Опубликовано: 1474

Гиперопека — к чему она приводит

Гиперопека — к чему она приводит

Подавляющая гиперопека — крайне неблагоприятный тип воспитания ребенка в семье.

В первую очередь она проявляется в виде сильнейшего контроля со стороны родителей над всеми делами ребенка. Главным действующим лицом в этой жизненной драме считается «шизофреногенная мать.

Шизофреногенная мать ( от англ. schizophrenogenic mother) – это термин, который определяет тип матери, доминирующей над другими и не интересующейся потребностями других людей. По сути своей абсолютно здоровая женщина, которая не имеет никаких патологии или отклонений.

Этот тип матери характеризуется повышенной тревожностью и стремлению к власти. Она поддерживает постоянный контроль за любыми действиями ребенка. Своей первоочередной задачей она считает планирование каждого его шага (в самых тяжелых случаях – вплоть до пенсии) и непрестанно следит за беспрекословным исполнением составленного плана.

В таких условиях ребенок может совершенно не понимать, чего же хочет его мама. Она может говорить: «Иди, погуляй», но при этом все в ней будет говорить об обратном. Ребенок это чувствует и заходит в тупик.

Шизофреногенная мать совсем не умеет в нормальном смысле проявлять свою любовь и материнскую заботу. Она совсем не интересуется реальными делами и проблемами своего ребенка. Она лишь постоянно требует, чтобы он делал все так как она считает нужным, абсолютно не интересуясь его собственными желаниями. Когда ребенок приходит из школы , она не спрашивала, как у него дела, как он поиграл с друзьями (впрочем, далеко не факт, что у него они есть. Ее интересуют только лишь объективные показатели: какие оценки ребенок сегодня получил.

При таком воспитании очень часто ребенок становится эмоционально холодным, он не умеет проявлять свои чувства и эмоции, он не чувствует общепринятых социальных норм и правил общества; большинство его действий пассивны – он ждет распоряжений «свыше»; у него отсутствуют личные желания и интересы. Он не понимает реальный мир, а мир, в свою очередь, не понимает и не принимает его, считает парня чудаком «.

Эрнст Кречмер, известный психолог, считает, что дети, склонные к шизоидному типу, являются мечтой и радостью таких матерей. Ведь они никогда не ослушаются и будут делать все, как говорит мама.

При этом личная внутренняя жизнь ребенка все же будет оставаться яркой и насыщенной. Там он может быть настоящим героем для самого себя, который сам принимает все решения. Но все это, к сожалению, скрыто за стеной, которая защищает ребенка от малейшего вторжение на «закрытую территорию», при этом с каждым вторжением стена становиться все толще.

Этот классический пример показывает как происходит развитие личности в условиях неправильного воспитания. На такой почве формируется шизоидный тип акцентуации характера, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может перерасти в патологии различной степени тяжести.

Уважаемые родители! Всегда любите своих детей, переживайте за них, заботьтесь о них, но помните, что они – самостоятельные личности, у которых есть собственные желания, мечты и надежды, отличные от ваших. Помогите детям сделать правильный выбор, но любое окончательное решение они должны принимать самостоятельно.

 

Загрузка...