Опубликовано: 3817

Главней всего - ковры на стенах

Главней всего - ковры на стенах

Многовековая история ковров отразилась на их громадном многообразии.

Их можно разделять по месту назначения - для пола или стен; по стилю и дизайну - классические, модерн, абстракция, пейзажи; по способу изготовления - ручные, мануфактурные и машинные; по материалу - шелк, шерсть, акрил; по наличию или отсутствию ворса.

Все безворсовые ковры произошли от обычной циновки. Правда, в старину ее суровую плетеную поверхность «смягчали», вручную привязывая к ней узелками ворсинки. Существует две основные разновидности безворсовых ковров – килимы и сумахи.

Килимы не имеют технической (изнаночной) стороны, как ни верти – рисунок все тот же. Килим можно стелить на пол, использовать как скатерть или покрывало. Кроме того, его легко чистить, и он не портится от тяжелой мебели. Сумахи же отличаются от килима лишь тем, что имеют «изнанку».

Более привычны для нас ворсовые ковры. Ниже приведены самые основные типы ворсовых ковров:

петлевой одноуровневый, когда петли ворса не разрезаны и имеют одинаковую длину (ковры с таким ворсом лучше всего противостоят износу, однако грязь, проникающую в глубь ворса, трудно удалить);

петлевой многоуровневый, при котором петли разной длины образуют скульптурный рисунок;

велюр – короткий (до 8 мм) разрезанный ворс создает однородную, гладкую, похожую на бархат поверхность (самый простой в уходе вид ковра, однако на нем хорошо заметны следы шагов и грязи);

саксони – стриженый ворс из крученой пряжи, образует ровную поверхность, имеющую характерный «зернистый» вид (саксони ценится за особую элегантность);

фризе – высокий сильно скрученный ворс (неоднородность структуры помогает скрыть следы шагов и грязь, однако такие ковры сложны в уходе);

cut-loop – в нем комбинируются разрезанный высокий ворс и низкие петли (неразрезанные петли создают скульптурный рисунок и помогают скрыть следы шагов и грязи).

Плотность ковра определяется рассоянием между его ворсинками. Чем выше плотность, тем выше его износоустойчивость, тепло- и звукоизоляционные качества.

Для оценки плотности тканого ковра следует посмотреть на его оборотную сторону. Если между нитями основы слишком большое расстояние, ворс быстро сомнется в процессе использования.

Особой популярностью пользуются скульптурные ковры, создаваемые по технологии ручного тафтинга. На сетчатую основу вручную привязывают ворс, формируя петельки и «ниточки» разных размеров и цветов. Ковер получается рельефным, с объемным рисунком и богатой цветовой палитрой.

Уход за коврами

Ковер всегда был излюбленной деталью интерьера наших домов. С годами он не только не потерял своей былой привлекательности, но даже приобрел новых поклонников и расширил границы стран-производителей, текстуру, способы производства.

Все чаще мы можем любоваться коврами ручной работы китайских, индийских, непальских мастеров, шелковыми коврами из Ирана, антикварными коврами.

Но со временем любой ковер тускнеет, пачкается и теряет свою свежесть. Что делать в таких ситуациях? Есть два пути: либо сдавать ваш ковер в химчистку, либо чистить его в домашних условиях.

За счет глубины ворса и своей объемности ковры требуют тщательного и трудоемкого ухода, который могут предоставить вам клининговые компании.

Большинство из них предлагает различные виды очистки коврового покрытия. К примеру, сухая химическая чистка подразумевает под собой чистку без воды в органических растворителях.

Другой, более эффективный способ – это влажная чистка при помощи растворов чистящих средств или пены с низким содержанием влаги. Кроме того, некоторые компании предлагают своим клиентам дополнительные услуги, такие как нанесение на ворс специального защитного состава, который значительно улучшает грязеотталкивающие свойства ковров, или обеззараживание ковров после чистки при помощи дезинфицирующих средств.

Последнее немаловажно, ведь ковер является местом скопления пыли и микробов, способных причинить вред здоровью человека.

Чтобы получать от своего ковра только радость и приятные ощущения, надо следовать некоторым несложным правилам:

не реже одного раза в год проводить профилактическую химчистку ковра в клининговой компании;
для борьбы с тусклостью и пылью периодически проводить генеральную чистку ковров в домашних условиях;
чтобы пыль и сухая грязь не проникала глубоко в ворс ковра, полезно его обрабатывать антистатиком;
новые пятна на ковре следует очищать незамедлительно, иначе в дальнейшем их будет сложнее вывести;
если ковер висит на стене, то желательно, чтобы напротив не было окна, иначе он быстро потеряет свой цвет. Также можно закрывать окна плотными шторами;
чтобы на ковре не оставались вмятины от тяжелой мебели, нужно либо время от времени делать перестановку, либо покупать ковры меньшего размера, чтобы они занимали центр комнаты или такое место, где нет мебели.

В извечной борьбе с коварными пятнами на коврах наши хозяйки потратили кучу нервов, времени и чистящих средств и лучше любого эксперта могут рассказать, какая линия бытовой химии в большей или меньшей степени подходят для того или иного типа ковра.

Они не верят уже красивой рекламе про чудо-очистители, способные за считанные секунды вывести, казалось бы, неподвластные чистке пятна, а пользуются проверенными и надежными средствами. Спросим их совета?

Во-первых, следует знать, что средства для чистки ковров делятся на две категории – шампуни и пятновыводители, каждый из которых выполняет свои функции.

Шампунь  используется для общей чистки ковра во время очередной уборки всей квартиры. Его растворяют в воде в указанной для конкретного средства пропорции и полученной жидкостью либо чистят ковер вручную, либо с помощью специального моющего пылесоса.

Действие пятновыводителя направлено на определенный загрязненный участок, который требует немедленной очистки. Но даже самые мощные пятновыводители с трудом справляются со следами от соков, красного вина, красок, жвачки.

В этих случаях без помощи химчистки, скорее всего, не обойтись. Ну, а если ситуация не столь критична, можно воспользоваться следующими проверенными средствами:

 "Добрый Кит"
 Экологически чистое средство для чистки мягкой мебели и ковров эффективно и быстро удаляет пятна, восстанавливает яркость красок. Имеет высокую устойчивую пену, возвращает и поддерживает цвет, быстро сохнет и мягко воздействует на ворс.
 
“Extra Profi”
 Предназначен для чистки ковров и ковровых покрытий из натуральных и искусственных волокон. Удаляет следы гелиевой ручки, крови, жвачки, жирных пятен, неприятные запахи, метки животных. 
 
«Санлюкс»
Средство для чистки ковров, велюра и мягкой мебели проникает между волокнами и расщепляет и удаляет грязь. Освежает цвет и не содержит вредных веществ, разрушающих основу и волокна. 
 
«Универсал 2000»
 Концентрированное средство для чистки ковров чистит, поднимает ворс, освежает цвет, придает приятный запах, предохраняет от повторных загрязнений. Образует обильную пену при перемешивании, не раздражает кожу рук.
 
«Vanish»
 Удаляет въевшуюся грязь, создает пену, которая удаляет пятна, проникая внутрь волокон. Уникальный полимер в составе «Vanish» надолго защищает поверхность от повторного загрязнения.
 
«Karcher»
 Порошковое средство для чистки ковров при помощи моющего пылесоса.
 
«Flash»
 Предназначено для ручной чистки ковров, ковровых дорожек, паласов. Удаляет трудно выводимые пятна, возвращает коврам и обивке свежий первоначальный вид, снимает статическое напряжение, нейтрализует неприятные запахи. Эффект химчистки в домашних условиях.
 
«Штихонит»
 Легко удаляет с поверхности пыль, следы пальцев и грязные пятна. Содержит смесь восков и кондиционеров, которые позволяют скрыть повреждения и предохраняют от водных пятен, разводов.
 
«Mitex»
 Противоаллергическое средство для чистки ковров. Обладает подтвержденным эффектом продолжительного (на срок 6 - 9 месяцев) устранения домашних пылевых клещей после однократного применения.
 
«Золушка»
 Средство для чистки ковров и ковровых покрытий. Образует густую пену, проникающую в волокна коврового покрытия и очищающую его на всю глубину.
 
«Волшебный ковер»
 Эффективно удаляет загрязнения и обладает антистатическим эффектом. Чистит по методу сухой чистки. Подходит для всех типов ковров.
 
«Пушистый ковер»
 Средство для всех типов ковров по методу влажной чистки. Предназначено для ручной чистки всех видов ковров. 
 
«Чистый ворс»
 Пятновыводитель для ковров. Средство против пятен и следов ног на всех видах ковров и ковровых покрытиях. Современная рецептура с активным кислородом удаляет пятна от вина, чая, кофе, фруктов, жира. Сохранит яркость цветов.
 
«Avco»
 Предназначается для чистки и придания коврам эффекта обновлённого вида. Средство не содержит органических растворителей, которые негативно влияют на ковровое покрытие. Удаляет жир и масло.

Загрузка...