Опубликовано: 657

Глава государства поздравил народную артистку Казахстана Замзагуль Шарипову с 80-летним юбилеем

Глава государства поздравил народную артистку Казахстана Замзагуль Шарипову с 80-летним юбилеем

Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил народную артистку Казахстана Замзагуль Шарипову с 80-летним юбилеем. Обращение Президента зачитал на творческом вечере министр культуры и информации РК Дархан Мынбай.

Об этом сообщает Казинформ.

«Народ хорошо знает Вас как одного из самых ярких представителей национального театра и киноискусства. Вы внесли большой вклад в развитие национальной культуры. Более чем за полвека на сцене театра, трудясь вместе с известными звездами искусства, вы создали более ста разных образов. Такие ваши роли, как Ақтоты в опере Габита Мусрепова «Ақан сері - Ақтоты», Айман в музыкальной комедии по пьесе Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан», Айжан в драме Сабита Муканова «Чокан Валиханов» и Дездемона в пьесе Шекспира «Отелло» - навсегда останутся в памяти зрителей», - говорится в поздравлении Н. Назарбаева.

Глава государства пожелал народной артистке крепкого здоровья, неиссякаемого счастья и благополучия в семье.

Замзагуль Шарипова известна не только ролями, сыгранными на сцене своего родного Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова. Ее помнят по таким лентам «Казахфильма», как «Дочь степей» (режиссер Шакен Айманов, 1954), «Мы здесь живем» (Шакен Айманов, 1956), «Дорога жизни» (Хуан Абусеитов, 1959), «Чинара на скале» (Султан-Ахмет Ходжиков, 1965). Мукагали Макатаев посвящал ей стихи, а Мухтар Ауэзов назвал лучшей Карагоз (пьеса «Карагоз», М. Ауэзов). «Это не Замзам (священный источник в Мекке), это - настоящий каусар» (опьяняющая вода) - говорил про актрису писатель. Но актриса всегда считала, что жизненную силу для служения искусству ей давали любимые зрители.

«Мой юбилей пришелся на время празднования 20-летия Независимости Казахстана. Своей жизненной энергией, даже в эти 80 лет, я обязана моим зрителям. В какой бы сфере искусства я ни работала: будь-то на радио, в театре или кино, мои зрители всегда тепло встречают и благодарят. Они-то дают мне эту силу», - рассказала З. Шарипова в минувшую субботу журналистам за кулисами.

Загрузка...