Опубликовано: 529

Gilles Peterson в рамках фестиваля Jazzystan

Gilles Peterson в рамках фестиваля Jazzystan

 15 декабря, в Алматы, во вторник, в 21.00 – 02.00 в отеле «Достык» (Ул. Курмангазы, 36, уг. ул. Кунаева) выступит титан мировой андеграундной музыки Gilles Peterson.

Стартовавший в этом году музыкальный фестиваль Jazzystan приготовил новый сюрприз для алматинских меломанов – гастроль изобретателя эсид-джаза Gilles Peterson.

Выступление Gilles Peterson приурочено к 5-летию радиопрограммы «Невесомость» на Energy FM диджея Рустама Оспанова, директора фестиваля Jazzystan.

Jazzystan – новое музыкальное событие Центральной Азии, которое открывает новые грани джаза и танцевальной музыки, демонстрирует актуальное звучание, знакомит публику с новыми тенденциями и звездами мировой музыки вживую. Цель фестиваля – вывести Алматы на передовые культурные позиции в Центральной Азии.

В октябре Алматы в рамках Jazzystan посетили такие звезды Kyoto Jazz Massive (Japan/UK), Bah Samba (UK), Vanessa Freeman (UK), Tasita D`Mour (UK).

В декабре Jazzystan предоставит возможность увидеть и услышать легенду современной джазовой музыки – диджея и продюсера Gilles Peterson.

Джайлс Питерсон был и остается главным «тейстмэйкером» нашего времени. Воистину глобальный музыкальный масштаб влияния Джайлса охватывает мир посредством не только трансляции еженедельного музыкального шоу “Worldwide” на BBC Radio 1, которое можно услышать от Лондона до Лагоса, от Лос-Анжелеса до Токио. Фестиваль “Worldwide” ежегодно проходит на юге Франции в Sete и в Сингапуре. Джайлс открыл дорогу к успеху таким музыкантам как The Brand New Heavies, Jamiroquai, Incognito, The Roots, Erykah Badu. Именно он ввел в оборот термин «acid jazz».

Его клубные выступления востребованы не меньше, чем сеты Карла Кокса, Пола Окенфольда или Пита Тонга.

Gilles Peterson (UK)

Уже четверть века этот человек соединяет несоединимое, расставляя все точки над «i» в том, что касается сложносочиненных соединений джаза, соула, фанка, хаус музыки, хип-хопа, броукен бита, кубинской и бразильской музыки, эстетского техно и прочих чудес. Впрочем, то, что делает Джайлс, загнать в общепринятые рамки стилей и жанров представляется абсолютно невозможным.

Начав в середине 80-х с самодельной радиостанции в саду своих родителей, сегодня он – один из самых ценных кадров радиостанции BBC, и титул «Джон Пил нашего времени» – отнюдь не преувеличение. Его радиошоу “Worldwide” уже десять лет подряд бьет рейтинги популярности, каждую неделю обеспечивая непременную порцию вдохновения и откровения для настоящих меломанов по всему миру. Его клубные выступления легендарны и востребованы не меньше, чем сеты Карла Кокса, Пола Окенфольда или Пита Тонга.

Создатель и главный идеолог трех знаковых лейблов последних двадцати лет – Acid Jazz Records, Talkin’ Loud и Brownswood, Питерсон был и остается главным «тейстмэйкером» нашего времени. Воистину глобальный музыкальный масштаб влияния Джайлса Питерсона охватывает мир посредством не только трансляции еженедельного музыкального шоу “Worldwide” на BBC Radio 1, которое можно услышать от Лондона до Лагоса, от Лос-Анжелеса до Токио. Фестиваль “Worldwide” ежегодно проходит на юге Франции в Sete и в Сингапуре.

В рамках руководства лейблом Talkin’ Loud Джайлс открыл дорогу таким музыкантам как The Brand New Heavies, Jamiroquai, Raw Deal, 4 Hero, Carl Craig & Innerzone Orchestra, Incognito, The Roots, Young Disciples, Courtney Pine, DJ Krust, UFO, Nu Yorican Soul, Galliano, MJ Cole, Roni Size “Reprazent”.

Совпав во временном отрезке с дикой популярностью эсид-хаус, в конце 80-х музыка Джайлса обрела новое значение, став своеобразной танцевальной альтернативой. Именно он ввел в оборот термин Acid Jazz.

Последний на сегодня проект Питерсона - лэйбл Brownswood, выпускает новые таланты, среди которых Soil & Pimp Sessions, Ben Westbeech, Jose James - артисты нового поколения, уже получившие признание во всем мире. Питерсон продолжает поддерживать все то новое и интересное, что появляется на мировой андеграунд сцене, будь то ту-степ, брокен-бит или дабстеп. При этом его коллекция классического джаза, фанка, бразильской и африканской музыки легендарна. За все время своей карьеры Джайлс Петерсон стал составителем более чем пятидесяти сборников и диджейских миксов, многие из которых стали абсолютной классикой.

Впервые ди-джей Gilles Peterson посетит Алматы, благодаря личному приглашению Рустама Оспанова, создателя Международного Фестиваля Jazzystan, радио ведущего Energy FM, чьи программы уже на протяжении 6 лет растворяют стереотипы в восприятии музыки, предоставляя слушателям возможность услышать редкую и уникальную музыку независимых музыкантов практически со всех уголков планеты. Этот визит - особенный. Он приурочен к юбилею «Невесомости».

Загрузка...