Опубликовано: 1338

Голодание: «за» и «против»

Голодание: «за» и «против»

Голодание — спорный метод лечения и снижения веса.

Одни успешно его практикуют, говоря, что голодание избавляет чуть ли не от всех болезней и быстро и навсегда убирает лишние килограммы. Другие яро отстаивают мнение, что голодание вредит всем системам организма. Где правда?

Никто не станет спорить с тем, что жизнь современного человека, особенно городского жителя, не является идеальной. Загазованный воздух, грязная вода, продукты сомнительного качества, шум, малоподвижность, стрессы и болезни XXI века - все эти факторы сокращают жизнь. Но каждый из нас надеется, что есть метод, способный снизить негативное воздействие окружающей среды. Одним из таких методов многие считают голодание.

Сторонники голодания 

Сторонники голодания говорят очевидное: в поисках способа стать здоровым человек обращается к представителям традиционной медицины, которые, несмотря на всю прогрессивность науки, так же способны ошибаться. Лекарства, которые мы принимаем, часто борются только с симптомами, одновременно нанося вред здоровью. При этом очень многие болезни можно было бы победить с помощью правильного питания, движения и позитивного настроя.

Голодание помогает организму вспомнить о механизме, который отвечает за насыщение. Мы склонны переедать, не слыша сигналов о том, что уже сыты. Воздерживаясь некоторое время от пищи, человек заново учится чувствовать голод, а не аппетит, и избавляется от пищевой зависимости.

Прощаясь с зависимостью от еды, мы начинаем контролировать свой вес. Голодание в короткие сроки помогает убрать лишние килограммы, так как во время воздержания от пищи организм расходует собственные ресурсы. Регулярное и систематическое голодание способно улучшить обмен веществ, излечивая ожирение навсегда.

Кроме того, голодание приводит к выведению шлаков из организма. При этом нам не нужно использовать дорогостоящие препараты для внутреннего очищения тела: голодание бесплатно и физиологично.

Во время голодания организм не тратит силы на переваривание пищи. Высвободившаяся энергия тратится на самовосстановление организма и излечение от различных болезней.

В 2005 году Министерство здравоохранения и социального развития выпустило пособие для врачей «Применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в восстановительной медицине», что доказывает поддержку голодания со стороны официальной медицины.

Противники голодания

Специалисты Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН не согласны с пользой голодания. Они говорят о том, что в режиме голодания организм находится в состоянии стресса, снижая скорость обмена веществ и экономя расход энергии. Поэтому сразу же после возвращения к питанию испуганный организм начинает накапливать жир « на черный день».

При длительном голодании организм, питающийся собственными запасами, начинает расщеплять не только жиры, но и белки. Результат - ослабленные мышцы и дряблая кожа, снижение иммунитета. Также возможны расстройства пищеварения, нервной системы, ослабление умственных способностей и даже бесплодие.

Кроме подвергания организма физиологическому стрессу, голодающий человек обеспечивает себе и психологический дискомфорт, даже если его не осознает. Чувство эйфории, появляющееся в режиме голодания, - не что иное, как воздействие кетоновых тел на мозг. Кетоновые тела - органические соединения, образующиеся в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ.

Особенно, предупреждают противники голодания, голодание опасно при ожирении, так как человеку с лишним весом необходимы средства не тяжелой артиллерии, а мягкое изменение режима питания и физической нагрузки.

Даже во время лечебного голодания под строгим врачебным контролем пациенты в обязательном порядке получают внутривенно растворы глюкозы, аминокислот и электролитов.

Таким образом, голодание - сильный всесторонний стресс для организма, который может привести к серьезным сбоям эндокринной системы и набору еще большего веса. 

Где же истина? Как мы видим, мнения диаметрально противоположны. А как обстоят дела на практике? Мы бы хотели послушать рассказы о голодании тех, кто знаком с ним не понаслышке.

 

Загрузка...