Опубликовано: 399

Гильдия продюсеров США опубликовала список номинантов на лучший фильм года

Гильдия продюсеров США опубликовала список номинантов на лучший фильм года

Список номинантов опубликован гильдией, объединяющей более четырех тысяч продюсеров, работающих в кино и на телевидении.

Об этом передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Черно-белая картина "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса, "Боевой конь" Стивена Спилберга, драмы "Потомки" Александра Пэйна и "Прислуга" Тейта Тейлора попали в число десяти лент, выдвинутых на награды Гильдии продюсеров Америки в самой престижной категории "лучший фильм" года.

Среди самых известных членов профобъединения в прошлом и настоящем - Джерри Брукхаймер, Клинт Иствуд, Альфред Хичкок, Уолт Дисней. В состав гильдии входят неоднократные номинанты и обладатели премии "Оскар" Спилберг, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Дэвид Финчер, Пэйн и Беннет Миллер.

Поставленные и продюсированные ими картины "Боевой конь" (Спилберг), "Хранитель времени" (Скорсезе), "Полночь в Париже" (Аллен), "Девушка с татуировкой дракона" (Финчер), "Потомки" (Пэйн) и "Человек, который изменил все" (Миллер) также претендуют на премию гильдии в номинации "лучший фильм".

Заветную десятку номинантов на главную награду замыкают комедия "Девичник в Вегасе" и лента "Мартовские Иды" с Джорджем Клуни.

Лучшими анимационными лентами могут стать "Приключения Тинтина" Спилберга, "Тачки-2", "Кунг-фу Панда-2", "Кот в сапогах" и "Ранго". В данной категории мнение продюсеров практически совпало с выбором Ассоциации иностранных журналистов в Голливуде, присуждающей кинопремию "Золотой глобус", которая по престижности в США уступает лишь "Оскару".

Среди документалистов борьбу за награды американских продюсеров ведут создатели лент "Биты, рифмы и жизнь: Приключения группы А", "Билл Каннингем Нью-Йорк", "Проект "Ним", "Союз" и история знаменитого бразильского автогонщика "Сенна".

Традиционно острое соперничество царит в номинации "лучший комедийный телесериал". Ее в этом году представляют создатели самых популярных многосерийных лент, идущих не один год по американскому ТВ. Это - "30 Рок", "Хор", "Американская семейка", "Теория Большого взрыва" и "Парки и зоны отдыха".

Обладатели продюсерских наград будут названы 22 января (по московскому времени).

Мнение членов гильдии считается важным "предоскаровским барометром", поскольку часто совпадает с мнением присуждающих "Оскара" членов Американской академии киноискусств, тем более что многие из них входят в обе организации.

В США именно продюсер, а не режиссер, считается главной фигурой на съемках фильма. Поэтому, например, получать "Оскаров" в наиболее престижной категории - "лучший фильм года" - выходят именно продюсеры.

Загрузка...