Опубликовано: 1686

Голова моя кружится

Голова моя кружится

Наверное, на свете нет ни одного человека, у которого никогда бы не кружилась голова.

Головокружение нередко называют иллюзией, галлюцинацией движения, потому что даже у абсолютно здоровых людей бывает нарушение пространственной ориентации, своеобразная реакция организма на неправильное осознание движения или положения тела.

Такое случается, как на каруселях, качелях, американских горках, так и в самолёте, поезде, в машине. В летние месяцы большинство из нас путешествуют, отправляются в отпуск в далёкие края или просто проводят много времени на свежем воздухе и в транспорте.

Головокружение может возникнуть утром, если резко встать с постели, внезапно наклониться, при поднятии и спуске по лестнице, хождении по шаткому мосту, при нахождении на большой высоте. У некоторых головокружение возникает в метро, в магазине, в толпе, при пересечении пустого пространства и даже при развешивании белья и снятия предмета с верхней полки. Головокружение бывает у беременных женщин и у молоденьких девушек при месячных.

Выражается такое головокружение как ощущение неустойчивости, вроде бы земля уходит из-под ног, и все предметы вокруг вращаются, может появиться затуманенность сознания, дурнота, чувство опьянения, страх падения.

Причиной такого головокружения, как правило, бывает спазм из-за пережатия позвоночной артерии, которая снабжает кровью отделы мозга, ответственные за равновесие.

Медики называют истинным головокружением – вертиго, состояние, когда человеку кажется, что окружающие предметы вращаются вокруг его тела. Головокружение может вызвать стресс, минуты пережитого ужаса.

Кроме того, существует огромное количество заболеваний, которым сопутствует головокружение. Такие как мигрень, заболевания мозга, эндокринологические, заболевания крови, сердечнососудистой системы, уха, глаза, нервные болезни, травмы головы и шеи, отравления, недостаточность питания. Доктора говорят, что головокружение может возникнуть даже из-за серной пробки в наружном слуховом проходе. Головокружение может сопровождаться: тошнотой, рвотой, тревогой, повышенным потоотделением, бледностью.

Само по себе головокружение не представляет опасности для жизни. Но, прежде всего, конечно, нужно обратиться к врачу и установить причину головокружения. А потом уже предпринять меры избавления от него или хотя бы смягчения его симптомов.

- Если голова закружилась первый раз в жизни, то ни в коем случае не впадать в панику, а сказать себе, что так бывает почти у всех. При возможности измерить артериальное давление, принять соответствующее лекарство, выпить чашку чая. При низком давлении выпить крепкого кофе. Лучше всего прилечь или присесть, чтобы исключить риск падения. Ложиться лучше всего на спину, чтобы голова, шея и плечи лежали на подушке. Постараться сфокусировать взгляд на каком-то одном предмете.

- Если укачивает в транспорте, то глаза следует закрыть.

- А вот при нарушении речи, слабости и онемении в конечностях, двоении в глазах нужно постараться как можно быстрее вызвать «скорую».

Свой вестибулярный аппарат во избежание головокружений нужно тренировать. Есть масса простых упражнений для этого, например:

1. Сесть прямо, ноги вытянуть, посмотреть вперед, потом быстро лечь на спину.

2. Лечь на спину, посмотреть вверх, затем быстро перевернуться на левый бок. То же упражнение с правым боком.

Головокружение может спровоцировать и неправильное питание. Медики советуют включать в свой рацион рыбу, сыр, яйца, орехи, горох, редис, огурцы, молочнокислые продукты. Ограничить потребление соли, которая задерживает в организме воду. Отказаться от чизбургергов и другого фастфуда. Курение, алкоголь и кофе так же способствуют появлению головокружения.

Головокружение может вызвать и усиленная умственная работа. Поэтому следует сочетать её с активным отдыхом, прогулками.

Если медики исключили головокружение от опасных болезней, то можно воспользоваться народными средствами.

1. 1 ст. ложку сухих соцветий клевера лугового залить 1 стаканом водки, настаивать 2 недели в тёмном месте в закрытой крышкой банке. Принимать по 30-40 капель за 20 минут до еды.

2. Съедать перед едой пару веточек мелиссы. Или 1 ст. ложку сухой травы мелиссы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать около часа, процедить и принимать 4 раза до еды по 1/4 стакана.

3. Выпивать по ½ стакана свежего морковного сока 4 раза в день за полчаса до еды.

4. 1 чайную ложку яблочного уксуса растворить в стакане кипячёной воды комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку мёда и выпивать при первых признаках головокружения.

5. Ежедневно перед едой съедать 1 чайную ложку порошка морской капусты, перед глотанием подержав её во рту и хорошенько смочив слюной.

6. При головокружении нарезать луковицу и с силой вдыхать запах, пока из глаз не потекут слёзы.

7. 1 чайную ложку порошка семян петрушки посевной залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и настаивать всю ночь. Утром процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

8. Смешать эфирное масло розмарина и камфару в соотношении 1:1 и вдыхать при головокружениях. Это средство ещё и нервы успокаивает.

И, конечно, врачи советуют вести активный образ жизни, во всяком случае, лето подарено нам для того, чтобы побольше гулять, радоваться общению с природой и запасаться витаминами на зиму.

Загрузка...