Опубликовано: 1978

Гоа – это рай на Земле!

Гоа – это рай на Земле!

Если меня спросят, как попасть в рай, то, кажется, я знаю дорогу.

Гоа - это самый маленький штат Индии.
Здесь необычно сочетаются индийские и европейские традиции. Очень хорошо это заметно в архитектуре. От португальских колонистов в Гоа осталось больше множество костелов. Причем рядом с ними может стоять разрисованная скульптура слона - дань местным традициям, а почти возле каждого дома установлен небольшой алтарь.

В 60-е годы в Гоа стремительным потоком занесло хиппи, многие из них осели тут навсегда. Кроме хиппи, Гоа притягивает поклонников гоа-транса со всей планеты. Это больше относится к северной части Гоа, а на юге можно найти более спокойный и не суетливый отдых, который обойдется значительно дороже.

Люди, живущие здесь, очень добрые, улыбчивые и, что самое главное, – они очень счастливы и довольствуются малым. Каждый здесь занят своим делом: кто-то держит кафе, у кого-то торговля всякими интересными вещицами - в основном, это украшения, одежда, сумки ручной работы. Есть те, кто с утра до поздней ночи давит тростниковый сок. На жизнь никто не жалуется, даже те, кто сидит с протянутой рукой или роется в помойках в поисках объедков. Они верят, что следующая жизнь будет лучше прежней. Поистине нам есть чему у них поучиться.

Эта страна сводит с ума. У всех попавших на Гоа, есть риск «подхватить» так называемый Гоа-синдром. Он выражается  в непреодолимом желании оставаться там как можно дольше. Жизнь на Гоа столь гармонична и спокойна, закаты так чарующи, а ночи так волшебны, что расстаться с этим не у всех хватает сил.

Нам, жителям крупных мегаполисов, особенно тем, кто оказался там впервые, и привыкшим ко всем благам цивилизации, наверное, трудно себе такое представить и привыкнуть. Освоившись денек-другой, на Гоа ты постепенно начинаешь думать о том, что живешь неправильно. Мы гонимся за новыми технологиями, мы всеми способами упрощаем себе работу, мы стараемся заработать больше денег, чтобы достойно встретить старость... или успеть купить себе место на кладбище. Куда мы бежим? Почему торопимся жить? А ведь Индия - это и есть сама жизнь.

Там можно ходить не расчесанным, босым, да хоть голым, и никто не обратит на вас внимания и не покажет пальцем. Избыточный вес также не станет предметом насмешек и обсуждений. На Гоа нет воров, так что можете смело оставлять свои вещи на пляже без присмотра и бежать с распростертыми объятиями навстречу Аравийскому морю. Хотя оговорюсь: воровать здесь могут только туристы, для индусов воровство -  большой грех.

А еще в Гоа можно поесть в ресторане за совершенно смешные деньги. Обед на двоих может обойтись вам в 600 рупий: это может быть суп из морепродуктов, на второе - рис с креветками, запить всю эту вкуснятину можно ароматным фрешем. В итоге счет вам принесут примерно на 2000 тенге.

Люди едут туда, чтобы обрести свободу, душевное равновесие, гармонию. Здесь можно обрести себя и ответить себе на вопросы, волнующие всех и всегда: зачем мы живем, для кого? Для чего? О смысле жизни особенно легко думается утром во время прогулки по кромке волн, или встречая сансет под звуки барабанов и дудочки и наблюдая за движущими тенями пляшущих людей. Или просто найти для себя укромное место, сесть на песок и помедитировать, и ты не заметишь, как ответы сами придут тебе в голову.

Но, как и везде, в Гоа тоже есть свои минусы. Поначалу шокируют кучи мусора, которые ты видишь на каждом углу, с тушками задавленных крыс. Так называемые «торчки» тоже отпугивают. Но и к этому привыкаешь. Кого-то раздражают громкие звуки клаксонов, рев моторов снующих туда-сюда "двухколесных тигров", которые, так и кажется, что собьют тебя в любой миг.

А еще темнеет там непривычно рано, в шесть вечера уже хоть глаз коли, и без фонарика вы рискуете заблудиться.

Но, как ни крути, самый, пожалуй, большой минус в Гоа для рядового туриста - это десятидневное пребывание, что ничтожно мало. Чтобы прочувствовать это экзотическое место, надо ехать минимум на месяц. Ведь Гоа – это рай на Земле!

Загрузка...