Опубликовано: 1206

Гигантский изумруд размером с арбуз продают на аукционе в Канаде

Гигантский изумруд размером с арбуз продают на аукционе в Канаде Фото - westernstarauctions.com

Самый большой изумруд в мире выставлен на аукцион Western Star в городе Келоуна, расположенном в канадской провинции Британская Колумбия. Вес драгоценного камня насыщенного зеленого цвета составляет 57 тысяч карат, что равнозначно 11,5 килограмма.

Об этом сообщает NEWSru.com.

По своим размерам камень напоминает арбуз или футбольный мяч. Изумруд был добыт в Бразилии и носит имя Teodora, что в переводе означает "Божий дар".

Точное место, где был найден камень, держится в секрете. Его новый владелец - "жемчужный дилер" Реган Рини из Калгари - считает, что изумруд нашла небольшая горнодобывающая компания, потому что в противном случае ее владельцы оставили бы камень себе.

Впоследствии камень немало путешествовал. Как передает РБК, он был огранен в Индии и доставлен в Канаду. Рини приобрел "Божий дар" совсем недавно - 13 января - у одного из торговцев в Индии. Покупку самого большого в мире изумруда предпринимателю посоветовали как удачную инвестицию.

На сегодня изумруд уже оценен в 1,15 миллиона долларов. Однако устроители аукциона и владелец камня ожидают, что им удастся выручить от его продажи гораздо больше - от 2 до 2,5 миллиона долларов. Торги намечены на субботу, 28 января.

Teodora является пятым по величине изумрудом из всех, что были когда-либо найдены, но, как отмечает bclocalnews.com, он самый большой из ограненных.

Предыдущим рекордсменом был изумруд "Фура" в 15 тысяч карат весом 3 кг, добытый в Колумбии. Как утверждает LibyMax.ru, его откопали 12 лет назад в шахтерской деревушке Музо из недр горы Фуро, находящейся в "изумрудной провинции" Бояка, около 75 км от Боготы. Предположительная стоимость камня оценивалась в 150 млн долларов. Колумбия производит 55% изумрудов во всем мире, ежегодно экспортируя их на сумму около 200 миллионов долларов.

Изумруд (смарагд) - драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зеленый цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Твердость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (твердость алмаза - 10).

Идеальный изумруд - прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда - его цвет, на втором месте - прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы, пишут "Новые Известия".

Загрузка...