поиск». Третья версия – что это производное от санкритского слова «тапас», что значит «огонь, жар, страсть». Кто здесь прав, а кто нет – узнать уже невозможно, но удивительно то, что в самих свойствах этого минерала удивительным образом проявляется старинный смысл названий 

Топазы известны человечеству с глубокой древности – самые древние изделия из топаза, пластинки-лезвия, использовавшиеся в быту и ритуальных обрядах, были найдены на раскопках стоянки первобытных людей на Урале. топаз – один из двенадцати камней с нагрудника первосвященника, упоминавшихся в Библии, эти камни по преданию украшали палаты Пресвитера Иоанна, и одежды Люцифера до его изгнания из Рая.

О топазах пишет Плиний-старший в «Естественной истории», а в Древней Индии топаз почитали наравне с алмазом и рубином как один из наиболее ценных камней. Большую популярность топазы приобрели в Средневековье, когда крестоносцы привозили золотисто-зеленые топазы в подарок своим дамам сердца из дальних походов.

Самые редкие топазы сегодня – те, чья окраска варьируется в красно-розовой и фиолетовой гамме. 

Целительные свойства

При богатстве окраски естественно, что целительные способности топазов практически безграничны. Если носить их длительное время, то они существенно укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями, истощением, хроническими болезнями. Помогают топазы при заболеваниях центральной нервной системы и костной системы – параличе, артрите, воспалениях костной ткани и проблемах с позвоночником.

Очень полезен топаз женщинам – при болезнях матки и гормональных расстройствах, бесплодии. Топаз рекомендуется носить близоруким людям и тем, кто имеет проблемы со зрением. 

Золотистый топаз особенно хорошо воздействует на заболевания горла и дыхательных путей – например, носимый на шее он облегчает приступы астмы. Кроме того, он обостряет вкусовые ощущения и усиливает аппетит, ускоряет регенерацию тканей, лечит селезенку, желчный пузырь, печень и органы пищеварения, а также успокаивает при нервном и психологическом истощении.

Голубой топаз, помимо того, что также обладает способностями ускорять регенерацию тканей и снимать стресс, также укрепляет щитовидную железу и является профилактикой базедовой болезни. Это камень, благотворно действующий на нервную систему – он спасает от ночных кошмаров, бессонницы, депрессии и нарушений психики, успокаивает и уравновешивает, и даже снижает частоту и тяжесть эпилептических припадков. 

Этот камень помогает своему владельцу быстро настраиваться на вибрации окружающего мира, развивает чутье и интуицию, учит искать и правильно оценивать посылаемые Провидением знаки и сигналы. Он мощно развивает разум и способствует более оптимистическому взгляду на жизнь – неудивительно, что топаз считают одним из самых сильных амулетов богатства, ведь мудрый и положительно настроенный человек способен на великие дела. Топаз – талисман для политиков, ораторов, бизнесменов; он делает своего хозяина популярным, привлекает к нему дружбу окружающих его людей и благосклонное внимание сильных мира сего, помогает объективно смотреть на жизнь и обрести великодушие и честность. Топаз охраняет носящего его от зла и негативного воздействия, хранит ото лжи и учит, как вовремя разгадать замысел оппонента и принять единственно правильное решение. топаз хорошо носить накануне и во время важной встречи, где решается ваша судьба и где надо «принять бой», явив все свое мужество и красноречие. 

Желтый топаз помогает осуществить самые безумные фантазии, делает человека лидером, способным влиять на аудиторию и внушать им нужные для него вещи.

Золотистый топаз подходит только сильным духом людям; это камень внутреннего просветления, приносящий мир и благополучие, дающий своему хозяину возможность безмятежно наслаждаться жизнью и борющийся с безумием.

Красный топаз – любовный амулет, возбуждающий страсть в партнере и повышающий вашу привлекательность.

Сиреневый, или имперский, топаз способствует развитию карьеры, особенно на поприще связанном с раскрытием тайн и воздействием на окружающих – это следователи, криминалисты, гипнотизеры, психологи; он делает жизнь носящего его более легкой и простой. Нежно-розовый топаз успокаивает после депрессии, возвращая утраченную надежду, а также охраняет от измен и страхов.

Голубой топаз, по древним преданиям, может влиять на разбушевавшуюся природную стихию – бурю или ливень; это камень-защитник, охраняющий вас в каждый момент жизни от явных и скрытых врагов, и талисман ясновидящих, способствующий духовному просветлению. Кроме того, голубой топаз притягивает друзей и делает своего хозяина более общительным.

Как и кому носить?

Топазы лучше всего носить на указательном пальце правой руки в кольце или перстне желтого металла, в кулоне или браслете. Интересно, что топаз от соседства с другими драгоценными камнями не теряет своих свойств, а наоборот воздействует на своего хозяина гораздо лучше.

Энергетически топаз соответствует всем чакрам в зависимости от цвета. Астрологически топаз – это прежде всего талисман для Скорпионов (голубые и сиреневые разновидности) и Близнецов (желтые и прозрачные камни), но в целом топаз благоприятен всем знакам Зодиака, за исключением декабрьских Стрельцов, Рыб и Тельцов.

Раку подойдут топазы голубой, синей и зеленой гаммы, Овну и Льву – камни золотистых, розовых, красных и фиолетовых оттенков, Деве и Козерогу – прозрачные, фиолетовые, зеленоватые и коричневатые камни. 

Издавна существовало поверье, что подарить топаз близкому человеку – значит пожелать ему счастья, всяческой удачи и благополучия. И это действительно так, ведь среди ярмарки расцветок топазов каждый может найти что-то на свой вкус, а вместе с магическим благословением вы подарите еще кое-что – тепло души, заключенное в чистую как слеза оболочку волшебного камня радуги с Острова Туманов.

Мода

Топазы, олицетворяющие нежность, душевную чистоту, верную и жаркую любовь, были в моде практически всегда. С глубокой древности они верно служат благородной цели - радуют нас своей красотой. По утверждениям магов и астрологов, именно топаз рождает в человеке ощущение счастья и спокойствия. Еще один приятной бонус топаза - он является магнитом для денег.



Этот самоцвет с разнообразной гаммой нежных цветов, полутонов и оттенков желтой, голубой, коричневой, фиолетовой, розовой окраски часто путают с другими камнями. Однако трепетное сияние голубого топаза спутать невозможно. Культовые ювелиры, отличающиеся не только превосходным чутьем на «хитовые» мотивы, но и задающие тренды всему миру, уверены, что сегодня настал звездный час голубых (Sky Blue), синих (Swiss Blue) и темно-синих (London Blue) топазов. Еще более удивительна его чистота и внутренняя игра света, благодаря которым самоцвет стоит в одном ряду с алмазом, особенно если он имеет бриллиантовую огранку.

Звездный час топаза

Мировые звезды, редакторы модного глянца и просто заядлые стиляги, посещая главные недели моды, в стане аксессуаров ожидали увидеть «кохиноры» и «регенты». Однако культовые Дома, не переставая удивлять модную общественность, сделали гвоздем сезона мерцающие живым блеском камни-самоцветы, обрамленные в платину и дополненные бриллиантами. Львиная доля внимания ювелиров и поклонников их драгоценного таланта досталась «ангельским слезам», как прозвали капельки голубого топаза из-за его нежного и невероятно трепетного цвета.

Топаз стал вдохновением и разбудил буйную дизайнерскую фантазию ювелиров таких культовых Домов, как Buccellati, Graff, Tiffany, Piaget, Cartier, Сhopard, Bulgari, Mikimoto, David Yurman и еще целой обоймы брендов, от названий которых у модниц всего мира бегут приятные мурашки. Одним словом, мало найдется драгоценных камней, которые могут соперничать по популярности с топазом.

Есть продавцы роскоши, которые и целиком посвятили свою жизнь знакомству ювелирных эстетов и начинающих модников с великолепием голубого топаза. Знаменитый бренд Jil Sander известен в первую очередь своей дебютной коллекцией мужских и женских украшений с топазами, цвет которых изумительно гармонирует со сдержанным блеском благородного серебра. Великолепные топазы озаряют каскады распустившихся белоснежных цветов в романтичных украшениях марки Pasquale Bruni. А консервативный шик Van Cleef & Arpels совсем недавно был разбавлен наивной коллекцией с этим ослепительным самоцветом.

Глянцевое сияние

Для женщин, познавших секреты стиля и красоты, ювелирные украшения - это не дань переменчивым модным тенденциям, а нечто большее, глубоко личное. Драгоценности с голубым топазом, придающие облику модницы изысканность и декадентский шарм, мгновенно завоевали популярность у большинства общепризнанных «икон стиля». В длинном списке обзаведшихся прелестными топазами числятся как роковые и экстравагантные красотки (Виктория Бекхэм, Хлоя Савиньи, Алекса Чанг, Пинк, Дита фон Тиз, Мадонна), так и романтичные особы (Шарлиз Терон, Лив Тайлер, Кайли Миноуг, Алессандра Амбросио, Одри Тоту). Не обошли вниманием топаз и русские модницы: одни из самых заметных молодых актрис Равшана Куркова и Ксения Раппопорт, очаровательные блондинки Дарья Субботина и Юлия Ковальчук, певицы Ева Польна и Виктория Дайнеко.

Британская «королева танцпола» Джамелия, заставившая своим диско-хитом Superstar весь мир ритмично подергивать чем бог наградил, обладает сексуальным и в тоже время невинным образом. Подобный ореол создается во многом благодаря любви певицы к голубому топазу, украшения с которым являются неотъемлемой частью ее гардероба.

Загрузка...