Опубликовано: 501

Гильдия сценаристов проигнорировала фаворита сезона при выдвижении номинантов

Гильдия сценаристов проигнорировала фаворита сезона при выдвижении номинантов

В Лос-Анджелесе названы претенденты на награды Американской гильдии сценаристов по итогам 2011 года. Эта престижная премия вручается в 26-и номинациях, охватывающих кино, телевидение, радио и анимационную графику.

Гильдия, основанная в 1954 году, объединяет в своих рядах свыше 19 тысяч писателей и сценаристов США, мнение которых служит ориентиром при прогнозировании исхода борьбы между сценаристами-претендентами на "Оскара".

По итогам минувшего года гильдия выделила авторов оригинальных сценариев к картинам "50/50" (Уилл Рейзер), "Девичник в Вегасе" (Анни Мумоло и Кристен Уииг), "Полночь в Париже" (Вуди Аллен, выступил также режиссером), "Побеждай" (Том Маккарти и Джо Тибони) и "Молодая несовершеннолетняя" (Диабло Коди), передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Данная номинация является самой престижной.

В следующей по значимости категории на премию претендуют авторы адаптированных сценариев к фильмам: "Потомки" (Александр Пэйн, Нэт Факсон и Джим Раш), голливудской экранизации одноименного детективного романа Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона" (Стивен Заиллиан), "Прислуга" (Тейт Тейлор), "Хранитель времени" (Джон Логан) и "Человек, который изменил все" (Стивен Заиллиан и Аарон Соркин).

Последние три ленты поставлены по мотивам повести Кэтрин Стокетт, приключенческой книги Брайана Сельзника "Изобретение Хьюго Кабре" и произведения Майкла Льюиса, повествующего о жизни легендарного тренера американского бейсбольного клуба "Окленд" Билли Бина. Его образ на экране воплотил знаменитый актер Брэд Питт.

Эксперты обратили внимание на отсутствие в числе номинантов создателей практически немой, черно-белой картины "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Эта лента, рассказывающая о превратностях судьбы звезды немого кино в эпоху подъема звукового в начале 1920-х, высоко оценивается критиками, выдвинута на кинопремию "Золотой глобус" в шести номинациях и считается явным фаворитом "предоскаровского сезона".

Гильдия сценаристов игнорировала "Артиста", который не отвечает всем требованиям, предъявляемым к соискателям награды профобъединения.

В разделе документального кино выделены ленты "Лучше этот мир" (США), "Если упадет дерево: История Фронта освобождения Земли" (США), "Ностальгия по свету" (Франция-Германия-Чили), "Положение среди звезд" (США), "Сенна" (Великобритания) и "Пина" (Германия).

"История Фронта освобождения Земли" рассказывает об организации экологов радикального толка, представляющей, по мнению ФБР, "угрозу терроризма номер один" в США.

"Сенна" посвящен легендарному бразильскому автогонщику, а "Пина" - выдающемуся немецкому хореографу Пине Бауш, скончавшейся на 69-м году жизни в 2009 году. Бауш свыше трех десятилетий возглавляла Танцтеатр Вупперталь, признанный национальным достоянием Германии, и неоднократно выступала в Москве.

Обладатели наград гильдии будут объявлены одновременно в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке вечером 19 февраля (утром 20 февраля мск), когда уже будут известны номинанты на кинопремию "Оскар".

Мнение сценаристов считается одним из барометров, позволяющих прогнозировать исход борьбы за самую престижную в мире кино награду.

Загрузка...