Опубликовано: 346

Главный приз Европейской киноакадемии вручили Триеру

Главный приз Европейской киноакадемии вручили Триеру

В Берлине вечером в субботу, 3 декабря, состоялась церемония вручения призов Европейской киноакадемии (European Film Awards), которая считается европейским аналогом "Оскара".

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter, лучшим фильмом 2011 года признали "Меланхолию" Ларса фон Триера. Призы в соответствующих номинациях получили также оператор и художник ленты.

Приз за лучшую режиссуру европейские киноакадемики присудили датчанке Сьюзан Бир за фильм "Месть".

Лучшей актрисой признали Тильду Суинтон за роль в фильме "Что-то не так с Кевином", а лучшим актером - Колин Ферт, сыгравший в ленте "Король говорит".

Лучшими сценаристами стали Жан-Пьер и Люку Дарденны ("Парень с велосипедом").

Приз за лучший документальный фильм получила "Пина: Танец страсти в 3D " Вима Вендерса, а за лучший анимационный фильм - "Чико и Рита".

Также в этом году была вручена специальная награда за вклад в развитие кино: ее получил французский актер Мишель Пикколи.

РИА Новости отмечает, что среди претендентов на призы Европейской киноакадемии были и представители России: Надежда Маркина ("Елена") в номинации "Лучшая актриса" и Виктор Косаковский ("Да здравствуют антиподы!") в номинации "Лучший документальный фильм".

Ларс фон Триер на церемонии не присутствовал, прислав своего представителя. Режиссер перестал появляться на публике и общаться с журналистами после скандала, который разразился вокруг его имени на Каннском кинофестивале: Триер сказал в беседе с журналистами, что симпатизирует Гитлеру, после чего был объявлен персоной нон грата.

Загрузка...